北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

A級通緝犯的反轉人生:19歲成首富兒媳 生一胎獎百萬

http://dailynews.sina.com   2019年08月05日 01:03   鳳凰網

津雲新聞記者文華髮自山西

“眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了。”《桃花扇》中的這句話,彷彿是寇靜瑤31年來的生活寫照。

“寇靜瑤”這個名字再次出現在大衆視野,是7月24日公安部官網發佈的A級通緝令,31歲的寇靜瑤是通緝令中第25號通緝對象。起初被關注,是因爲她通緝令上的照片面容姣好,但很快有人認出她的另一個身份——2007年,19歲的寇靜瑤被12輛悍馬豪車迎娶進門,成爲了“山西古交首富的大兒媳”。12年裏,寇靜瑤名字前的定語從“首富兒媳”變成了“通緝要犯”,人生髮生戲劇性轉折的背後,到底是什麼?一連幾日,記者在太原市、古交市、晉中市等地展開調查,一探這位首富兒媳的過往。

[戶籍地]

3張欠費停電通知單

兩年前搬入看着很高傲

“寇靜瑤,女,漢族,1988年9月24日出生,身高165釐米左右,長臉,體態較瘦,山西古交口音,戶籍地:山西省太原市小店區親賢北街9號11號樓1單元2502號,身份證號碼:140×××19880924×××5,涉嫌參加黑社會性質組織,參與實施尋釁滋事、敲詐勒索等犯罪。”

寇靜瑤被通緝

7月24日,公安部A級通緝令公開通緝50名重大在逃人員,寇靜瑤赫然在列。7月底,記者來到太原市,在寇靜瑤戶籍地進行走訪。寇靜瑤戶籍地所在的小區位於親賢北街9號,從小區環境不難看出“高端”二字。隨後記者來到11號樓1單元2502號,入戶門前的防火門上,貼着3張欠費停電通知單,落款日期分別是今年的1月、3月和7月。

對於寇靜瑤,住在同一樓層的鄰居說,“已經有一年多沒見到了,她是2017年裝修搬來的,比我們晚兩年,搬進來之後也不怎麼回來住。”提起寇靜瑤被通緝,鄰居說,“之前我們在樓裏碰到,她也從來沒跟說過話,看着挺高傲,被通緝這事我們也是看新聞才知道的。”

[轟動]

12輛悍馬迎娶進門

婚禮耗資千萬轟動全國

這其實並不是寇靜瑤第一次出現在新聞中。12年前,19歲的寇靜瑤就曾因自己的婚禮轟動全國。

據2007年當地媒體的報道,寇靜瑤的婚禮場面可以說是奢華,12輛悍馬、幾輛豪華轎車、2輛龍鳳彩車組成的迎親車隊,沿着鄉路,從古交市河口鎮河口村出發,經過河口鎮駛向耿家莊,期間每經過一個村莊就停下燃放鞭炮,路兩旁站滿了觀看的鄉親。“那真是比過年都熱鬧,全河口全古交全山西,都沒見過這麼大場面的婚禮。”河口鎮上超市老闆陳利明回憶說,“新娘是寇靜瑤,新郎是耿家莊耿建平的大兒子耿威龍。”

寇靜瑤與耿威龍12年前的豪華婚禮車隊(資料圖片)

婚禮場地設在耿家莊村口耿家的新廠內,高達三層樓的婚紗噴繪照掛在辦公樓的正面。廠區邊上的山上和整個廠區內,都拉上了紅色的綵帶。護欄和樹上掛滿了紅燈籠、彩燈和粉紗。婚禮的每一項工作都有細緻的分配,僅負責各項事務的總管、副總管和助理就多達80餘人。餐飲準備是專門從太原請來的廚師和服務員,午飯需要分4次準備160桌的流水席,國內和山西省內著名歌唱和戲曲演員都到現場進行了表演。

耿家莊

當年耿家的新廠四心集團

當地媒體採訪到的一位彩車司機說,2輛龍鳳彩車每輛的裝修費高達6萬元,因爲經過外部裝修視野不好,還有專門的工作人員手持彩旗引導。接親的工作人員稱,婚禮各方面支出已經有500萬左右,再加上給兩位新人購買的三輛車,總共下來少說也有千萬元。

