北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

公安部“大V”離京,履新西藏

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 05:46   鳳凰網

最新消息:公安部刑偵局副局長陳士渠已於近日援藏。

長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,出生於1973年的他曾是第一任全國打拐辦主任,還是擁有近770萬粉絲的網絡“大V”。

陳士渠(右)在西藏出席大會

7月30日上午,西藏自治區隆重召開大會,向第九批援藏幹部人才表示熱烈歡迎,向第八批援藏幹部人才致以崇高敬意。會上,第九批援藏幹部代表、公安部五局(刑事偵查局)黨委委員、副局長陳士渠作交流發言。

出生於1973年的陳士渠是山東費縣人,先後畢業於曲阜師範大學、中國政法大學。他1998年到公安部刑偵局工作,後赴部辦公廳工作,直至2007年底。當時,公安部成立打擊拐賣婦女兒童犯罪辦公室,他成爲第一任主任。

原來,在2000年,陳士渠被抽調參加第四次全國打拐專項行動後,寫了一篇論文——《打擊拐賣婦女兒童犯罪的形勢與對策》,建議建立“打拐”新機制。沒成想,數年後,他成爲“新機制”的責任人。

在陳士渠任打拐辦主任兩年後,公安部建立了全國聯網的打拐DNA信息庫,採集失蹤被拐兒童父母的血樣和來歷不明、疑似被拐人員血樣檢測DNA信息入庫,一旦比中自動報警,警方可以解救並幫助被拐人員回家,並順線追查,開展偵破和抓捕工作。

2012年5月,陳士渠被評爲全國特級優秀人民警察。在央視的一期年度法治人物頒獎晚會上,他舉起獎盃,用強有力的聲音喊出了一句:“願天下無拐!”央視還曾特邀畫家給他畫了個肖像畫——嘴角略帶笑意的陳士渠,低頭看着剛被解救出來的嬰兒,一臉柔情。

陳士渠抱着被解救出來的嬰兒

後來,陳士渠出任公安部刑偵局副巡視員,並繼續兼打拐辦主任,直至2017年3月,改任公安部刑偵局副局長,不再兼任打拐辦主任一職。

長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,除了資深警察,陳士渠的另一個身份是網絡“大V”。自2010年12月以來,他開通微博,僅僅一年多就收集到3000多條線索,進而解救了一大批受害人。如今,他已有近770萬粉絲。

此次援藏之後,陳士渠還發了兩條微博,以圖片的形式介紹雪域高原美景。

Bookmark and Share
|
關閉