北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

15家維也納酒店“崇洋媚外”需改名?海南民政廳迴應

http://dailynews.sina.com   2019年06月19日 01:01   鳳凰網

近日,海南省民政廳官網、陝西省西安市灞橋區人民政府官網發佈“關於需清理整治不規範地名清單的公示”及“關於對不規範地名的公示”。

其中,在海南省民政廳公示的《需清理整治不規範地名清單》中,多家維也納國際酒店的不規範類型爲“崇洋媚外”。6月18日晚,維也納酒店稱已向海南省民政廳提出異議。

此事受到輿論廣泛關注。

↑公示截圖

6月19日,海南省民政廳相關工作人員在接受紅星新聞記者採訪時,針對維也納酒店提出的異議進行了迴應。對方表示,商標和其進行生產經營活動是沒有問題的,但如果商標轉化成爲地名標誌,帶有指位指向的含義,則需要按照《地名管理條例的實施細則》進行管理。

而對於公示的《需清理整治不規範地名清單》,海南省民政廳辦公室一名工作人員6月18日在接受《瀟湘晨報》採訪時解釋道,這只是一份擬定清理的名單,目前仍在公示、收集意見,並非最終結果。“(會)依法進行決定是否改。”

海南省民政廳辦公室工作人員向紅星新聞記者表示,目前已經收到很多反饋意見,下一步,會根據反饋意見再進行論證,進入下一程序。

↑維也納酒店在其官方微博發佈的聲明

15家維也納酒店

進入公示的“需整頓清理”名單

據海南省民政廳官網公示,15家維也納酒店的不規範類型爲“崇洋媚外”,其認定原則爲“使用外國地名的地名(奧地利首都)”。

對此,維也納酒店官方微博於6月18日發聲明稱:

“維也納酒店”品牌經國家工商行政管理總局商標局成功註冊,爲合法經營使用的品牌名;涉事經營主體所使品牌爲我司授權,其經營場所性質在合法使用範圍內。

同時,維也納酒店在聲明中表示,針對海南省需清理整治不規範地名清單,已向海南省民政廳提出異議,等待處理結果。

6月19日,紅星新聞記者致電維也納酒店(海口南站店)相關工作人員,對方表示,目前酒店可以辦理入住,關於該事的相關情況後續會在官網公佈。

海南省民政廳辦公室一名工作人員在6月18日接受《瀟湘晨報》採訪時解釋,清單還只是一份擬定清理的名單,目前仍在公示、收集意見,並非最終結果。“(會)依法進行決定是否改。”

海南民政廳工作人員:會再論證

不是要求企業更改工商資料

6月19日,紅星新聞記者撥打海南省民政廳官網披露的相關聯繫電話,對方也表示,目前接到了很多反饋意見。公示是爲了徵求各方面意見,公示結束後會按照程序根據不同的情況進行論證和處理。

對於維也納酒店發佈的聲明,海南省民政廳相關工作人員解釋稱,商標和其進行生產經營活動是沒有問題的,但如果商標轉化成爲地名標誌,帶有指位指向的含義,則需要按照《地名管理條例的實施細則》進行管理。

據《地名管理條例的實施細則》第八條,“不以外國人名、地名命名我國地名。”

“我們要清理整頓這一塊,而不是讓企業去更改工商資料、營業執照。” 另外,海南省民政廳相關工作人員向紅星新聞記者表示,如果地圖、建築物對外顯示名字,也就有了“地名標誌”這一含義。

當紅星新聞記者問及“居民打車到達某企業”這一情況,企業的商標和經營名稱怎麼與地圖標誌及建築物名進行分離時,對方未給出直接回答,只表示後續會找專家進行論證。

圖據維也納酒店集團官網

背景

紅星新聞記者瞭解到,2018年年底,民政部、公安部、自然資源部等六部委印發《關於進一步清理整治不規範地名的通知》(民發〔2018〕146號)。

該文件表示,地名是社會基本公共信息,是國家和民族文化的重要載體。自2014年7月開始的第二次全國地名普查以來,各地按照國務院地名普查領導小組要求清理了一大批不規範地名,但一些地區仍然存在一些“大、洋、怪、重”等不規範地名,割斷了地名文脈,損害了民族文化,妨礙了人民羣衆生產生活活動。

其中,“大、洋、怪、重”分別是指:地名含義、類型或規模方面刻意誇大,專名或通名遠遠超出其指代地理實體實際的“大”地名;以外國人名、地名以及使用外語詞及其漢字譯寫形式命名的“洋”地名;盲目追求怪誕離奇,地名用字不規範、含義低級庸俗或帶有濃重封建色彩的“怪”地名;一定區域範圍內多個地名重名或同音的“重”地名。

以下爲公示的《海南省需清理整治不規範地名清單》截圖:

紅星新聞記者楊佩雯

Bookmark and Share
|
關閉