北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在這件事上,山東省委省政府和全體山東人都等不及了!

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 18:20   鳳凰網

近日,大衆日報微信公衆號從山東省政府網站整理刊發《山東省政府網站刊髮網友建議,言辭犀利直指山東弊端》,一經發出就引起山東網友極大關注,隨即被人民日報等中央媒體重點轉發,山東省內多家媒體隨後也進行了轉載,引發了廣泛關注和熱議。

山東省政府網站主動刊登網友直指弊端的犀利建議並置頂,有媒體將此舉解讀爲,對於存在的問題,官方和民間有着高度共識,這也是山東積極尋變的舉動,山東省委省政府迫切希望改變現狀,一億山東兒女也熱切期盼齊魯大地煥發新的生機。

書記省長自揭“短板”

事實上,從去年年初召開的山東省全面展開新舊動能轉換重大工程動員大會,再到去年7月山東省委書記劉家義、省長龔正率山東省黨政代表團南下學習,山東各級黨政領導班子一直在對標找差距,正視問題,改變現狀。

2018年7月5日至8日,山東省黨政代表團赴蘇浙粵三省學習。學習歸來後,接續召開爲期兩天的學習交流會,認真總結三省的好經驗好做法,深刻查找工作中的問題差距,採他山之石,解決我省實際問題,推動高質量發展。“蘇浙粵三省的成功經驗,關鍵在創新,核心就是制度創新。”省委書記劉家義的講話,開篇就提到了此次南方學習的最深切體會。他提出,制度創新必須勇於擔當,要求山東干部“不做太平官,不怕得罪人,以對歷史、人民和山東發展高度負責的態度,積極作爲、幹事創業。不換思想就換人,不負責就問責,不擔當就挪位,不作爲就撤職”。

看不到危機就是最大的危機。今年初的省兩會上,省委副書記、省長龔正在政府工作報告中也指出了政府工作中存在的短板和不足,“一些體制機制障礙亟需突破,營商環境還不夠優化,開放層次不高、結構不優、後勁不足的問題仍比較突出”。對此,政府要“瞄準市場主體反映的突出問題,着力推進制度創新,凡是市場能自主調節的就讓市場來調節,凡是企業能幹的就讓企業幹”,構建市場、政府、社會各安其位、協同高效的制度環境。

意識到差距是第一步,關鍵還要落實到行動上來。今年2月11日,春節後的第一個工作日,山東省“擔當作爲、狠抓落實”工作動員大會召開。劉家義就如何擔當作爲、狠抓落實講了5點意見,要求“從省直各部門做起,在全國確定‘對標’單位,各市縣也要確定‘對標’城市,建立對標清單,拿出具體方案,比有目標、學有行動、趕有措施、創有成果”。

16市密集南下學習

等不起、坐不住、慢不得,從去年下半年開始,山東各市積極南下學習,對標先進找差距。

去年7月17日,隨省黨政代表團考察歸來後一週,淄博市委書記周連華率市黨政考察團赴廣東學習考察。走訪廣東三市後,周連華在佛山市就地召開學習交流座談會,提出要“以有求必應、無事不擾的‘店小二’精神打造最優營商環境”。

去年,省委常委、濟南市委書記王忠林用PPT圖文並茂地講了赴蘇浙粵學習考察的感受和思考後,10月30日,濟南黨政代表團在深圳進行了爲期一天的考察。今年5月28日,王忠林又帶隊去了上海。據媒體報道,過去一年,王忠林率團先後前往深圳、廣州、北京、上海,次數多達6次。

今年2月21日,中共青島市委十二屆五次全會上,省委常委、青島市委書記王清憲提出“學深圳、趕深圳”,市委、市政府要求各區市各部門與深圳全面對標,學習深圳的營商環境、制度創新、政務服務等,“凡是深圳能做到的,青島都要做到”。一個月後,3月25日,王清憲率領30餘人的黨政考察團到深圳,開始了考察學習。

3月7日至13日,濰坊市委書記惠新安率濰坊市黨政考察團到嘉興、泉州、寧波、蘇州、南通五市進行爲期一週的考察學習。考察歸來的研討交流會上,惠新安在那篇接近萬字的講稿中感慨:濰坊幹部工作作風不求甚解,南方幹部則不僅對當地情況如數家珍,對國內、國際情況也都瞭然於胸,“感覺我們跟人家不在一個時代”。

大衆日報•新銳大衆記者梳理媒體公開報道發現,山東各市的考察學習遍及全國30多個城市,不僅包括長三角、珠三角等東南沿海發達地區,還去過重慶、成都、武漢等中西部城市。

一億山東人推動山東求變

對山東發展過程中存在的問題,省委省政府、16市黨委政府,通過各種考察學習、對標對錶,看清楚了山東與南方先進省份之間存在的差距,也開始通過各種方式主動求變。雖然效果體現在數據上很難立竿見影,但是山東的變化已經讓山東人有了切身體會。

與之相呼應的,是每位山東人對家鄉發展的關注和關心。一段時間以來,幾乎所有關於山東發展的文章,都能輕鬆收穫10W 和無數的留言。從那些動輒二三百字的留言當中,我們能深切的感受到齊魯兒女內心的期盼。就如同網友留言中比較集中的“山東特色酒文化、政府過度干預、思想觀念落後等”,無不代表着大多數山東人的心聲。

可喜的是,絕大多數山東網友,早已告別單純發牢騷、挑毛病,更多的是以真心關心山東發展、立足自身建言獻策的新形象出現。

大衆日報微信公衆號刊登《山東省政府網站刊髮網友建議,言辭犀利直指山東弊端》後,網友也給山東省政府的這一舉動點贊。網友“臥虎山居”說道:“山東省委省政府廣開言路,本身就是一種開放思維,是在思變圖強。希望山東各級各部門能夠切實改變作風,知恥而後勇,讓山東各項工作走在全國前頭!”網友“袁恩民”說道:“文章寫的好,看到了差距,分析的對頭,關鍵是要改,重要的是真改,而且一屆一屆不停步。同時,激勵幹事創業擔當的激勵機制也要敢學敢用敢發揚光大!”

正如網友留言所說,山東人民對山東現狀的每一點不滿,背後都是對家鄉深深的熱愛和殷切期待。從省委省政府到各地各級黨委政府,只要有正視差距的勇氣,有直面問題的擔當,有狠抓落實的作爲,全省上下同心協力,以新時代泰山“挑山工”的精神一步一個腳印地去追去趕去超越,山東必定未來可期!

Bookmark and Share
|
關閉