北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海南已研製預防非洲豬瘟病毒注射劑?官方否認曾發公告

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 02:59   鳳凰網

6月12日下午,一則“海南成功研製出預防非洲豬瘟病毒注射劑”的消息不脛而走。但澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者聯繫海南省農業農村廳之後,對方否認官方曾發佈相關公告。

當天傍晚,海南省農業廳信息中心一位工作人員對澎湃新聞記者表示,農業廳官方並未發佈過“海南成功研製出預防非洲豬瘟病毒注射劑”的相關公告,目前正在覈查南海網報道的消息來源。“一切以官方發佈的消息爲準,覈實後若這則消息是真的,我們會正式對外公佈。如果是假消息,我們將進行闢謠。”

 

當天15時16分,南海網發佈題爲《海南成功研製出預防非洲豬瘟病毒注射劑》的報道,“6月12日下午三時,海南省農業農村廳發佈公告稱,海南南藥研究團隊經對多種熱帶植物進行篩選,從中分離出預防非洲豬瘟病毒感染的複方成分,組方製成注射劑,用於預防非洲豬瘟病毒感染,經臨牀試驗,顯示出一定的預防效果。”上述報道同時附上了署名爲海南省農業農村廳的公告原文。

澎湃新聞搜索海南省農業農村廳官網,並未找到上述公告。

南海網(www.hinews.cn)創辦於1999年1月1日,是海南省委省政府認可的“一報一臺一網”海南三大主流媒體之一。

值得注意的是,當天稍晚,前述報道的標題被修改爲《海南南藥研究團隊分離出預防非洲豬瘟病毒感染的複方成分》。

 

非洲豬瘟是一種豬的急性、烈性傳染病,致死率最高可達100%。1921年,非洲豬瘟在肯尼亞被首次確診,隨後曾在多國肆虐,至今仍無有效疫苗。

6月11日,一則上市公司公告引發了農業畜牧業尤其是養豬從業人員的熱烈討論。公告稱,一種“不低於92%”有效預防率的非洲豬瘟疫苗已經“研製成功”並“準備投產”。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者發現,該疫苗的研發者許啓太爲海南綠檳榔科技發展有限公司董事長,擁有多項檳榔產品相關專利。且許啓太亦用名“許啓泰”,河南大學官網顯示,在擔任綠檳榔公司董事長前曾任河南大學藥學院院長、博士生導師。

 

當天,廣東海印集團股份有限公司(000861,下稱“海印股份”)發佈公告稱,海印股份擬與許啓太、海南今珠農業發展有限公司簽署《合作合同》,爲許啓太及其研究團隊提供1億元人民幣作爲履約保證金,爲“非洲豬瘟”防治疫苗的投產做準備。

公告稱,許啓太教授及其團隊成功研製了“今珠多糖注射液”並擁有專利權(含專利申請權),可以實現對非洲豬瘟不低於92%有效率的預防。許啓太教授是“今珠多糖注射液”的專利權人之一,該專利權用於生產非洲豬瘟病毒感染預防注射劑。

6月12日,據《中國畜牧獸醫報》微信公衆號,針對日前廣東海印集團股份有限公司發佈的斥資9億元支持開發“非洲豬瘟”藥物一事,以及牽涉網傳的海南省農業農村廳《關於商請籌備生產今珠多糖注射液的函》等相關情況。剛剛,農業農村部畜牧獸醫局相關負責人告訴記者,目前已發函敦促海南省農業農村廳對此事發聲。

 
Bookmark and Share
|
關閉