北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

胡錫進“用個人推特影響美國股市”?本人迴應

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 05:51   鳳凰網

 

一週前在北京東三環外的報社大院裏,也就是胡錫進平日裏工作的地方,他以《環球時報》總編輯的身份接受了美國彭博新聞社的採訪。

約定這次採訪的時間點非常特殊,也非常敏感:2019年5月10日,美國對2000億美元中國商品加徵關稅,新一輪激烈的貿易摩擦將中國逼於迎戰之地,同時抹去了過去一年多中美間持續貿易磋商、建立互信的努力。

據悉,彭博社的這次採訪問了不少問題,但最終出來的報道集中在了胡錫進的海外社交媒體——推特上。而彭博社取的標題《這位中國報紙總編用推特影響美國股市》,是胡錫進沒有想到的。

彭博社在它刊發於6月10日的報道中稱,“由於緊張局勢升級,胡錫進的推特粉絲在過去一個月裏翻了一倍多,達到48,400人。”

 

圖自彭博社

彭博社認爲,外界之所以對胡錫進的推特爆發興趣,是因爲胡錫進推特的“預測能力”。“最近幾周,《環球時報》胡錫進利用他的推特精確預測了中國的一些舉動,從調查聯邦快遞公司未能提供華爲公司的包裹,到中國政府對美國留學的警告。”彭博社在報道中寫道,“美國股市已經注意到了‘胡的推特’,在他發佈一條推文後,波音公司的收盤股價跌至四個月以來的最低點。”

“特別是在川普5月5日發推指責北京試圖‘重新談判’並威脅新一輪關稅之後。那個星期的晚些時候,胡在推特上援引‘很瞭解談判的中方人士’稱,中美在川普定的截止日期內達成協議的可能性爲零。“

 

推特截圖

“然後,在最後一輪談判未能避免加關稅後,胡開始分享有關中國下一步行動的不祥的暗示。5月13日——正在美國股市即將在週末後重新開盤前——他在推特上寫道,中國可能會停止購買美國農產品和能源產品,並稱國內學者也在‘討論拋售’中國持有的1.12萬億美元的美國國債的‘可能性’。”

彭博社稱,“在週三的採訪中,胡表示,如果川普繼續對所有中國商品徵收關稅,中國‘可能’會針對美國對華服務出口‘採取一些措施’,對華服務出口是美方的一個增長領域。他還警告,如果貿易衝突持續升級,蘋果、高通等美國公司會受到‘間接的損害’。”

 

推特截圖

彭博社援引“投資者簡訊(Bear Traps Report)”創始人拉里•麥克唐納(Larry McDonald)的話稱,其認識的很多基金經理和投資者都在密切關注胡的推特賬戶,“因爲它提供了有關中國在貿易戰和其他問題上的立場的關鍵信息”。

“胡在上週三的對話中稱,儘管有貿易戰,中國的經濟仍將繼續增長。”彭博社援引胡錫進的話說,“現在,因爲大家說我的推文已經影響了市場,我會更加謹慎……如果我的推文給美國企業和投資者帶來間接損害或造成損失,那不是我想要的。”

胡錫進說,他想解釋中國的目的,而不是影響股價。”

 
Bookmark and Share
|
關閉