北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國召回美國動物園一對“明星”大熊貓母子

http://dailynews.sina.com   2019年05月18日 22:21   鳳凰網

(觀察者網訊)

日前,英國《每日郵報》報道稱,中國召回了美國加州聖地亞哥動物園一對“明星”大熊貓母子,而它們的離開正值北京和華盛頓在貿易和國家安全問題上的緊張關係升級之際。對此,動物園表示:歸還大熊貓與兩國之間的貿易戰無關,系保護協議到期,並且希望通過協商迎接熊貓的歸來。

“白雲”和兒子“小禮物”(圖源:IC Photo)

5月17日,據《每日郵報》報道,一項23年的保護協議到期後,美國聖地亞哥動物園的27歲雌性大熊貓“白雲”和她6歲兒子“小禮物”於16日抵達中國西南部四川省的故鄉。這對大熊貓母子的離開也標誌着該園20多年來首次沒有大熊貓居住。

今年三月,聖地亞哥動物園曾發佈官方聲明表示:歸還大熊貓並不是中國政府突然提出的要求。4月6日起,動物園就開始了爲期三週的大熊貓“白雲”“小禮物”告別活動,許多美國民衆前往動物園與兩隻大熊貓告別。4月27日,母子倆不再“會客”,正式進入回中國前的準備階段。

據中新社報道,聖地亞哥動物園與中國大熊貓保護研究中心自1996年起開展科研合作,在大熊貓的保護繁育、飼養管理、行爲生態、疾病防控以及公衆教育等方面取得了豐碩成果。多年來,該動物園繁育並存活大熊貓幼仔6只,除“小禮物”外,另外五隻大熊貓均已在協議期內回到中國大熊貓保護研究中心。此次回國的大熊貓“白雲”“小禮物”與2018年11月回到中國大熊貓保護研究中心的大熊貓“高高”(雄性,28歲)爲一家三口。

據聖地亞哥聯合論壇報(The sandiego union-tribune)報道, 自1996年以來,這些標誌性的“黑白竹食動物”就一直生活在聖地亞哥動物園,成爲了該園的形象名片。爲了一睹大熊貓的風采,人們排起了長長的隊伍。動物園運營主管艾麗卡·科勒(Erica Kohle)說,“白雲”和“小禮物”每年吸引大約200萬遊客到動物園參觀。

大熊貓不僅用印有自己照片的T恤和明信片促進了該區域的經濟發展,還在2004年成爲了電影《新聞主持人》(Anchorman)的主角。電影中,聖地亞哥的新聞主播播放了一部每日特輯——《熊貓觀察》(Panda Watch)——記錄了一隻熊貓即將誕生的故事。

印有熊貓的T恤

電影《新聞主持人》(Anchorman)的片段

隨着“白雲”和“小禮物”的離開,新熊貓是否或何時會再次來到動物園還是個未知數。 聖地亞哥動物園的首席運營官肖恩·迪克森(Shawn Dixon)表示:“我們對熊貓的歸來抱有很高的期望,但我不知道它們什麼時候能回來。”

雖然沒有新熊貓的前景可能會讓熊貓愛好者們感到擔憂,但有一個積極的信號: 聖地亞哥動物園沒有拆除熊貓展覽館的計劃,因爲他們希望能得到更多的熊貓。幾名動物園官員計劃在未來幾個月內前往中國,與中國大熊貓項目的負責人進行面對面的協商。

“我們知道,當我們的社區羣衆聽到這個消息時,他們會很傷心,但這是一個值得慶祝的時刻,”迪克森說, “它們將回到自己的祖國。這實際上是對我們所做的一切工作的肯定。”不過,官員們表示,他們預計大熊貓離開後,參觀人數不會下降,因爲與大熊貓相關的展品仍在展出。

目前,還有三家美國動物園有大熊貓居住,分別是:華盛頓史密森尼國家動物園、亞特蘭大動物園和孟菲斯動物園。

大熊貓“白雲”在熟悉新家環境。 安源攝(圖源:中新網)

2016年中國網曾報道過,2007年,中國農業部就明確表示,中國不再向國外贈送大熊貓,但是可以與國外機構展開合作研究。而此前以商業目的租借大熊貓的做法也就此終止。

因此,目前能夠獲得大熊貓的國家都是通過其動物園或者研究機構同中方的相關機構進行聯合研究,從而獲得中國大熊貓的。接受國租借大熊貓的期限一般是10年,每年需要向中國支付100萬美元。由於大熊貓常常都是成對租借,所以平均每隻熊貓每年的租金爲50萬美元。

大熊貓“小禮物”在新家品嚐家鄉美食。 安源攝(圖源:中新網)

據中新社報道, 中國大熊貓保護研究中心黨委書記張志忠介紹稱,中國大熊貓保護研究中心作爲目前全世界最大的大熊貓國際、國內科研合作平臺,已先後與14個國家的16個動物園建立了長期合作關係,在大熊貓科研繁育、公衆教育、人文交流等方面取得了豐碩成果。隨着大熊貓“白雲”“小禮物”回國,中國大熊貓保護研究中心海歸大熊貓種羣已增至17只,形成了全球最大的海歸大熊貓種羣。

本文系觀察者網獨家稿件,未經授權,不得轉載。

Bookmark and Share
|
關閉