北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

山東干部冒名女教師匿名誣告同事 市紀委發連3文批駁

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 20:06   鳳凰網

7月9日,山東省東營市紀委公開通報了該市教育局規劃財務科主任科員薄建國匿名誣告的典型案例。隨後,9日至11日,東營市紀委監委網站3天連發3篇評論,強調了該市嚴肅查處誣告陷害問題的決心。

東營市紀委監委網站發佈的3篇評論分別爲:《決不讓誣告陷害者“全身而退”》《對誣告陷害行爲說“不”》《誣告陷害須仔細掂量後果》,文章作者均署名爲“東紀平”。

在《決不讓誣告陷害者“全身而退”》一文中,東紀平強調公開通報匿名誣告典型案例釋放出向誣告陷害者亮劍、爲幹事創業者撐腰的強烈信號,彰顯了維護幹部聲譽、激勵擔當作爲的堅定決心,樹立了扶正祛邪、激濁揚清的鮮明導向。

文章認爲,通報有力地證明,誣告者必自污,陷害者必自陷。誣告他人的行爲,即便“套路”再深、手法再隱蔽,也難逃黨紀黨規的嚴懲,最終是害人害己、搬起石頭砸自己的腳,任何人都不能故作聰明、心存僥倖。

文章強調,種種捕風捉影、蓄意捏造的誣告陷害,背離了舉報監督的本質,增加了執紀問責的成本,突破了黨紀國法的紅線,嚴重污染了黨風政風和政治生態。誣告陷害之風不剎,清清爽爽的同志關係、規規矩矩的上下級關係就難以形成,健康向上、風清氣正的政治生態就難以營造,擔當作爲、幹事創業的良好氛圍就難以維護。紀檢監察機關旗幟鮮明向誣告陷害行爲亮劍,對誣告者,一查到底,嚴肅通報,讓其原形畢露、付出代價;對那些被誣告錯告的黨員幹部,及時給予澄清正名,讓他們消除顧慮、輕裝上陣。

而在《對誣告陷害行爲說“不”》一文中,東紀平指出,俗話說,造謠一張嘴,闢謠跑斷腿。在全民反腐、大衆監督的大背景下,一些別有用心者故意捏造“問題線索”,打着信訪舉報的“幌子”,打擊報復、誣告陷害他人。殊不知,這種挾公器以泄私憤、逞私慾的行爲,不僅浪費了寶貴的執紀執法資源,敗壞了社會風氣,而且觸碰了紀法底線。市紀委對舉報人進行黨紀處分,對誣告陷害行爲不啻一記重拳。此舉彰顯了市紀委扶正祛邪、激濁揚清的堅定態度,傳遞出爲幹事擔當者“撐腰壯膽”的鮮明信號,有助於推動形成激勵黨員幹部新擔當新作爲的正向氛圍。

文章表示,誠然,信訪舉報是公民享有的合法權利。但任何個人權利都有其特定邊界,必須在依法依規的前提下理性行使,容不得放飛自我、信馬由繮。對個體的懲戒或獎勵不過只是手段,樹立良好導向、推動向上向善才是更高的目標。黨員幹部和廣大羣衆必須明白:信訪舉報是維護個人和集體正當權益的途徑之一,而絕不是打壓他人、謀取私利的報復手段。捕風捉影、罔顧事實搞誣告陷害,透支了個人信譽,突破了紀法“紅線”,損人而害己,必然要付出沉重的代價。

東紀平在《誣告陷害須仔細掂量後果》一文中則強調,舉報人借信訪舉報之名行誣告陷害之實,在全市幹部隊伍中造成了極爲惡劣的影響。值得慶幸的是,全市嚴肅查處誣告陷害問題的高壓態勢,讓這個“憑過往經驗認爲不會輕易被查到”的“老司機”翻了車。“紀”網恢恢,疏而不漏,任何人在企圖實施誣告陷害這一卑劣行爲前,都要認真掂量掂量後果。

文章指出,紀委受理信訪舉報的大門向來是敞開的。紀檢監察機關保障舉報人舉報監督權利,但不代表這一權利可以被肆意濫用,更不允許其成爲心懷不軌之人“潑髒水”、“下絆子”、“打黑槍”的武器。不久前修訂的《中國共產黨紀律處分條例》明確規定,“政治品行惡劣,匿名誣告,有意陷害或者製造其他謠言,造成損害或者不良影響的”,要根據情節嚴重程度給予從警告直至開除黨籍相應紀律處分。對涉嫌誣告陷害意在使他人受到紀律追究的,一經查實,將依紀依法予以嚴肅處理。

文章還稱,誣告陷害,歷來爲人所不齒。這一行徑不僅有違光明正大的做人原則,更會造成嚴重的社會危害。不管是爲了挾私泄憤而造謠中傷,還是爲了一己私利而捏造事實,誣告陷害行爲損害的都不只是某一個幹部的名節和聲譽,而是整個幹部隊伍的蓬勃朝氣。全市紀檢監察機關爲幹事創業者“撐腰壯膽”的態度從來沒有變,向誣告陷害者“亮劍出招”的決心也從來沒有變。在鐵一樣的紀律和擔當面前,任何打“想告誰就告誰、想怎麼告就怎麼告”小算盤的誣告者,最終都將“搬起石頭砸自己的腳”。

“君子有所爲有所不爲。黨紀國法面前,務必認清形勢、掂量輕重,當老實人、說老實話,自覺涵養光明磊落的君子之風。須謹記:人間正道是滄桑。”文章最後寫道。

此前,東營市紀委公開通報稱,2019年2月中旬,東營市紀委收到一封自稱“鄉村女教師”的匿名舉報信,反映市教育局承辦職稱評審工作的科室負責人在2018年度中小學教師中級職稱評審中收受錢款等問題。

經覈查,未發現被舉報人存在收受錢款等問題,所舉報問題不屬實。因有誣告陷害嫌疑,經進一步深入調查覈實發現,該舉報系市教育局規劃財務科主任科員薄建國所爲。薄建國平時聽到有關職稱評審中“有人請託打招呼走後門”“有人藉機收受錢物”等議論,爲引起市紀委關注和重視,故意將道聽途說的“評審工作科室負責人收受評審對象1萬元”問題寫進舉報信,然後,冒用鄉村女教師名義打印了舉報內容,裝入市教育局公用信封,於2019年2月9日下午,將舉報信投入郵筒寄出。爲掩蓋真實身份,薄建國還故意改變書寫習慣換用左手填寫了收信人信息。

薄建國將捕風捉影的不實信息當作“事實”進行舉報的行爲,極其不負責任,爲黨紀國法所不容,理應受到嚴肅追究。鑑於其在被立案審查期間認識到錯誤,並誠懇主動悔錯改錯,2019年6月,薄建國受到黨內警告處分。

Bookmark and Share
|
關閉