北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

安徽一則罕見人事變動背後

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 22:05   鳳凰網

原標題:一則罕見人事變動背後

撰文| 餘輝

今天的話題從一則人事說起。

6月11日,安徽阜陽召開了全市領導幹部大會,大會宣佈,副省長楊光榮任阜陽市委書記,免去李平同志的阜陽市委書記職務。

同一天,安徽省委召開了一場警示教育座談會,地點選在了阜陽。

未提及卸任的李平同志

6月11日的全市領導幹部大會,規格頗高,在通稿中提到,出席這場會議的包括:

省委副書記信長星

省委常委、省紀委書記、省監委主任劉惠

省委常委、組織部長丁向羣

副省長楊光榮

省委組織部副部長王煒

阜陽市長孫正東

通稿中並未提及這次被免去職務的李平同志。

 

 

有幾個點需要說一下。

其一,在各省人事調整中,不乏地市一把手升任副省長的情況,這時副省長同時任地市一把手的情況是有的,但是像楊光榮這樣,已經成爲副省長後再履新市委書記的情況比較罕見。

其二,作爲重要的人事交接,通稿中一般會發布履新者和卸任者的講話,但此次通稿中未提及李平講話。

其三,阜陽撤地設市是在1996年,自那時起至今,由副省長直接兼任市委書記,這還是23年來的首次。

在這次大會上,省委副書記信長星提到,省委對阜陽市委領導班子和幹部隊伍建設“高度重視”,“這次阜陽市委主要領導的調整,是省委從阜陽當前的形勢和大局出發,經過通盤考慮、慎重研究決定的。”

他要求,力戒形式主義官僚主義。牢固樹立正確的政績觀,要以反面典型爲鏡鑑開展警示教育,以刮骨療傷、堅忍不拔的韌勁堅決整治,以優良的作風抓好各項工作落實。

省委在阜陽當地開警示教育會

“省委決定我到阜陽工作,是組織的高度信任,我深感責任重大”,楊光榮在講話中提到,“努力推進各項工作再上新臺階”。

楊光榮,男,漢族,1962年11月出生,湖南湘潭人,研究生學歷,經濟學碩士,經濟師,他長期在湖南省工作,官至湖南省副省長,2017年12月任安徽省副省長,分管人力資源社會保障廳、文化和旅遊廳、衛生健康委、市場監管局等。

 

在他之前,擔任阜陽市委書記的是李平。

李平,男,漢族,1962年6月生,安徽潛山人,中央黨校研究生學歷。

公開資料顯示,李平在阜陽工作多年,2008年5月任阜陽市副市長,2013年4月任市長,2016年11月任市委書記,2018年1月還履新安徽省人大常委會副主任。

他最後一次公開活動,應該是5月30日,阜平全市信訪工作會議召開,李平出席並講話。

在人事調整同一天舉行的警示教育座談會上,安徽省委書記李錦斌作出批示。

批示中提到:

以阜陽脫貧攻堅中形式主義、官僚主義等突出問題爲反面教材開展警示教育。

要堅持“以案示警”,教育引導黨員幹部切實提高政治站位,從突出問題中汲取教訓,真正受警醒、明底線,在思想深處亮起紅燈。

要堅持“以案爲戒”,教育引導黨員幹部把自己擺進去,深刻檢視反思,堅持自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,在思想認識、嚴守規矩、作風整改上來一次觸及靈魂的大改變。

中央巡視

2018年10月18日至11月30日,中央第十一巡視組對安徽省開展了脫貧攻堅專項巡視。2019年1月20日,巡視組向安徽反饋了情況。

根據巡視組反饋,安徽方面存在不少問題,比如:

落實中央脫貧攻堅方針政策精準度不夠,聚焦革命老區脫貧攻堅前熱後冷,把握“兩不愁、三保障”標準存在偏差,精準扶貧、精準脫貧指導不夠有力,因地制宜綜合施策存在不足。

脫貧攻堅主體責任擔當有欠缺,“省負總責”存在薄弱環節,總攬全局還不到位,統籌規劃不夠精準,組織保障不夠有力,作風建設不夠紮實,形式主義、官僚主義問題比較突出。

政知君注意到,中央巡視組交辦的阜陽市共存在9個問題。

中央反饋1個月後(2月14日),阜陽市召開了大會,李平在會上表示:

 

對已經出臺和實施的政策,不能朝令夕改、簡單“翻燒餅”,不能推倒重來、搞“一刀切”,造成新的矛盾。對能夠立即整改的,要馬上整改、立竿見影,確保在1個月內整改到位。

他還專門點到了形式主義官僚主義,“集中力量在全市範圍內開展一次形式主義、官僚主義大排查,真正把當前幹部作風建設中存在的突出短板搞清楚、查明白”。

如今,力戒形式主義、官僚主義的重任,交到了阜陽新任市委書記楊光榮手裏。

資料| 安徽日報阜陽市政府官網阜陽新聞網澎湃新聞等

 
Bookmark and Share
|
關閉