北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

怪異難懂!海南“下寨土冬村委會”名稱將被整改

http://dailynews.sina.com   2019年06月18日 23:14   鳳凰網

近日,海南省民政廳辦公室發佈的關於需清理整治不規範地名清單的公示》(簡稱“公示”)介紹,依託該省第二次全國地名普查成果,省民政廳編寫了《海南省“大、洋、怪、重”不規範地名名錄》,在經過市縣調查覈實並充分徵求市縣意見的基礎上,形成了“海南省需清理整治不規範地名清單”。現予以公示,請社會各界監督。

澎湃新聞查詢這份公示時發現,位於瓊海市嘉積鎮的“下寨土冬村委會”被指怪異難懂。

“下寨土冬村委會”存在超過10年,海南省民政廳認爲,該含義不符合公衆認知,故弄玄虛,屬於難以理解的地名。

澎湃新聞查詢發現,嘉積鎮下寨土冬村在網絡上的信息並不多。2006年,人民網的報道曾提到過這一地名,另外,瓊海下寨土冬利羣蔬菜專業合作社於2013年10月30日成立,其登記機關爲瓊海市市場監督管理局溫泉工商所。

“在當地語言裏,土冬是合起來的一個字,讀‘tong(第四聲)’,但是在字典和輸入法中找不到這個字。這樣一來,對於當地工作和村民生活來說都有些不便,所以列入了整改名單中。”在《南國都市報》6月19日刊發的報道中,海南省民政廳區劃地名處有關負責人如此迴應。

澎湃新聞另外注意到,位於五指山市的兩座橋樑反修橋、滅資橋也進入了上述公示之中,被歸於“含義怪誕離奇的地名”。澎湃新聞查詢發現,全國其他省區也存在一部分反修橋和滅資橋。

據《南國都市報》報道,省民政廳區劃地名處有關負責人就此介紹,五指山市這兩座橋當時起名是由於歷史環境等因素決定的,但隨着時代變遷,這兩個名字變得有些拗口。在徵求當地政府意見後,列入了整改清單。

“目前公示在廣泛徵求及聽取社會各界的意見和建議,市民羣衆可以聯繫公示上的郵箱反映情況,並且要註明真實姓名及聯繫方式。”報道中,省民政廳區劃地名處有關負責人表示,對於老百姓已經習慣的,可改可不改的地名,可以不改。但對於已有不規範地名標誌,要結合實際進行更正修補或逐步更換,不“一刀切”。

Bookmark and Share
|
關閉