北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“嚴書記”受賄案一審宣判:獲刑10年

http://dailynews.sina.com   2019年08月01日 20:10   鳳凰網

2019年8月2日,四川省德陽市中級人民法院一審公開宣判四川省廣安市委原副書記嚴春風受賄案,對被告人嚴春風以受賄罪判處有期徒刑十年,並處罰金人民幣60萬元;對嚴春風受賄所得財物及孳息,依法予以追繳,上繳國庫。嚴春風當庭表示認罪服判,不上訴。

經審理查明:2001年至2018年,被告人嚴春風利用擔任四川省宜賓市城市規劃局局長、中共宜賓市翠屏區委副書記、區長、成都市規劃管理局黨組成員、總工程師、廣安市人民政府常務副市長、中共廣安市委副書記等職務上的便利,在工程承攬、項目糾紛解決等方面爲他人提供幫助,索取或非法收受他人財物共計摺合人民幣572.9萬餘元。

德陽市中級人民法院認爲,被告人嚴春風的行爲構成受賄罪,數額特別巨大,應依法懲處。具有索賄情節,從重處罰。鑑於嚴春風因其利用職務之便爲親友謀取私利等涉嫌嚴重職務違法被調查時,主動如實供述辦案機關未掌握的受賄犯罪事實,構成自首;積極退繳全部贓款贓物,在庭審中認罪認罰,具有法定、酌定從輕處罰情節,依法可對其從輕處罰。法庭遂作出上述判決。

嚴春風親屬、媒體記者及社會各界羣衆60餘人旁聽了宣判。

此前報道:“嚴書記”受賄細節公開 家屬代爲退繳違法款400萬元

嚴春風受賄案庭審現場(資料圖)

備受關注的廣安市委原副書記嚴春風受賄案已於4月11日在四川省德陽市中級人民法院一審公開開庭審理,庭審結束後法庭宣佈休庭,擇期宣判。日前,人民檢察院案件信息公開網公開了德陽市人民檢察院的嚴春風受賄案起訴書。

德陽市人民檢察院起訴指控,2001年至2018年,被告人嚴春風利用其先後擔任宜賓市城市規劃局局長、宜賓市翠屏區委副書記、區長,成都市規劃管理局黨組成員、總工程師,廣安市常務副市長,廣安市委副書記等職務上的便利,在工程承攬、項目糾紛解決等方面爲他人謀取利益,索取或非法收受何某、楊某某、何某某等11人所送財物摺合人民幣共計572.9萬餘元(現金534萬元、2萬美元、汽車2輛,其中索賄139.9萬餘元)。

案件涉及多家房地產開發商

記者梳理起訴書發現,嚴春風的受賄案件主要涉及工程建設領域,其中利用先後擔任宜賓市城市規劃局局長,成都市規劃管理局黨組成員、總工程師,四川省住房和城鄉建設廳副廳長的職務便利受賄8次,共計非法收受或索取他人財物,摺合人民幣319.34元。

根據起訴書,嚴春風首次受賄是在2001年,當時他擔任宜賓市城市規劃局局長。2001年下半年,其承諾爲何某在宜賓市承攬設計項目提供幫助,並在其辦公室收受何某現金2萬元。2002年至2005年,其又爲何某在承攬宜賓市某大道道路及立交橋工程設計項目、某學院修建性詳細規劃設計項目、宜賓市某城市景觀設計項目等六個項目提供幫助,先後8次收受何某現金共計75萬元。在擔任宜賓市城市規劃局局長期間,嚴春風還爲楊某某承攬宜賓市某規劃設計及重點地段城市設計項目的某項目提供幫助,於2003年上半年的一天,在北京一賓館收受楊某某感謝費18萬元。

在擔任成都市規劃管理局總工程師、四川省住房和城鄉建設廳副廳長期間,非法收受或索取房地產開發商財物多次,共計219.34萬元,其中索賄135萬元。

2007年下半年,嚴春風收受成都市X某有限公司法定代表人黃某某10萬元,並承諾爲其房地產開發提供幫助。2008年初,嚴春風收受黃某某2萬美元,承諾爲其開發某項目提供幫助。此後,嚴春風利用擔任成都市規劃管理局總工程師的職務便利,幫助黃某某解決某項目糾紛,並於2008年8月左右收受黃某某10萬元感謝費。

2008年上半年,嚴春風爲四川省某房地產開發有限責任公司獲取某大學在某縣對外聯合辦學項目等事宜提供幫助,並在隨後幾年多次承諾爲蔣某某介紹相關項目。2008年至2014年,嚴春風先後5次向蔣某某索取財物摺合價值共計74.9 萬餘元(現金66萬元、8.9萬餘元的轎車)。

同在2008年上半年,嚴春風爲四川某房地產開發有限公司參與投資的某項目提供幫助。2008年6月,嚴春風向該公司法定代表人彭某索要40萬元。幾天後,嚴春風在成都市沙灣會展中心附近收取彭某現金40萬元。

2008年下半年,嚴春風爲四川某房地產開發有限責任公司解決某項目的糾紛提供幫助。2009年1月,嚴春風向時任該公司辦公室主任張某索要40萬元。幾天後,嚴春風在成都市錦江區某學校附近收取張某現金20萬元。

最大一筆受賄爲228萬元

嚴春風收受的最大一筆賄賂是在擔任廣安市常務副市長、市委副書記期間。2015年至2016年,其職務便利,爲某科技產業發展有限責任公司獲得廣安市某項目等事宜提供幫助,先後4次收受該公司法定代表人項某感謝費共計228萬元。

此外,起訴書還指控:2005年3月,嚴春風利用宜賓市翠屏區區長的職務便利,爲何某某承攬宜賓市某局項目的土建工程提供幫助,先後收受何某某5萬元感謝費和價值15.6萬餘元的本田雅閣轎車一輛。

2008年7月,嚴春風利用擔任成都市規劃管理局總工程師的職務便利,爲某設計研究院獲取成都市青羊區建設工程設計項目提供幫助,並向該院副院長楊某提出要按行規收取感謝費。2008年底的一天,嚴春風在成都市成華區猛追灣游泳池附近收取楊某現金5萬元。

2018年2月8日,時任廣安市委副書記的被告人嚴春風應邀參加廣安某醫院有限責任公司年終總結會,聽取該院申報“二級甲等”綜合醫院和修建新院區的彙報並表示支持。當晚,嚴春風在成都市錦江區某小區附近收受該醫院股東、某集團股份有限公司副總裁欒某某現金5萬元。

家屬代爲退繳違法款400萬元

起訴書還記載了嚴春風到案後的一些細節。

根據起訴書,2018年5月17日,四川省監察委員會調查人員電話通知嚴春風到省紀委監委機關後,嚴春風主動交代了組織未掌握的涉嫌受賄的問題,如實交代了組織已掌握的其他涉嫌嚴重職務違法問題。

在審查起訴期間,被告人嚴春風如實供述犯罪事實。其家屬代爲退繳違法款400萬元,檢察機關依法扣押嚴春風股票變現後的97萬餘元。

Bookmark and Share
|
關閉