北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

7年前騙取鉅額公共財物的京官 通報中有兩個特殊之處

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 03:49   鳳凰網

撰文| 餘輝

最高檢5月15日消息,日前,北京市供銷合作總社原黨委書記、理事長高守良被公訴。

他被指利用職務便利,騙取公共財物,且數額巨大。

而他在此前的通報中,也被通報超標準乘坐頭等艙,違反社會主義道德,追求低級趣味,對待羣衆態度惡劣、簡單粗暴。

騙取鉅額公共財物

高守良,男,漢族,1961年11月出生,今年58歲,北京市人,北京市委黨校研究生,工程碩士。

 

他早年在北京市西郊糧庫當檢斤員、糧情員、技術員,後到了北京市糧食局,擔任過糧食局紀委書記、黨委副書記、副局長等。

2001年8月,他擔任北京市監事會工作辦公室專職監事,6年後任北京市國有企業監事會主席,2009年12月,高守良履新北京市供銷合作總社黨委書記,在這個崗位上工作了10年。

更多的細節也被披露出來。

北京市人民檢察院第一分院起訴書指控,他涉嫌三罪——受賄、貪污、鉅額財產來源不明罪。

2012年至2018年間,被告人高守良身爲國家工作人員,利用其先後擔任北京市供銷合作總社黨委書記、理事會副主任、理事長的職務便利,索取、非法收受他人財物,爲他人謀取利益,數額特別巨大,並造成特別重大損失。

2012年3月,利用其擔任北京市供銷合作總社黨委書記、理事會副主任的職務便利,騙取公共財物,數額巨大。

其財產、支出明顯超過合法收入,差額特別巨大,不能說明來源。

供銷社系統多名官員落馬

如果仔細觀察就會發現,這些年來,不少供銷社系統的高層甚至一把手落馬,包括新疆維吾爾自治區供銷合作社聯合社黨委委員、監事會主任韓新城;海南省供銷合作聯社黨委書記、理事會主任簡純林;寧夏回族自治區供銷合作社聯合社理事會原主任秦亞兵,以及四川省供銷合作社聯合社原主任劉國成等。

簡單介紹一下。

中華全國供銷合作總社是全國供銷合作社的聯合組織,由國務院領導。中華全國供銷合作總社設立理事會、監事會,實行理事會主任負責制。

截至2017年底,全系統有縣及縣以上供銷合作社機關2777個,其中,省(區、市)供銷合作社32個,省轄市(地、盟、州)供銷合作社342個,縣(區、市、旗)供銷合作社2402個。

一個事實是,雖然龐大的攤子仍在,但計劃經濟曾賦予的職能和紅利已被時代稀釋,有的供銷社歷史包袱過重、有的供銷社沒有職能、有的社屬企業經營困難。但在企業改制等一系列環節中,總有一些官員能找到謀利的“贏利點”。

比如高守良。

貪官與住房

政知君注意到,高守良被雙開,他的雙開通報也值得一看:

對抗組織審查,陽奉陰違,是典型的“兩面人”

超標準乘坐頭等艙,公車私用,收受可能影響公正執行公務的禮品,接受可能影響公正執行公務的宴請

違反議事規則和“三重一大”制度,不如實報告個人有關事項

收受可能影響公正執行公務的禮金,在分配、購買住房中侵犯國家、集體利益

對待羣衆態度惡劣、簡單粗暴

濫用職權,致使公共財產遭受重大損失

違反社會主義道德,追求低級趣味

“在分配、購買住房中侵犯國家、集體利益”這一情節備受外界關注。

政知君注意到,在通報中被點到與房子有關的可不僅僅是高守良,比如:

江蘇省原副省長繆瑞林就在分配住房中侵犯國家利益;中國恆天集團有限公司原黨委書記、董事長張傑“違規多佔住房”;四川省冶金地質勘查局原黨委書記、局長牟文勇“違規購買經濟適用房”“違規分配經濟適用房購買指標”

自動投案的河北省政協原副主席艾文禮,也被指“要求他人爲其在北京購房”。

還有天津。

去年6月,天津通報稱,2007年至2011年,河東區供熱服務中心工作人員季茂森在本人家庭、親屬及同事不符合國家保障性住房申請條件的情況下,多次以非拆遷戶身份,爲其妻子、女兒、女婿、其他親屬及同事,違規購置經濟適用房6套。

2018年5月,季茂森受到黨內嚴重警告處分,並追繳其房屋差價款。

如何違反社會主義道德?

除了與住房有關的情節,高守良還有一個問題,即“違反社會主義道德,追求低級趣味”。

需要指出的是,他並非首個違反社會主義道德的官員。

政知君觀察到,在2015年有多位被雙開或開除黨籍的官員均被指“違反社會主義道德,與他人通姦”。

 

包括河北省委原常委、祕書長景春華;新疆維吾爾自治區人大常委會原副主任慄智;福建省龍巖市原副市長陳盛儀;國家工商總局原副局長孫鴻志;中國石油天然氣集團公司原總經理廖永遠;內蒙古自治區政協原副主席趙黎平;昆明市委常委、副市長謝新鬆,以及大理州委常委、大理市委書記褚中志。

但也有表述不同者。

比如,天津市河北區政協原主席崔志勇,他被指“嚴重違反社會主義道德,與他人通姦,並進行錢色交易”。

再比如廣東省檢察院反瀆職侵權局原局長杜言,他被指“嚴重違反社會主義道德,長期與他人發生不正當性關係”。

不過,高守良的通報中,提到的是他“追求低級趣味”,如何追求低級趣味,尚待官方披露。

資料| 最高檢官網中央紀委官網新華社人民網等

校對| 項戰

 
Bookmark and Share
|
關閉