北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中美貿易戰將使中國練就“三大超能力”

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 03:35   鳳凰網

中美貿易戰,打是美國挑起來的,談也是美國願意談中國就跟你談,但怎麼打和打出什麼樣的效果,卻不是美國所能決定的。談,中國歡迎,因爲互利共贏的合作有利於雙方經濟發展;打,中國也絕不讓分毫,中國藉機能打出一片新天地出來!

央視新聞聯播5月13日發出的強勢評論,既是動員令也是戰鬥檄文,宣告了中國已做好全面應對準備,迎接美國強加的一切挑戰,邁過中華民族偉大復興路上的這一道坎。這一聲吼,讓中國上下一片沸騰,大家上下同心準備與美國真正掰一下手腕。

新聞聯播有多熱?據不完全統計,截至5月14日11時,在15個多小時裏,新聞聯播的微博話題閱讀總量超過31億,討論總數高達165萬,僅僅央視新聞官方微博發佈的康輝播報的國際銳評就有八千多萬的播放量。

中國上下已經被動員起來,做好了和美國打一場史詩級貿易戰的一切準備。

自去年美國發動中美貿易戰以來,我們一直堅信,中國必然贏得勝利,並會借這次挑戰快速調整自己,從而變得更強大。由於川普的極限施壓,使得中美貿易戰變得長期化,中國將因這一極限施壓獲得三大超能力:

一超級全球擴張能力

過去幾年,中國到了工業和資本輸出的時候,對外的投資也一直快速增長。然而,由於國內市場和潛力太大,所以中國企業出海的主要是國有資本和私有大資本,真正需要出海的實業資本反而不積極。結果,國有資本的投資方向總體與中國的國家戰略一致,一些私有資本的投資相對則隨意很多,大量資本投入到了與國家戰略不符的領域之中,表現出來就是企業國內高負債和境外重資產,而且與國家戰略無關的重資產。這些偏差,過去兩年已經有了矯正。

現在,由於美國在貿易上的極限施壓,必然會導致中國一批外貿型的企業爲了生存向全球範圍內擴張,在其他國家建立分公司或子公司。這麼做不但可以開發全球非美市場,還能通過這些國家將相關商品輸送到美國。從這一點看,美國的所謂貿易戰也不可能起到什麼實質性作用,因爲在全球化大分工的背景下,沒有任何一個國家能獨立生存,川普所謂藉助對外加稅、對內降稅的方式也不可能讓企業把工業重新轉移到美國國內。哪怕美國給了郭臺銘那麼大的補貼,郭臺銘迄今也沒有選擇在美國大筆投資,更別說其他企業了。

一旦中國企業擴張出去,基於中國工業能力的優勢將會凸顯,相信10年後川普的這次對華貿易戰將會鍛造一批中國跨國企業,我們拭目以待!

二超級創新能力

中國的創新能力怎麼樣?只能說現在還可以,但與發達國家的創新能力相比我們還有較大差距,這一點我們必須承認。不過,正所謂事情總會起變化:一方面在新中國教育、工業和市場的積累之後,中國已經開始有了自生的創新能力,這種能力正在厚積薄發;另一方面,由於美國的極限施壓,中國將不得不更多靠自己來創新,中國人自力更生的意識一旦被激發,必會迸發出巨大的能量,特別是在中國有巨量工程師基礎和有巨量受過高等教育人口的背景下,這種能量將超乎想象。

三超強內需擴張動力

5月14日新聞聯播央視快評“中國底氣從何而來”,將中國底氣總結得非常到位:

來自舉世矚目的發展成就、世界第一大市場的廣闊空間和巨大的人口人才紅利。來自13億多人口、9億多勞動力資源、1.7億多受過高等教育或擁有專業技能的人才、1億多市場主體……來自持續不斷並富有成效的改革創新。創新正引領中國經濟進入提質增效的新階段。來自不可阻擋的經濟全球化潮流。中國實行全方位開放,從不依賴某一個國家或地區。

美方發起的貿易戰奈何不了中國,相反,中國只會在磨礪中不斷成長和強大!

快評特別強調了中國的人口基數、勞動力資源、受過高等教育或擁有專業技能的人才以及中國的企業數量。這些數據意味着什麼呢?意味着中國市場有無限的開發潛力,因爲中國人口的零頭都比美國多;中國擁有足夠的人才基礎支撐這些創新,支持開發中國國內市場;中國有足夠多的企業實體作爲平臺開發國內市場。這些基礎,是全世界任何其他國家都不具備的,包括美國也沒有這樣的潛力和能力。

所以,當美國向中國進行極限施壓時,每個中國人都能感受到這種缺乏善意的壓力,都能更加積極地響應國家號召努力投入到國家開發的大潮中去,這會給中國市場帶來鉅變。

更爲重要的是,隨着中國改革開放進程的加快,中國經濟將會不斷與全球範圍內其他經濟體進行對接,並進行經濟要素稟賦的能量交換,從而形成更大的能量。中國走向開放的政策趨勢,相比美國走向封閉的趨勢必將會越發顯現出優勢。畢竟,中國的市場比美國更大,中國市場潛力比美國更大。

所以,美國所謂的極限施壓和關稅大棒,必然不會達到任何目的,而中國卻會因此成長爲一個具有更多超能力、開放而強大的市場化國家!

多年之後,當歷史學家評判川普發起的這場貿易戰時,一定會將其歸入錯誤決策之列,我們也拭目以待!

Bookmark and Share
|
關閉