北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這位女官員履新後,這個省有了全國唯一的“特殊”情況

http://dailynews.sina.com   2019年05月29日 21:51   鳳凰網

女副省長再增加一人!

5月30日上午,湖南省十三屆人大常委會第十一次會議經過表決,決定任命謝建輝爲湖南省副省長。

謝建輝的身份比較特別,她曾是全國各省份黨委祕書長中,唯一一位女性,這次履新,是她二度履新副省長職務。

今天的話題,就是省級政府中的女性官員。

“清清白白做人,乾乾淨淨做事”

“公正用權、廉潔用權,做到不碰底線、不越邊界、不踩紅線”,謝建輝說,將增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,樹立正確的權力觀、地位觀、利益觀,自覺淨化“朋友圈”,嚴格教育管理好親屬和身邊工作人員,清清白白做人,乾乾淨淨做事。

此次履新,是她二度擔任副省長。

謝建輝,女,漢族,1961年11月出生,今年58歲,湖南長沙人,中央黨校研究生學歷。

她早年曾在團口工作,擔任過共青團長沙市委書記,1995年7月,34歲的謝建輝履新長沙市天心區委書記,開始在地方黨政系統歷練。

之後,她歷任嶽麓區委書記,長沙市委常委、宣傳部部長,長沙市委副書記、副市長,湖南省商務廳廳長,湖南省發改委主任。

2016年12月至2017年6月,謝建輝任湖南省副省長,並在該崗位上躋身爲省級常委,之後擔任省委祕書長,由此,她成了全國各省份黨委祕書長中,唯一一位女性。

值得一提的是,原任湖南省委常委、常務副省長的陳向羣在今年2月北上,履新遼寧省委常委、副省長。

3位女性政府一把手和湖南的特殊情況

省部級女幹部一直備受外界關注。

其一,就一把手的情況來看,內蒙古、貴州和寧夏三地政府一把手均爲女性。

寧夏回族自治區政府主席是1958年3月出生的鹹輝;內蒙古自治區政府主席是1958年8月出生的布小林;貴州省長諶貽琴,1959年12月出生,也是一位女性。

△布小林

就仕途履歷來看,布小林和諶貽琴均是本地成長起來的幹部,而鹹輝早年在甘肅工作多年,官至甘肅省委常委,常務副省長,2016年6月跨省到寧夏,不久擔任政府一把手。

其二,就副手層面來看,目前全國至少有27個省份的省級政府中配置有女性官員。

在湖南,除了此番被任命爲副省長的謝建輝外,還有一位女性副省長是吳桂英。

吳桂英是1966年2月出生,河北唐山人,研究生學歷,哲學博士學位,研究員、高級經濟師。

她是北京成長起來的幹部,擔任過北京市發改委副主任,朝陽區副區長,朝陽區區長,2015年9月任朝陽區委書記,2018年1月,吳桂英首次跨省調動,赴湖南任副省長。

據政知君觀察,全國層面來看,湖南是省級政府中,唯一一個配置兩位女性副手的省份。不過,與吳桂英不同的是,謝建輝還是省級常委。

補一句。

像謝建輝這樣的情況也存在於其他省份。

廣西壯族自治區政府副主席嚴植嬋也是省級常委,她在赴廣西履職前,曾擔任過廣東省委常委、統戰部部長,安徽省委常委、組織部部長。

最年輕的女副省長是位“70後”

接下來看一下省級政府中女性副手的任職情況。

這部分羣體中,不少人都是在當地工作多年,從地方一把手的崗位上提拔上來的,比如內蒙古自治區副主席艾麗華就在內蒙古工作多年,她在擔任現職前,官至烏蘭察布市委書記。

再比如遼寧省副省長郝春榮,在遼寧當地工作多年,對地方情況十分熟悉,先後擔任過遼陽市副市長,朝陽市委副書記,省旅遊局局長,盤錦市市長。

也有空降和跨省調動者。

比如,江西省副省長吳忠瓊早年在中國國際工程諮詢公司、國家國防科技工業局工作多年,2010年10月空降遼寧,先後擔任遼寧省科學技術廳廳長、鞍山市市長、省發改委主任等職務,2018年1月跨省到江西。

黑龍江省副省長沈瑩就是“空降兵”。

她從北大畢業,早年在國家國有資產管理局、財政部、國務院國資委工作多年,2018年7月任國有資產監督管理委員會副主任,同年12月空降黑龍江。

就年齡來看,省級副手的女性官員中,最年輕的一位也是“空降兵”。

現任福建省副省長的郭寧寧,1970年7月出生,在金融系統工作多年,在2018年10月空降福建前,她是中國農業銀行執行董事、副行長。

Bookmark and Share
|
關閉