北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

遼寧艦曾在大霧中險撞漁船 艦長一決定化險爲夷

http://dailynews.sina.com   2019年07月02日 00:57   鳳凰網

▌成爲遼寧號航空母艦最年輕的主人

大家好,我叫古麗帕麗·乃比江,是一名遼寧艦導航雷達兵。

我從小在軍隊大院裏長大,打記事開始,每個早上院裏響起起牀號的瞬間,我都會被我爸從被窩裏揪出來,所以我從小就特別討厭號角聲。

雖然我討厭號角聲,但是院裏叔叔阿姨們穿的軍裝,卻對我有着致命的誘惑力。它似乎有一種很神奇的魔力,我覺得自己只要穿上它,就會變得跟他們一樣。

19歲時,電視畫面裏像一棟樓一樣的遼寧艦一下子就吸引了我的眼球。一個月後我報名參軍,立志成爲一名海軍。

△航行中的遼寧艦劈風斬浪。記者張雷攝(圖片來源:中國海軍網)

2013年10月,我成爲了遼寧艦的一名導航雷達兵,也擁有了屬於自己的軍裝。

在第一次見到遼寧艦那天,艦長指着這個龐然大物對我們說:“從今天開始,你們就是這艘宏偉鉅艦最年輕的主人!”

在那瞬間,我下定決心,一定要在這裏幹一番事業,爲祖國國防做貢獻。

在學習了三個月的基礎知識,又在班長旁邊跟班了一個月後,我終於有了自己可以獨立報告目標的機會。

但是,我第一次報告是這樣的:“報告艦長,航向零一零,航速十四節,漁船一艘。”

當時,我特別緊張,因爲我站在那個崗位時報出的每一個字,都對整隻艦艇產生決定性的影響。

於是每次訓練結束後,我就拼命地練習,要求自己的報告比前一次的報告,聲音更洪亮一些,更有底氣一些。

慢慢的我終於可以報告出:“報告艦長!航向零一零,航速十四節,漁船一艘!”

作爲導航雷達兵,如果我沒有發現目標或者報告錯誤,那麼對整艘船和艦載機的航向,都會產生影響,說嚴重點可能會出現機毀人亡的現象。

我記得最危險的一次,那天霧很大,能見度也特別低,雷達系統也受到了一些影響。當我用望遠鏡看向海面的時候,海面上很乾淨,什麼都沒有。

但五分鐘之後,瞭望兵報告說“艦尾方向有漁船”。可能當時那個漁船想從艦尾方向繞過,可是浪太大,漁船已經控制不住自己的航向。

艦長開始呼叫漁船,卻沒有收到任何迴應。眼看就要撞上去了,艦長突然下令:“左滿舵!”

在這個瞬間,船開始傾斜,船艙裏所有的活動物品全都已經倒了,駕駛室裏沒有一個人敢出聲。

20秒,30秒,1分鐘……幸虧船的噸位重,一分鐘內轉彎完畢,恢復了平衡。所有人長舒了一口氣,艦長滿臉都是汗。

那天我深切地感受到,自己的崗位對整隻艦意味着什麼。那以後,我積累經驗,吸取教訓,之後在極端天氣下,再也沒有出現過這種情況。

▌戰友爲救戰機,錯失跳傘機會

2016年4月,新的一批艦載飛行員首次起飛着艦。大家可能不知道,艦載飛行員的危險係數是宇航員的5倍,普通飛行員的20倍。

普通飛機降落前,速度是慢慢減至零。而艦載機卻要加大油門,然後立即剎車,從時速200公里瞬間降至零,在3秒鐘內停住。

飛機一落,艦載機必須鉤住阻攔索,鉤住阻攔索的數量決定艦載機着艦的質量,而整個過程就是一場“人爲墜機”。所以對艦載機來說,最危險的是它降落的那一刻。

圖片來源:北京衛視電視節目截圖

在他們上艦的前一天,我們的戰友張超在最後一次模擬訓練中突發意外。

他駕駛的“117號”戰機降落前幾乎毫無偏差,但是就在所有輪胎都已着地的情況下,戰機控制系統突然失靈,機頭瞬間上揚,整個戰機像斷線的風箏一樣衝了出去。

地面指揮員通過無線電對張超喊:“跳傘!”但在那緊急關頭,張超想到的卻是拯救戰機。

他立即推下操縱桿,試圖壓下機頭,重奪整架戰機的控制權。

然而因爲這樣,他失去了跳傘的機會,最後在巨大的推力之下直接墜地,永遠地離開了。

聽到這個消息的時候,我在駕駛室裏,眼淚一下就流了出來。艦上所有的人,都陷入一種悲痛。

在飛行的那天,所有人都在心裏默默地鼓着勁兒——必須安全地完成任務。最後,張超的一位戰友特意多飛了一圈,他說這是替張超完成他未實現的夢想,並把他真正地交給了藍天。

任務結束後,那批飛行員全都取得了資格證。頒獎典禮上,張超也被授予“艦載機飛行員”的稱號。我想那一刻,張超應該是笑着的。

▌不忘初心,讓大國利器成爲護國長劍

屈辱悲壯的甲午海戰之後,中國極度渴望強大的海軍。

今天,我們終於有了自己的航母!

被譽爲“帶刀護衛”的新型驅逐艦護衛遼寧艦破浪前行。張雷攝

(圖片來源:中國海軍網)

但讓大國利器成爲護國長劍,依舊任重而道遠。而這也是這個時代,交給青年人的接力棒。

習總書記曾說過:“青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。”

五四百年,不變的是青年的初心。今天我們必須接過這根接力棒,用新時代奮鬥者的姿態,迎接新時代的號角!

Bookmark and Share
|
關閉