北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

胡錫進評熱播劇地圖出錯:對非惡意的差錯別那麼較真

http://dailynews.sina.com   2019年08月02日 00:18   鳳凰網

電視劇《親愛的,熱愛的》出現中國地圖的錯誤,把臺灣和海南島都給“丟了”,中印邊界的標註也是印度版的。網上輿論譁然,中國“一點都不能少”的宣示聲明此起彼伏,劇組人員也急忙申明支持國家領土完整的態度,強調自己的愛國立場。

由於此劇最初的導演是帶有“臺獨”標籤的瞿友寧,雖然後來換了人,很多人仍懷疑這當中有瞿友寧做的手腳。這增加了網絡聲討的激烈程度。

老胡認爲,很多網友在圍繞國家統一問題上眼裏不揉沙子,是愛國情緒的真誠流露。對一些確有“臺獨”傾向,在香港問題上態度極端的藝人進行聲討,總體上產生了積極的震懾效果。這方面的政治正確性我認爲必須堅持。

與此同時,我個人建議區分涉臺涉港敏感問題的不同情況,對無意中的差錯和惡意爲之區別對待。

就《親愛的,熱愛的》地圖出錯來說,首先,我不相信整個劇組有成心搞這個錯誤製造事端的惡意,它的出現一定是中間的某個或幾個環節都出了問題,導致劇中的地圖就是把臺灣、海南島和西藏地區的部分領土“搞丟了”。這當中是否有瞿友寧或某個人出於個人原因惡意做手腳,還有待劇組進行內部調查,給出可信的說法。

但是總體上我不主張把帶有這張錯誤地圖網劇的播出當成重大事件看待。我主張把它看成一個需要電視劇製作界高度重視的問題,但未必需要公衆強烈情緒的參與。這個事件與一個港臺藝人公開支持“臺獨”或香港極端勢力,大陸公衆抵制他來北京或上海開演唱會,我認爲可以看成是不同性質的事情。

我想告訴大家,各種創作中出差錯,包括“政治差錯”是難避免的。傳統新聞機構都有嚴格的校對制度,但即使那樣,各種離奇的錯誤層出不窮。比如說這個人,放上了那個人的照片。多寫、少寫或者錯寫一個字,意思正好反過來了。我知道有的報社除了報頭是一個模塊或者照片,錯不了,不會把這家報社寫成那家報社,其他的“所有地方”都錯過。在環球時報我天天都囑咐別出錯,大家的警惕性也很高,尤其使用地圖倍加小心,但還是有一年環球時報的宣傳冊把一張地圖搞錯了,好像是丟了臺灣,原因是宣傳冊是非編輯部門搞的,編輯和校對力量投入不足,出了紕漏。

我相信文藝創作者的“政治把握能力”要比媒體弱,他們說不準在哪個環節上就搞出政治不正確的情節來。港臺和境外藝人出這些問題,有時恐怕與根深蒂固的立場和價值觀有聯繫,遇到這種情況的證據充分時,要堅決予以打擊。比如對香港的何韻詩等等,內地演藝市場就應該堅決封殺她,這沒什麼可商量的。

但是也有一些人屬於“立場不夠堅定”,對那些情況我主張既要有壓力來影響他們向愛國力量靠攏,又要有對他們“團結大多數”的政策意識。當然,這不是一個可以在輿論場上精準把握的領域,上述兼顧性恐怕只能在大量摩擦和複雜的互動中逐漸形成,但我認爲大陸社會要有這方面的集體意識和把握。

我們媒體圈裏最怕“技術性差錯導致的政治錯誤”,但這種情況又是無論怎麼努力都無法徹底杜絕的。藝術創作圈一定也是一樣的。所以老胡呼籲我們全社會對“大創作界”的這個問題保持必要的冷靜。技術性錯誤還是應該當作技術錯誤對待,我們的社會應當避免政治敏感度無限提升,變得越來越尖銳、極化。這不是一個寬鬆的社會應有的注意力和興趣聚焦。

 

我還是主張我們的社會對各種非惡意的差錯不那麼較真,讓公衆對一些“非標準化”的東西多一些承受力。從政府官員到網民,不妨都多一些釋然。其實國家很強大,一張地圖丟了臺灣和海南島,當然不對,創作者鬧出笑話,他們的可信度必然打折扣。網友們批評他們,當然是正義的。與此同時,我們要有“度”的意識,也就是把這樣的問題放在多麼嚴重的位置上去。關於這個問題,我們也需要想到,他們在地圖上丟了中國領土,但真實的中國不會丟棄一寸土地。而一旦爲了這麼一張地圖,很多相關者和不相關者爭先恐後地表達愛國情,未必就是必要的。我們希望自己的社會盡量避免差錯,但我同時想說的是,當我們對最終還是漏網的差錯多一些承受力時,我們就會有更多精力投入到創造成就的方向上去。

 
Bookmark and Share
|
關閉