北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

媒體評萍鄉謠言: 網友傳謠要拘留 官方傳謠道歉就行?

http://dailynews.sina.com   2019年05月26日 20:35   鳳凰網

醴陵方面不僅要求要求嚴肅追究相關造謠者的法律責任,而且對於以正式文件發佈不實信息的萍鄉市應急管理局“保留採取法律途徑的權利。

《湖南醴陵應急管理局指江西萍鄉應急管理局傳謠:造成惡劣影響》,這新聞標題頗有幾分黑色幽默色彩,但它卻是事實。紛爭還在兩地之間繼續。

進入正題之前,不妨瞭解一下醴陵和萍鄉這兩個地方。網上公開資料顯示:醴陵,“花炮祖師李畋故里”,“中國花炮之都”;萍鄉上栗縣,“爆竹祖師李畋故里、中國煙花爆竹之鄉”。沒錯,兩個地方都自稱李畋故里,現實中也都以花炮爲特色產業。

從地圖上可以發現萍鄉和醴陵雖分處兩省,但地理上是接壤的。兩地之間的高鐵只有12分鐘。

有了上述背景知識,再來看這則“官方文件傳謠”的現實奇聞,會更有感觸。

5月24日,萍鄉市應急管理局官網公開發文《關於加強當前煙花爆竹安全管理工作的通知》(萍應急字〔2019〕75 號)。該正式文件稱,據有關網絡披露,2019年5月18日上午9點40分,鄰省醴陵市一煙花爆竹廠結鞭車間發生燃爆事故,已造成三人死亡兩人重度燒傷。

5月25日,湖南醴陵市應急管理局發佈闢謠聲明稱,近日,江西省部分煙花爆竹微信羣、江西省萍鄉市應急管理局官方網站等,散佈“2019 年5 月18 日,醴陵市一煙花爆竹廠結鞭車間發生燃爆事故,已造成三人死亡兩人重度燒傷”等謠言,嚴重損害了醴陵形象,並給醴陵煙花爆竹行業造成惡劣的社會影響。

在信息爆炸的時代,謠言並不罕見,但一個地方官方文件傳謠然後被另一個地方官方文件闢謠的事還不多見。

目前,萍鄉市應急管理局已經意識到傳謠的行爲,但兩地對事件性質的認識大相徑庭。醴陵方面不僅要求要求嚴肅追究相關造謠者的法律責任,而且對於以正式文件發佈不實信息的萍鄉市應急管理局“保留採取法律途徑的權利。”而萍鄉方面則表示,“我們沒有惡意中傷醴陵的意思”,且萍鄉市應急管理局分管副局長已開車前往醴陵當面道歉。

作爲圍觀者,我反而希望醴陵方面通過法律途徑討個說法。因爲官方文件傳謠這種惡劣的行爲實在不宜輕描淡寫,大事化小。但是鑑於醴陵是縣級市而萍鄉是地級市,以及大家都懂的人情、面子等因素,法律途徑解決此事的可能性不大。

但是這不妨礙我們將這起官方文件傳謠與常見的普通網友傳謠進行對比。近年來,大量網友爲自己的造謠傳謠行爲付出了嚴重的代價,拘留已是各地整治謠言的常規做法。按理說,官方文件傳謠比普通網友傳謠更惡劣也更不負責任。

一者,官方文件有權威性,很容易被媒體、公衆採信,引發可怕的裂變式傳播;二者,官方有查詢可靠信息的正規途徑。萍鄉方面若事先拿出驅車道歉的態度,有一萬種方式可以聯繫上醴陵同行。

這起事件是不是花炮產地之間的惡意傾軋或許難有定論,但文件起草者、審閱者對事實真相的滿不在乎,是無可抵賴的。

假如說網友傳謠得拘留,官方文件傳謠道歉就行,那麼就成了“刑只下庶民”,並不能體現過罰相當的原則。

Bookmark and Share
|
關閉