北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國“阿波羅”未能完成的任務 “玉兔”做到了!

http://dailynews.sina.com   2019年05月18日 03:05   鳳凰網

港媒稱,中國月球車“玉兔”取得了突破性發現,證明了科學家幾十年來思考的問題:月球有月幔層。

據香港《南華早報》網站5月16日報道,科學家一直猜測月球的月殼下有一層月幔,就像地球一樣。但是,60年來的月球探測,包括美國的“阿波羅”探月任務,都未能提供證據證明這一點。雖然有線索,但都沒有直接證據。

中國國家天文臺副臺長、嫦娥四號探月任務首席科學家李春來教授說:“現在我們有(證據)了。”

研究結果發表在最新一期《自然》雜誌上,解答了一些有關月球的基本問題,比如月球的內部結構及其形成歷史。

 

▲資料圖片:由嫦娥四號着陸器地形地貌相機拍攝的玉兔二號在A點的影像圖

報道稱,在1月3日的首次登月任務中,“玉兔”在着陸點附近收集的地表樣本中發現了橄欖石,這種綠色的結晶礦物像地球上的地幔一樣,通常可在地下深處發現。

進一步分析表明,橄欖石並非出自發現地,而是源自附近72公里直徑的隕石坑。

報道稱,月球背面的隕石坑多於面對地球的正面,流星撞擊很可能穿透月幔,將礦物拋射到地表。

 

李春來說,“玉兔”的着陸點曾經散落着岩石,但宇宙射線和太陽風把它化成了塵土。

李春來說他們的發現是第一個直接證據,證明了這些材料來自月殼下方深處,儘管還不清楚到底有多深。

人們普遍認爲,月球曾經覆蓋着熔岩。較輕的物質浮到表面,形成了月殼,而較重的物質下沉形成了月幔和月核。新的研究結果證實了這一理論。

報道稱,中國是第一個將月球車降落在月球背面的國家,並計劃2019年晚些時候發射更大的月球探測器並帶回採集樣本。

 

▲資料圖片:圖爲1月3日在北京航天飛行控制中心拍攝的降落過程(示意圖)。新華社記者金立旺攝

按照北京的最新規劃,首批中國航天員將在2025年至2030年期間登上月球。

報道稱,中國、美國及其他國家紛紛宣佈未來一二十年內登月開發月球資源計劃。研究人員說“玉兔”月球車的發現可能有助於科學家繪製出更準確的資源地圖,包括礦物的蘊藏量與分佈。

李春來說中國科學家願意與美國同行合作,但華盛頓阻撓了此類合作。他說:“我們的大門依然開着。”

 
Bookmark and Share
|
關閉