北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

三個省會城市缺三位黨政“一把手”

http://dailynews.sina.com   2019年06月30日 01:59   鳳凰網

撰文| 董鑫

前幾天,太原原市長耿彥波在卸任4個多月之後有了新職務,出任山西省政府參事。

今年1月15日,太原市委常委會召開擴大會議。會上宣佈,免去耿彥波太原市委副書記、常委、委員職務,不再擔任太原市市長職務。

政知見搜索發現,包括耿彥波在內,2019年至今,全國27個省會城市以及副省級城市中,有10個黨政“一把手”的崗位出現了人事變動。

兩位“本地幹部”

在七位今年新任的書記、市長中,只有兩位算是“本地幹部”,工作經歷從未離開本省的各地政府機構。

接棒耿彥波的太原市長李曉波今年56歲,內蒙古清水河人。北京鋼鐵學院金屬壓力加工專業畢業之後,李曉波在太原鋼鐵公司工作了33年,從初軋廠技術員直至黨委書記、董事長。

2017年12月,李曉波告別太鋼集團,出任山西省經濟和信息化委員會黨組書記,一個月後出任山西省政協副主席、山西經信委主任,躋身副省級。在擔任太原市長之前,他是山西省政協副主席,山西省工信廳黨組書記、廳長。

西安市長李明遠今年53歲,陝西吳起縣人。本科畢業於清華大學無線電系,曾先後在西安黃河機電股份有限公司通信分公司工作,在西安郵電學院任教。在2001年,李明遠“學而優則仕”任陝西省信息產業廳副廳長,2004年成爲陝西省政府副祕書長,9年後升任陝西省科技廳廳長。

在調任西安市長之前,李明遠剛剛擔任了十個月的渭南市委書記。

兩位首次“跨省交流”

其餘5位中,青島市委書記王清憲、廈門市委書記胡昌升和長春市委書記王凱此前都有在多地任職的經驗,長春市市長劉忻和鄭州市委書記徐立毅此番調整則是第一次跨省交流。

劉忻出生於1965年,陝西西安人,他曾是哈爾濱船舶工程學院電子工程系教師、哈爾濱工程大學校辦公室主任,轉入仕途後,歷任哈爾濱市委常委、哈爾濱經濟技術開發區黨工委書記等職務。

2013年至2018年,劉忻先後出任牡丹江市長、市委書記。2018年1月,黑龍江省政府換屆時,他當選爲副省長,負責農業農村、林業、扶貧開發、防汛抗旱等。不到10個月之後,劉忻再度履新並完成首次跨省交流。

2018年11月,長春市第十五屆人大常委會召開第十五次會議,決定任命劉忻爲長春市副市長,同時決定劉忻爲長春市代理市長。今年1月17日,長春市第十五屆人大三次會議選舉劉忻爲長春市市長。

今年6月11日,杭州原市長徐立毅“空降”鄭州擔任市委書記。

徐立毅出生於1964年,浙江紹興人,曾在寧波、溫州、杭州任職。2012年,徐立毅在任餘杭區委書記時躋身杭州市委常委;2015年調任溫州市,先後任代市長、市委書記;2017年2月,被調回杭州市,當年4月任杭州市市長。

此次“空降”鄭州,是徐立毅在浙江工作30多年後首次跨省履新。

三個崗位空缺

在徐立毅調任鄭州之後,杭州市長一職目前空缺。

同樣因爲原任調職而空缺的還有西安市委書記。今年2月,時任陝西省委常委、西安市委書記的王永康赴黑龍江,出任黑龍江省委常委、副省長。至今,這一副省級職務已經空缺了4個月。

還有一個空缺的副省級崗位,但空缺原因並非是人事調動。

6月11日,中央紀委國家監委發佈消息,內蒙古自治區黨委常委、呼和浩特市委書記雲光中涉嫌嚴重違紀違法,接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

雲光中出生於1960年,他是蒙古族,一直在內蒙古任職。2014年1月,他出任內蒙古自治區政府副主席、黨組成員,成爲副省級幹部。2017年1月,就任內蒙古自治區黨委常委、呼和浩特市委書記。

雲光中是今年以來在省份內任職且在任上被查的第三位省部級幹部,是今年來第十一個落馬被查的中管幹部,是今年來內蒙古首個在任上落馬被查的老虎,也是十八大來內蒙古落馬的第七虎。

一位中央紀委委員

最後,政知見(微信ID:bqzhengzhiju)帶大家分類來看一下現任27個省會城市以及副省級城市黨政一把手的特點。

從年齡來看,在瀋陽原市委書記易煉紅(1959年)調任江西省長,太原原市長耿彥波(1958年)和鄭州原市委書記馬懿(1959年)離任之後,60後已經成爲了這一羣體的絕對“主力軍”。

有兩位是70後,分別是南寧市長周紅波和海口市長丁暉。

周紅波出生於1970年10月,在2011年8月就已出任廣西南寧市長。在所有省會城市以及副省級城市黨政一把手中,這位南寧市長的任職時間最長,至今已將近8年。

△周紅波

在就任之後的前7年裏,他是全國27個省會城市中唯一的70後市長,這個紀錄直到2018年2月被海口市市長丁暉打破。丁暉出生於1971年11月。

從性別來看,合肥市市長凌雲是唯一的女性。

凌雲出生於1964年,是安徽肥東人,任職履歷也一直在安徽省內。早年曾長期在安徽省財政廳和亳州任職,擔任過亳州市副市長,亳州市委常委、宣傳部部長等職。2008年調任合肥市委常委、市委組織部部長,2013年升任合肥市委副書記,2016年開始擔任合肥市市長。

從其他身份來看,有16位省會城市以及副省級城市的黨政一把手是十九屆中央候補委員。他們是:

太原市委書記羅清宇、太原市市長李曉波、大連市委書記譚作鈞、哈爾濱市委書記王兆力、南京市委書記張敬華、合肥市委書記宋國權、福州市委書記王寧、廈門市委書記胡昌升、武漢市委書記馬國強、長沙市委書記胡衡華、深圳市委書記王偉中、成都市委書記範銳平、貴陽市委書記趙德明、昆明市委書記程連元、銀川市委書記姜志剛和烏魯木齊市委書記徐海榮。

太原是唯一一個市委書記和市長都是中候補的城市。

還有一位很特殊,廣州市委書記張碩輔是十九屆中央紀委委員。

張碩輔生於1965年8月,湖南人,2013年初擔任湖南省政府副省長,成爲省部級官員。

他的任職經歷中有兩段是在紀檢系統。2015年4月,張碩輔出任雲南省委常委、省紀委書記;2017年1月,他調任北京市委常委、市紀委書記,並當選爲北京市監察委主任。

Bookmark and Share
|
關閉