購買的三輛新車也在當天的接親隊伍中,一輛黑色奔馳和一輛白色寶馬轎車價格都在200多萬,還有一輛雪弗蘭商住車,價格也在100多萬。車牌是當年年初太原市小汽車吉祥號碼拍賣中的吉祥號,寶馬車車號成交價爲12.4萬元,奔馳車車牌也價格不菲。

陳利明說:“有說12輛悍馬都是耿家買的新車,沒有證實,但婚禮結束後,放了很長時間的煙花是事實,那些煙花的錢,少說都有幾萬,十幾萬的。”

[孃家]

父母很普通人緣較好鄰居口中“這姑娘還不錯”

有人猜測寇靜瑤的婚姻是兩家的強強聯手,因爲古交市是全國焦煤生產基地,煤炭讓這裏出了不少身價上億的煤老闆;也有人說是寇靜瑤因顏值飛上枝頭變鳳凰。

寇靜瑤出生在古交市河口鎮河口村,在河口鎮,“好看”、“村花”是不少村民最先想到的評價。而被問到寇靜瑤的孃家,大家也都給出了一致的回答——普通家庭,寇父是古交一家公司的工人,寇母從河南來到古交,與寇父結了婚。

劉穎住在寇家附近,對寇家的事情比較熟悉,“她父母現在都50多歲,很樸實,人緣都不錯的,她媽媽是河南人,很能幹的。”被問到寇家的情況,劉穎說,寇家經濟條件起初不是很好,後來寇母做了點服裝生意,家庭條件有所好轉,在市裏也買了房,此後一家人只是偶爾回到村裏住,後來寇靜瑤結了婚,“我看着她(寇靜瑤)長大的,她是不錯的姑娘,見面都會熱情打招呼的。她和她老公是中學同學,兩人自由戀愛,後來她上了一段時間中專不上了,去結婚了。”

同住在河口村的呂斌說,寇靜瑤結婚後,寇家回村的次數更少了,在寇靜瑤被通緝後,更是一直沒見到寇父寇母的身影,呂斌認爲寇靜瑤結婚時年紀尚小,並非只是出於自願,“這個年代了,19歲結婚在我們農村也算早了。寇靜瑤她媽和耿建平(寇靜瑤公公)關係很好,具體怎麼認識的咱不知道,但是在結婚前他們關係就很好了。”呂斌說。

[婚後]

12年生育2兒2女

每生一胎得百萬獎勵

在衆多的平房裏,耿家的房子在耿家莊中尤爲顯眼,從耿家的新廠進入,走過橫跨在鄉路上的天橋一路往裏走,才能看到耿家的4層帶有玻璃陽光房的獨棟別墅。如今,住房內無人,院落上鎖,曾經舉辦婚禮的新廠裏,也已經空無一人。“天橋都是他家(耿家)自己建的,山上還有游泳館、涼亭。”一位耿家莊村民說,對於耿家的事,大家都不想惹禍上身,即便知道很多也不願說。

耿家4層的獨棟住宅

耿家莊的村民們對寇靜瑤不甚瞭解,一位村委會的工作人員告訴記者,寇靜瑤並未在耿家莊常住,只是逢年過節才會回來呆上幾天,住在離耿家最近一處房子內的周大姐說,“寇靜瑤只是有時候能見到,見面只是打個招呼,談不上親不親切。”

“寇靜瑤有4個孩子,2個男孩2個女孩,最大的一個10歲左右,最小的好像四五歲。聽說耿建平說每生一個男孩給200萬元,每生一個女孩給100萬元,大家都這麼傳的。”呂斌說,寇靜瑤與愛人耿威龍關係並不是很好,耿威龍常出去拈花惹草,二人經常吵架,不僅如此,婚後的寇靜瑤明顯變得有些霸道,“有一次一個推三輪車賣紙的人,不知道車上的紙是不是刮到了她的孩子,寇靜瑤跟人家吵起來了,然後又讓跟着的打手打人,最後賣紙的人被打成輕傷害,住了院。”

[婚後]

橫行霸道首富公公涉黑

一年前同樣被通緝抓獲

看到通緝令後的劉穎還是有些懷疑,“她怎麼會涉黑的?是不是被連累了?”

