北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海南稱研製出預防非洲豬瘟病毒注射劑 農業農村部迴應

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 01:23   鳳凰網

6月12日,據《中國畜牧獸醫報》微信公衆號,針對日前廣東海印集團股份有限公司發佈的斥資9億元支持開發“非洲豬瘟”藥物一事,以及牽涉網傳的海南省農業農村廳《關於商請籌備生產今珠多糖注射液的函》等相關情況。剛剛,農業農村部畜牧獸醫局相關負責人告訴記者,目前已發函敦促海南省農業農村廳對此事發聲。

當天下午3時,海南省農業農村廳發佈公告稱,海南南藥研究團隊經對多種熱帶植物進行篩選,從中分離出預防非洲豬瘟病毒感染的複方成分,組方製成注射劑,用於預防非洲豬瘟病毒感染,經臨牀試驗,顯示出一定的預防效果。

6月11日,一則上市公司公告引發了農業畜牧業尤其是養豬從業人員的熱烈討論。公告稱,一種“不低於92%”有效預防率的非洲豬瘟疫苗已經“研製成功”並“準備投產”。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者發現,該疫苗的研發者許啓太爲海南綠檳榔科技發展有限公司董事長,擁有多項檳榔產品相關專利。且許啓太亦用名“許啓泰”,河南大學官網顯示,在擔任綠檳榔公司董事長前曾任河南大學藥學院院長、博士生導師。

當天,廣東海印集團股份有限公司(000861,下稱“海印股份”)發佈公告稱,海印股份擬與許啓太、海南今珠農業發展有限公司簽署《合作合同》,爲許啓太及其研究團隊提供1億元人民幣作爲履約保證金,爲“非洲豬瘟”防治疫苗的投產做準備。

公告稱,許啓太教授及其團隊成功研製了“今珠多糖注射液”並擁有專利權(含專利申請權),可以實現對非洲豬瘟不低於92%有效率的預防。許啓太教授是“今珠多糖注射液”的專利權人之一,該專利權用於生產非洲豬瘟病毒感染預防注射劑。

海印股份6月12日股價一直封於漲停板,報收於3.15元。

此前報道

海南省農業農村廳:成功研製出預防非洲豬瘟病毒注射劑

6月12日下午3時,海南省農業農村廳發佈公告稱,海南南藥研究團隊經對多種熱帶植物進行篩選,從中分離出預防非洲豬瘟病毒感染的複方成分,組方製成注射劑,用於預防非洲豬瘟病毒感染,經臨牀試驗,顯示出一定的預防效果。

公告全文如下:

公告

海南南藥研究團隊在省農業農村廳的支持下,對多種熱帶植物進行篩選,從中分離出預防非洲豬瘟病毒感染的複方成分,組方製成今珠多糖注射劑,用於預防非洲豬瘟病毒感染。經初步臨牀試驗,顯示出一定的預防效果。此後將對更多的樣本、不同地區的感染程度、可能出現的病毒變異對預防作用的影響、預防維持時間、藥物安全性、穩定性、性價比、原料資源情況及產業化的可行性等深入研究論證。有關研究進展情況,將由相關部門及時公佈。

特此公告

海南省農業農村廳

2019年6月12日

Bookmark and Share
|
關閉