北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

反對“煽動民族情緒”,任正非說出了可貴常識

http://dailynews.sina.com   2019年05月21日 00:34   鳳凰網

5月21日,任正非在華爲總部接受媒體採訪後,朋友圈裏不少人轉發時用“圈粉”“路轉粉”作爲按語,表達了對任正非的讚賞和支持。

任正非的發言能得到公衆讚賞,是因爲說出了常識。而輿論反響爲何如此強烈,則是因爲這類常識很少被企業家這樣公開表達。

這類常識表達的稀缺,可能因爲表達者認識能力有別,可能因爲個性使然,可能因爲勇氣多寡。

一、任正非說出的是常識

任正非說了什麼呢?

比如:“不能狹隘地認爲愛華爲就愛華爲手機”,再比如:“目前對華爲有兩種情緒,一種是鮮明的愛國主義支持華爲,一種是華爲綁架了全社會的愛國情緒”,“餘承東總說老闆不爲我們宣傳。我們制止他們瞎喊口號,不要煽動民族情緒。”

任正非這樣講,至少表明,他個人認爲狹隘的民族情緒和煽動民族情緒的行爲是存在的,這樣的煽動行爲是不好的。

這些話可以圈粉,說明這樣的話在公共言說領域已經不那麼常見,是稀缺品。

這些話不是常識嗎?當然是。但更多時候,在公共言說的網絡上,有些狹隘情緒與煽動行爲的存在是被讚賞、吹捧的。關於狹隘情緒與煽動行爲的嚴肅討論,則經常被污名化,反過來導致很多常識性發言陷入沉默螺旋。

也有些行爲則是跟風蹭熱點。在華爲事件後,有些企業宣稱,員工用華爲手機就給每人獎勵若干,以示支持。還有某品牌手機因羅玉鳳的微博言論,宣稱“從此拒絕再將任何一臺手機銷售給羅玉鳳女士。”

從任正非的多次表態可以得出結論,這些做法不但不能給華爲應有的支持,有些過頭的表達還會對某些狹隘情緒的泛濫推波助瀾。

在現實中,確實有些人分不清國民利益跟狹隘民族主義的分野。他們在表達有些情緒的同時,經常出現過激言行。

在這種情緒下,公共言說中也不時出現集體對個人的捆綁和壓制。歷史證明,這些情緒有時甚至會造成難以預期的後果。

在順風順水時不忘自尊自愛,在風波起伏時冷靜得體,不讓情緒失控最終傷到自己。這是華爲和任正非這一年,面對國內、國際變局的應對方法所傳達給我們的態度。

二、讓常識成爲常識的路上,只有任正非還不夠

華爲和任正非最可貴的是,很多“外圍”的人都在忙着蹭熱點、搶流量,而激流當中的任正非卻沒有頭腦發熱,更沒有試圖通過利用某種情緒獲利。

可以看到,任正非多次面對媒體的表達,都力求價值統一,努力邏輯自洽。

一方面,他有強烈的家國情懷,願意拋棄一些個人的得失,爲國家層面的利益共同體做出奉獻;另一方面,他也能冷靜面對一些激烈、空泛、不現實的口號。就此看,我們應該向華爲和任正非表達敬意。

任正非的常識表達,因爲稀缺而得以圈粉,某種程度上也說明,任正非或華爲所不願爲、不願見的,仍然有巨大市場。

“折楊皇華合流俗,晉君聽琴枉清角”,在讓常識成爲常識的路上,只有一個任正非顯然還遠遠不夠。

說出了彌足珍貴常識的任正非,被網友給予了掌聲。這讓人想起《安徒生童話》中的那句名言:“老頭子總是對的。”

任正非當然不會總是對的,但他作爲一個企業家,表現出了尊重科學和前人積累的睿智,表現出了敢於將常識公開表達的勇氣。用於圈粉,這已足夠了。

宋金波(媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