北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

跨省抄襲、編造假材料 這些地方如此糊弄中央

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 05:27   鳳凰網

5月15日,中央第一環保督察組向遼寧反饋了“回頭看”及專項督察意見。至此,第二輪10個省全部收到“成績單”。

長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,雖然具體情況不同,但在照抄照搬、搞虛假材料、蠶食自然保護區等方面,多個省均存在問題,令人觸目驚心。

督察組在長春覈查排污情況

吉林兩縣抄安徽整改方案

2018年11月-12月,第二批中央生態環境保護督察“回頭看”對山西、遼寧、吉林、安徽、山東、湖北、湖南、四川、貴州、陝西等省份開展工作。

今年5月5日,第四督察組向湖南反饋情況,至15日第一督察組向遼寧反饋意見,上述10個省份均收到了自己的環境保護“成績單”。其中,湖北、吉林、貴州取得顯著成效,湖南、安徽、四川、遼寧取得重要成效,陝西、山東、山西取得積極成效。

成績要承認,問題也不能忽視。長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,山西、吉林、遼寧都被發現存在照抄照搬整改文件的情況,不但抄上級的,有的甚至抄外省市的。具體來說——

山西太原、臨汾等市整改方案中明顯照抄省裏的文件,甚至出現“對朔州、運城等地市開展省級督察”等字樣。長治市煤炭工業局2017年8月印發實施的整改方案,竟引用9月印發的文件作爲依據;晉中市榆次區整改方案印發時間居然早於督察反饋時間;

太原照抄省整改方案

上述情況同樣發生在遼寧,撫順照搬照抄省裏的整改方案,其所屬東洲區、新撫區又照搬照抄市裏的整改方案,導致整治方案几乎完全相同,缺乏針對性和可操作性;

更加令人匪夷所思的是,在吉林,督察組發現遼源市東豐、東遼兩縣,竟然照搬照抄安徽省馬鞍山市博望區工作方案……

6省都有地方編造假材料

如果說照抄照搬還只是思想上的懶惰,那麼吉林、貴州、山東、山西、遼寧、安徽等一些地方編造假材料應對中央環保督察,則反映出別有用心。

吉林省畜牧業管理局提交虛假材料,謊稱破壞草原案件已全部作出行政處理。但督察組發現,有18起沒有處理,另有2起是“回頭看”進駐後才臨時製作的處罰文書。德惠市自稱無毀溼問題,督察組發現6塊溼地有5塊存在毀溼開墾、採砂、排污等問題;

貴州遵義播州區針對2017年中央環保督察指出的問題,不是積極整改,而是在“回頭看”期間大量編造虛假文件應對督察,性質十分惡劣;

播州區僞造虛假文件(右)

山東煙臺3家高爾夫球場非法侵佔數千畝地,該市不但不取締到位,還爲球場出具“不在保護區內、沒佔地”的虛假證明材料;“回頭看”時一家球場仍在運營,但區政府聲稱早已停運,並臨時在球場門口粘貼封條;博彙集團多年來非法填埋固體廢物,淄博桓臺縣放任縱容,明知企業弄虛作假,仍上報整改銷號;

山西左權縣對企業違法行爲視而不見,縱容企業“帶病”運行,甚至在督察組調查期間提供虛假材料;

遼寧綏中縣政府、東戴河新區管委會陽奉陰違,一面編造文件,上報謊稱佳兆業、宏躍酒店等違法圍填海項目已停止建設;一面頂風作案,召開會議加快推進違法項目建設;

安徽蕪湖經開區上報稱華誠混凝土傾倒飛灰爐渣一事已整改完成,得知將有“回頭看”,搶在督察人員進駐前覆土掩埋,性質惡劣;亳州市譙城區少數領導爲應對督察,與企業串通一氣,通過微信羣通風報信,並直接指使、授意企業敷衍應付,性質惡劣。

8省現蠶食自然保護區

除了上述敷衍整改、表面整改、假裝整改的問題,湖南、湖北、山東、貴州、安徽、陝西、吉林、遼寧等省一些地方思想認識仍不到位,對生態環保重視不足。這集中體現在對自然保護區的態度上。

大鯢國家級自然保護區位於湖南省張家界市,當地僅退出水電站17座,不到全部的1%;爲礦產開發和風電等項目,衡陽常寧市三番五次申請調整大義山省級自然保護區邊界,以致礦山一直野蠻開發;

長江湖北宜昌中華鱘省級自然保護區內共有108個非法碼頭,其中61個位於核心區和緩衝區內,但宜昌市前期僅摸排上報19個;

山東東平湖是南水北調東線工程的重要樞紐,也是泰安市市級溼地自然保護區,但保護區內長期存在開礦、採砂等違法行爲;

大沙河國家級自然保護區是銀杉、黑葉猴等珍稀瀕危動植物的重點保護區域,但貴州道真縣不僅沒有加強生態保護,反而違規搞旅遊開發;

安徽省林業部門一直隱瞞安徽揚子鱷國家級自然保護區被侵佔及違規調整問題,導致問題遲遲得不到解決;

陝西黃河溼地原狀與現狀(從左到右)

陝西黃河溼地省級自然保護區存在違法開墾、採砂等問題,渭南市雖然對韓城段進行了整改,但對其他問題整改不到位,仍在建設聖母湖旅遊項目;

中糧家佳康(吉林)有限公司在雙遼白鶴省級自然保護區違法開發建設生豬養殖場,松原及長嶺市縣長期縱容該企業,甚至向省政府建議將企業所在區域調出保護區;

遼寧瓦房店市三臺鄉政府在大連斑海豹國家級自然保護區核心區組織實施填海工程,一房地產公司用於開發項目,導致陸續建成住宅800餘套……

劍指假整改,必須真問責

總的看來,各地高度重視中央生態環境保護督察工作,已經取得明顯的整改效果。但上述共性問題仍然需要引起高度重視。

污染防治是三大攻堅戰之一,但表面整改、虛假整改、敷衍整改等生態環保領域形式主義、官僚主義現象時有發生。

環保整改造假固然與企業利益驅動有關,但歸根到底在於一些地方仍然醉心於追求經濟指標而忽視生態環境保護,沒有嚴格落實環保主體責任。

作爲“關鍵少數”, 領導幹部必須樹立正確的政績觀,堅決扛起生態文明建設的政治責任。同時,對各種形式的假整改,應該嚴肅問責追責,不徹底解決問題決不撒手,才能確保中央決策部署落地生根。

Bookmark and Share
|
關閉