北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

剛獲國際大獎的浙大女教授胡海嵐入圍中科院院士增選候選名單

http://dailynews.sina.com   2019年07月31日 20:31   鳳凰網

2019年中國科學院院士增選通信評審工作已經結束。

8月1日凌晨,“中科院之聲”微信公衆號根據《中國科學院院士章程》和《中國科學院院士增選工作實施細則》的規定,將初步候選人名單予以公佈,2019年中科院院士增選初步候選人名單共涉及181人。

澎湃新聞記者注意到,在這181人的名單中就包括了剛剛收穫國際腦研究大獎的浙江大學女教授胡海嵐。

根據中科院神經科學研究所官網介紹,胡海嵐1996年畢業於北京大學生物系,獲生物化學和分子生物學專業學士,隨後在加州大學伯克利分校師從Corey Goodman博士,於2002年獲得神經生物學方向博士學位。2003-2004年和2004-2008年期間,她分別在美國弗吉尼亞大學Julius Zhu博士的實驗室和冷泉港實驗室Roberto Malinow博士的實驗室進行博士後工作。

2008年12月,胡海嵐加入中國科學院神經科學研究所,擔任神經環路與行爲可塑性研究組組長,主要從事情緒與社會行爲的分子與神經環路機制研究。

 

另據浙江大學官網介紹,胡海嵐於2015年5月加入浙大,主持中國科學院“百人計劃”(終期評估優秀)、國家傑出青年科學基金等多個項目,並作爲骨幹參加了科技部973重大科學問題導向項目和中國科學院戰略性先導科技專項(B類)的研究工作。

胡海嵐致力於研究情緒與社會行爲的分子與神經環路機制,近年來在情緒的神經編碼、抑鬱症發生的分子機制、以及社會等級的神經基礎等方向,取得了一系列既有理論意義又有潛在應用價值的系統性原創成果。

此外,《科技日報》今年7月刊發報道《亞洲首位!浙大女教授獲國際腦研究大獎,實力顏值雙爆表》稱,近日,浙江大學一位女教授引發了無數網友的驚歎,她就是近日斬獲IBRO-Kemali國際獎的胡海嵐。這是該獎自1998年設立以來首次頒發給歐洲和北美洲以外的科學家。

 

北京時間2019年7月15日,國際腦研究組織-凱默理(IBRO-Kemali)基金會評獎委員會宣佈:第12屆IBRO-Kemali國際獎的獲得者,爲中國浙江大學醫學院神經科學研究中心的胡海嵐教授。

據浙江大學消息,該獎旨在全世界範圍內表彰在基礎與臨牀神經科學領域做出傑出貢獻的45歲以下的科學家,每兩年評選一位。獎金爲25,000歐元,獲獎者將受邀在歐洲規模最大、每兩年一次的歐洲神經科學年會上發表主題演講。

在IBRO官網的授獎依據中,評獎委員會這樣描述胡海嵐的貢獻:此獎爲表彰胡海嵐教授在“情緒和情感行爲的神經生物學基本機制”這一腦科學前沿領域,所取得的令人敬佩的成就。這些成就得益於她對系統神經科學中尖端前沿技術的駕馭,而她本人正是這些技術的開拓者之一。

 
Bookmark and Share
|
關閉