起底寇靜瑤,一定要起底她的婆家,更要起底一個不得不說的人,那就是寇靜瑤的公公——耿建平(曾用名“耿四心”),也就是前山西太原古交首富。

同樣是公安部的A級通緝令,2018年8月30日,公安部公開通緝10名重大黑社會性質組織犯罪在逃人員,耿建平是其中之一。

2018年耿建平被通緝

耿建平

河口鎮乃至古交市,不少百姓對耿建平至今都心懷怨恨,並用“社會痞子”來形容這位前首富。煤炭經濟起步之初,只有小學學歷的耿建平通過黑煤窯起家,“當時我們有正規的煤礦,他就集結了一些人,在正規煤礦旁邊偷偷挖。”河口鎮人王強當年也做過煤礦生意,王強說,“正規煤礦的人去找他,他就跟人家耍無賴,導致正規煤礦停工。後來他跟了當時山西第一煤老闆馬新明,勢頭就更大了,和很多官員有了聯繫,還當上了人大代表,當上了耿家莊村支書,又多包了好幾個煤礦。”

綜合2018年媒體報道,耿建平曾憑藉與古交市邢家社鄉政府的一紙祕密協議,用450萬元,拿走了華潤集團向邢家社鄉煤礦支付的收購款1.7億多元,煤礦原債權人、投資人、工人等11名代表多次實名舉報集體資產被侵吞,卻反被抓捕拘留。在古交,耿建平組建了以耿威龍、耿二兵、張二寶、程建軍、張志斌、郭建軍、郭衛民等爲核心的“武裝隊”,橫行鄉里,被他們毆打致傷致殘的達百餘人。

除此之外,耿建平還稱霸了公路。出租車司機葉賀告訴記者,耿建平壟斷經營40多輛大巴車往返古交和太原,其他縣市到太原的大巴,只要經過古交的,都不能經過市區,可即便是繞道古交外環,也只能下客不能上客,“只有他能做,別人要做就要捱打,就像我們這種自己買的出租車,想要上路運營,也得給他們交費。”

2018年9月12日晚間,山西太原市公安局發佈消息稱,公安機關經縝密偵查,將潛逃回原籍的耿建平成功抓獲,當地百姓也因此稍稍解了氣。

已經搬離耿家莊的原村民王茂達說,在他看來耿建平不僅個人有問題,家庭教育亦存在極大的問題,“他沒文化,年輕時幹過偷搶的事,自己是痞子把孩子也當痞子教育,只要小孩在外面跟其他小孩打架,就一定要讓孩子打回去,不打回去都不行,所以他把耿威龍也變成了跟他年輕時一樣的痞子,進入這樣的家庭,好人也有可能變壞的。”

太原警方表示,1999年以來,犯罪嫌疑人耿建平、耿威龍等糾集、組織社會閒散人員,在古交、太原等地大肆實施故意傷害、故意損毀財物、尋釁滋事、敲詐勒索等犯罪行爲,涉案30餘起。該犯罪集團長期稱霸一方、作惡犯罪、欺壓羣衆。寇靜瑤系耿建平、耿威龍組織領導黑社會性質組織的財物主管,爲該犯罪組織重要成員,於2018年6月畏罪潛逃。

2019年7月25日,抓捕民警經過8小時蹲守,於當晚8時許在山西省晉中市榆次區某小區將寇靜瑤抓獲,而對於寇靜瑤其人其事,小區內的居民有的沒有印象,有的認爲事不關己不想提及。

寇靜瑤被抓獲(圖片來源:FM107太原交通廣播微信公衆號)

寇靜瑤到案後,承認參加黑社會性質組織,參與實施尋釁滋事、敲詐勒索等犯罪事實。

目前,太原警方已依法對寇靜瑤採取刑事拘留措施,案件在進一步調查中。

(注:應受訪者要求,文中部分爲化名)

Bookmark and Share
|
關閉