北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這一次聯合國大會,成了“中國專場”

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 05:46   鳳凰網

【知事按】

新中國成立70週年以來,我國外交工作不斷走向成熟,在國際舞臺上日益發揮重要作用。回顧70年來的外交歷程,背後有許多鮮爲人知的故事,許多驚心動魄的瞬間,許多一觸即發的博弈,許多難以忘懷的情景。

外交無小事,新中國外交能在波詭雲譎的國際風雲中取得舉世矚目的成就,離不開一線外交官的辛勤努力與付出,他們以過人的膽識、高超的外交智慧,發揮了不可替代的作用,在新中國外交史上留下了深刻印記。

今起,長安街知事(微信ID:Capitalnews)推出系列全媒體特別報道“外交密檔”,回望一路走來中國外交風雨路程,見證新中國成立70週年的偉大足跡。

還記得這張經典的照片嗎?1971年11月15日,喬冠華(左)率中華人民共和國代表團出席聯合國大會,他在大會上放聲大笑,成爲歷史經典鏡頭。

1971年11月1日是個值得大書特書的日子。這天9時許,五星紅旗第一次在聯合國紐約總部高高升起,標誌着中國在聯合國的合法席位得到恢復,開創了新中國對外交往的新紀元。

半個月後的11月15日,中國代表團第一次出席聯合國大會,許多國家代表的發言都臨時“跑了題”,美國人也突然“變了調”……

當天,到底發生了什麼事呢?

從1950年開始,聯合國大會每年都要討論中國代表權問題。施燕華1965年進入外交部工作,“雖然我們不是聯合國成員,每年聯合國大會的有關決議出來,他們還是會馬上發過來。每年的決議內容基本都是一樣的,題目是‘恢復中華人民共和國在聯合國組織的合法席位’,但提案每次都未能通過。”

進入20世紀70年代,中國的外交環境發生了變化。“好多國家逐漸承認中國,特別是西方陣營裏很多國家跟我們建交。重返聯合國實際上水到渠成了。”施燕華說。

1971年的10月26日,喜訊傳來。中國代理外交部長姬鵬飛收到聯合國祕書長吳丹發來的消息,聯合國大會以壓倒性多數通過了第2758號決議(76票贊成,35票反對),恢復中華人民共和國在聯合國的合法席位。

聯合國大會每年9月開幕,12月底結束。施燕華說,當時中方預估,如果去參加聯合國大會,大會可能就剩下一個多月會期了。“是周總理拍板:一定要去,剩下一個月也要去!”

施燕華沒想到自己會被派到紐約,而且還是和丈夫、後來擔任駐法大使的吳建民一起。兩人一個說英語一個說法語,同爲翻譯人員,身邊的人都說:“英法聯軍要打到聯合國了。”

1971年11月中旬,中國代表團抵達紐約,成了當時美國爆炸性的新聞。作爲第一個踏上美國土地的中國代表團成員,讓施燕華感受最深的,是美國普通人的態度。

一次她上街買東西,一個五六十歲的美國老太太突然對她說:“你是從赤色中國(Red China)來的吧?”施燕華回答說:“是的,但我的國家是中華人民共和國(People’s Republic of China)。”老太太說:“好好好,不管怎麼樣,我們衷心歡迎你們來,你們早該來了。”

1971年11月15日,中國代表團第一次出席聯合國大會。聯合國大會通常設有具體的議題由各國討論,但由於中國代表團的出現,各國代表的發言都臨時“跑了題”,當天的大會變成了中國代表團的“歡迎會”。

施燕華回憶,當風度翩翩的代表團團長喬冠華出現在聯大會場,他立即成爲了各國記者關注的焦點。大會一直開到夜裏11點,時任美國常駐聯合國代表的老布什作爲東道國的代表,也對中國代表團表示了歡迎。

在大會發言中,喬冠華全面闡述了中國政府在一系列重大國際問題上的原則立場,“我們將和一切熱愛和平、主持正義的國家和人民站在一起,爲維護各國的民族獨立和國家主權,爲維護國際和平、促進人類進步事業而共同努力。”

當時,中國代表團雖然印了很多份喬冠華的發言稿,但仍被一搶而空,大家都想看看中國人的看法、聽聽中國聲音。發言結束後,幾十個國家的代表把他圍住,排着隊跟他握手,向中國重返聯合國表示祝賀。

1971年11月15日,是一個令人難忘的日子,從那天開始,中國迎來了西方國家與中國的“建交潮”。當年,世界上僅有60多個國家與中國建交;而到今天,這一數字已達近180個。

滿懷自信的中國代表團重返聯大會場,讓世界爲之震撼。中國恢復聯合國合法席位,更標誌着中國外交從此開啓了一個嶄新的時代。

Bookmark and Share
|
關閉