北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

聯想深夜闢謠後,造謠“聯想斷供華爲”者道歉

http://dailynews.sina.com   2019年05月19日 00:54   鳳凰網

【文/觀察者網奕含】

5月18日,在中美貿易摩擦升級、美國“封禁”華爲的大背景下,“聯想疑斷供華爲”的傳聞迅速引爆知乎和微博,並傳導至主流網媒,成爲當天最大熱點。

媒體紛紛向當事企業求證時,而最初“爆料”上述消息的知乎ID也迅速成爲臨時網紅。該ID名爲“灰機”,認證爲“香港科技大學、納米科學技術博士”。

今天凌晨,聯想集團發佈聲明,稱從未斷供華爲。隨後,“灰機”發文道歉,承認此前發帖的評價是建立在謠言和部分華爲員工回覆的的基礎之上。

對此,一些網民建議聯想對這位“實錘者”進行追責,聯想公衆號的小編隨後在評論區回覆道“跑不了”。

“灰機”兩度道歉

在今晨聯想發佈聲明後,“灰機”發文表示,“錯了就要認,捱打要立正。”

這位網民承認“回答建立在單方面消息渠道基礎上,且在未完全證實事實的情況下輸出了情緒,讓問題向更激化的方向發展。”“在此向聯想以及關注此事件的各位網友道歉。”

5小時後,“灰機”再度發帖道歉,對此前發生傳言的過程進行復盤和說明,並稱以後措辭會更爲嚴謹,下筆之前三思。相關微博截圖,請見文章最後。

觀察者網注意到,在他的貼文中,有關“華爲員工無法購買聯想電腦”的傳言出現在5月18日中午到下午之間。

對此,包括“灰機”在內的求證者通過熟人、同學的渠道進行求證,得到幾位華爲員工的證實。而求證者在相互通消息後,便魯莽地下了一個誇張的判斷,傳聞爲真,而未獲得聯想方面的確認。“灰機”寫道:

“當時,我和其他幾位求證者沒有做到的是相互確認消息來源,且耐心冷靜的等待,而直接在氣血上涌的不理智情緒影響下,分別在對應知乎問題內回答了情緒化的極端內容,而且信誓旦旦以‘實錘’‘確鑿證據’‘已經證實’的詞彙增加自己答案的可信度。”

“在以本人爲首的多個知乎答案被截圖傳至微博發酵後,我們幾位求證者才意識到應當冷靜下來並且驗證消息來源,此時我們才發現各自的驗證渠道其實極爲類似且僅爲一方,即爆料/確認者是爲數不多的幾位華爲員工,我們從頭至尾沒有得到聯想方面的回覆和確認。而我們手上已經驗證的消息,並不能充分合理證明我們在回答中提到的‘聯想因爲美國封鎖而斷供華爲’。”

聯想:從未斷供華爲

觀察者網此前報道,5月18日,在美國商務部將華爲列入“實體清單”後,網上傳出消息稱,聯想疑似已經斷供華爲的辦公電腦。

知乎隨即出現“如何看待聯想疑似斷供華爲辦公電腦、服務器的傳聞?是否屬實?有何影響?”的問題,引發網民熱烈討論。截至發稿,該問題已經被8348人關注,1290個回答,並有110條評論。

昨天,知乎認證爲“香港科技大學、納米科學技術博士”的“灰機”發文稱“已經證實,率先斷貨”。隨後有關“停止對華爲供應電腦的消息”甚囂塵上,包括上述問題的提問者,也表示“目前看大概率是真的”。

當天晚些時候,藍鯨TMT報道稱,華爲內部人士表示,之前公司基本全都用的聯想電腦,但現在內部設備採購頁面,聯想設備已全部下線。而且深圳華爲已及時更換其他品牌的辦公電腦。

而聯想集團就此事向媒體迴應稱,斷供純屬謠言。

今天凌晨,聯想集團官方發佈聲明稱,從未斷供華爲,對網上謠言傳播者已經連夜取證,將以法律手段追究造謠責任。此外,不明勢力多次發起輿論攻擊。

聯想聲明截圖

網民:支持追責,聯想:跑不了

對於“灰機”的兩份道歉貼,有網民們指責道,如此輕飄的回答卻搞得滿城風雨,如果事後道歉就可以,那法律的意義何在?

一些網民選擇“舉報”,認爲聯想在此事件中被強行背鍋,至今謠言仍在傳播,造謠只需一張嘴,闢謠卻要跑斷腿。

知乎網民留言截圖

通信業觀察者、飛象網CEO項立剛今天在微博接連發帖稱,支持聯想起訴造謠者,後者應該承擔刑責。“大敵當前,把美國‘封禁’華爲轉變爲中國企業之間的內鬥。”

而對於網民的建議,聯想公衆號的小編也在評論區表示,會對那些知乎上“實錘者”進行追責,稱“跑不了”、“頭條那邊造謠都是買的身份證信息,知乎這幾個跑不了”。

“謠言”始於5G投票爭議

值得注意的是,19日聯想在微信發佈聲明時提到,“不明勢力針對聯想的輿論攻擊在過去一年時間已經連續發起多次,謠言廣度和深度遠超正常商業競爭範圍”。

就在被指責斷供華爲兩天前、5月16日,聯想官方微信號還發布了題爲“解密那場不存在的聯想5G投票事件”的文章,詳細解說去年5月起網絡上熱傳的“聯想一票之差讓華爲輸掉5G標準”事件。

翻頁爲“灰機”知乎道歉貼文截圖:

本文系觀察者網獨家稿件,未經授權,不得轉載。

Bookmark and Share
|
關閉