北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

女院長充當“保護傘” 督導組入駐半月法院官員密集落馬

http://dailynews.sina.com   2019年05月16日 01:20   鳳凰網

撰文| 劉藝龍

5月15日,據廣西紀委監委消息,桂林市中級人民法院原黨組成員、執行局局長李斌接受審查調查。

政知道(微信ID:upolitics)注意到,今年4月22日至今,不到一個月時間裏,桂林市中級人民法院4人先後落馬。

除李斌外,其餘三人分別是:桂林中院原副院長楊勝男、原副院長彭衛國、立案第一庭副庭長李國龍。

女院長充當“保護傘”

4月22日,桂林市中級人民法院原黨組成員、副院長楊勝男因涉嫌充當惡勢力“保護傘”等嚴重違紀違法問題被查。

值得一提的是,楊勝男是落馬的4人中唯一1位女性官員。

公開資料顯示,楊勝男,女,1963年8月出生,1986年7月參加工作,中國人民大學法學專業畢業,四級高級法官。

楊勝男曾擔任資源縣人民法院院長、黨組書記,後調到桂林市中級人民法院工作。2012年6月,被任命爲桂林市中級人民法院副院長,黨組成員。2018年12月27日,被免職。

4月28日,廣西紀檢檢察網的一篇名爲《桂林:蹲點督導包案處理全面起底涉黑涉惡信訪件》的文章揭示了楊某某被查真相。

政知君注意到,文章中所指的楊某某即楊勝男。

2018年12月,桂林市紀委監委接到羣衆舉報,反映桂林市中級人民法院原副院長楊勝男等人違紀問題。

楊勝男接受廣西卓藝投資公司老闆古某請託,利用職務影響爲其說情打招呼,幫助其減輕刑事處罰,涉嫌違法干預司法活動、插手具體案件處理,充當古某惡勢力犯罪集團“保護傘”。

此外,桂林市紀委監委通過對古某案進行篩查,掌握了象山公安分局桂青派出所原所長李某某充當轄區賭場“保護傘”問題線索,進一步深挖出20餘名公安系統的腐敗人員。

被降副科級一年後,再次被查

楊勝男落馬僅8天后,4月30日,桂林市中級人民法院原副院長彭衛國被查。

值得一提的是,去年6月,彭衛國因違反廉潔紀律,被開除黨籍、政務撤職處分,降爲副科級非領導職務。

通報稱,彭衛國利用職務之便,爲他人謀取利益並收受他人財物。

據桂林法院網的信息顯示,彭衛國在2010年時就已經是桂林市中級人民法院的黨組成員、副院長。到2012年6月,法院的相關報道顯示,彭衛國的頭銜已經是桂林市中級人民法院黨組副書記、副院長。

政知君注意到,彭衛國任桂林市中級人民法院副院長期間,與楊勝男在一個班子裏共事5年左右。

2016年10月20日,桂林市中級人民法院召開“講道德、有品行”專題學習會,彭衛國主持會議並在會上發言指出,國無德不興,人無德不立。“講道德、有品行”是爲人處世、爲官理政的根本。黨員幹部要做到爲政以德,即:爲民、務實、清廉。

不過,彭衛國顯然並不像他所講述的那樣。

2017年8月30日桂林市第五屆人民代表大會常務委員會第八次會議通過任免名單,免去彭衛國的桂林市中級人民法院副院長、審判委員會委員職務。此後,桂林法院網沒有了關於彭衛國的報道。

1個月內4人落馬

今年4月10日,中央掃黑除惡第17督導組進駐廣西開展爲期一個月的掃黑除惡督導工作。

4月19日,第17督導組下沉督導桂林市工作彙報會召開。

僅3月底,桂林市共打掉黑社會性質組織4個,惡勢力犯罪集團13個,涉惡團伙165個,刑拘涉黑犯罪嫌疑人91人,涉惡犯罪嫌疑人1636人。

第17督導組下沉督導四組組長陳子舟指出,桂林市要持續深挖黑惡問題背後“保護傘”,對保護黑惡勢力的“官傘”、“警傘”、不作爲不擔當的“庸傘”一起打,確保“掃黑”與反腐“拍蠅”同步進行。

除楊勝男與彭衛國外——

5月7日,桂林市中級人民法院立案第一庭副庭長李國龍接受審查調查。

5月15日,桂林市中級人民法院原黨組成員、執行局局長李斌接受審查調查。

政知道(微信ID:upolitics)注意到,今年4月以來,廣西法院系統頻頻傳出反腐消息。包括來賓市中級人民法院黨組副書記、副院長呂志雄在內,廣西法院系統至少9名官員先後落馬。

Bookmark and Share
|
關閉