北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

上半年人口摸底:全面二孩不及預期,新生兒數量或再降

http://dailynews.sina.com   2019年08月02日 01:57   鳳凰網

7月19日,根據《馬鞍山市統計局關於開展2019年上半年出生人口情況調研的通知》要求,博望區統計局開展了調研工作,調查顯示:上半年博望區新生兒接生總量降低。

馬鞍山市博望區並不孤單。根據重慶衛健委發佈的信息,今年1-5月份,全市常住人口出生人口數爲71554人,和去年同期相比,減少了30054人。

爲此,安順市召開2019年上半年全市人口家庭工作形勢分析會,安順市衛生健康局副局長杜興華提出,要繼續實施好全面兩孩政策。

而遼寧更是“放大招”。 7月29日,遼寧省十三屆人大常委會第十二次會議聽取了遼寧省衛生健康委關於《遼寧省人口與計劃生育條例(修訂草案)》的說明並分組審議修訂草案。修訂草案提出,符合本條例規定生育的夫妻,除享受國家規定的產假外,增加產假60日,配偶享有護理假15日。

多地展開人口調研

上半年人口出生情況如何?

21世紀經濟報道記者瞭解到,按照國家統計局和當地統計局的要求,目前多地都在開展調研。

比如,7月,爲及時瞭解和掌握2019年上半年出生人口和育齡婦女生育情況,評估“全面兩孩”政策實施效果,山西太原市召開全市上半年出生人口情況問卷調查培訓會,安排部署有關調研工作。

同在7月,安徽省馬鞍山市也開展2019年上半年出生人口情況調研,博望區抽取了博望鎮博望社區和丹陽鎮龍山村進行調研,顯示上半年博望區新生兒接生總量降低,二胎出生比重稍有降低,人口政策調整後,人口增長預期效果仍待觀察。

此外,貴州安順市也在7月中旬召開2019上半年度全市人口家庭工作形勢分析會,市衛生健康局副局長杜興華提出,繼續實施好全面兩孩政策,做到理念、工作內容、工作方式三轉變,即推動人口和計劃生育工作由控制人口數量爲主向調控總量、提升素質和優化結構並舉轉變,由管理爲主向更加註重服務家庭轉變,由主要依靠政府力量向政府、社會和公民多元共治轉變。

同時,要健全完善相應配套措施,加大宣傳力度,引導、鼓勵羣衆按政策生育,做好人口監測、人口發展工作。針對存在問題,結合實際,採取有力措施,切實做好人口家庭工作。

重慶:下滑再下滑

數據來源:重慶衛健委

21世紀經濟報道記者發現,不少地區都提出要實施或評估“全面兩孩”的政策效果。在這背後,“全面兩孩”政策不及預期,是一個重要原因。

2016年,“全面兩孩”政策實施之後,當年出現人口拐點,出生人口數量達到1786萬,創下十餘年的新高。但是步入2017年,這一政策的影響就明顯降低,2017年中國全年出生人口1723萬人,2018年出生人口更是減少到1523萬。

2019年,情況也並未明顯改變。以重慶市爲例,今年1-5月份,常住人口的一孩出生36463人,較上年同期減少16207人;二孩出生30657人,較上年同期減少12451人;多孩出生4434人,較上年同期減少1396人。

事實上,在2016年一孩和二孩數量創下近年來高峯之後,重慶的出生人口(常住)開始了“跌跌不休”。根據重慶衛健委的報告,2016年,重慶的人口出生數量爲38.62萬人,其中一孩數量21.08萬人,二孩數量15.60萬人。2017年,重慶的人口出生數量爲34.58萬人,其中一孩數量17.74萬人,二孩數量14.85萬人。2018年,重慶人口出生數量爲31.68萬人,一孩數量16.22萬人,二孩數量13.45萬人。

而從2019年前五個月的情況看,重慶今年的新生人口數量或許將跌穿25萬人大關。

延長產假能刺激生育嗎?

新生人口數量持續下滑怎麼辦?

遼寧的應對辦法,或許是許多地方政府的選擇。

7月29日,遼寧省人大常委會審議《遼寧省人口與計劃生育條例(修訂草案)》。據介紹,遼寧全面實施一對夫婦可生育兩個孩子的政策以來,人口生育率略有回升,但人口總量持續走低,有必要修訂《遼寧省人口與計劃生育條例》。

遼寧省人大教科文衛委審議修訂草案並提出原則修改意見認爲,爲體現對生育兩孩家庭的支持、鼓勵,一方面應將生育兩孩家庭的支持政策進一步細化,另一方面應適時出臺遼寧促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的地方性法規,及時修訂我省婦女權益保障、老年人權益保障等與人口與計劃生育工作密切相關的地方性法規。

值得注意的是,遼寧發放了休假“大禮包”:在婚假方面,除享受國家規定的婚假外,增加婚假7日;符合該條例規定生育的夫妻,除享受國家規定的產假外,增加產假60日,配偶享有護理假15日。休假期間工資照發,福利待遇不變。

不過,面對這一政策,網上的爭論不一。一位網友提出,生小孩的家庭樂意,公司樂意嗎?公司增加負擔呀。也有網友提出,政策一出臺,哪個公司願意要女孩?但一個人養家不現實。

目前看,僅僅延長產假並不能起到明顯刺激生育的作用。如何降低生育、養育成本,恐怕才是刺激生育率的關鍵。

Bookmark and Share
|
關閉