北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

花重金送女上名校 步長製藥又被曝17年前老闆行賄醜聞

http://dailynews.sina.com   2019年05月04日 05:41   鳳凰網

封面新聞記者刁明康

進入5月的第一天,步長製藥董事長趙濤“花650萬美金送女兒上斯坦福大學被開除”醜聞事件,倍受關注。

儘管趙濤迴應稱“屬個人及家庭事宜”,其妻也稱受中介詐騙,但趙濤國籍問題,以及步長製藥涉多起行賄案、步長製藥主打產品“丹紅注射液”曾被重點監控和預警等問題,仍讓公衆對這家企業和趙濤本人產生諸多疑問。

5月4日,封面新聞記者查詢中國裁判文書網發現,自2015年至2018年,步長製藥涉及多起行賄案,均爲銷售人員所爲;而2002年,步長製藥創始人之一、趙濤的父親趙步長更是向原國家食品藥品監督管理局局長鄭筱萸行賄1萬美元。

老闆行賄:

行賄原國家食藥局長後者已被執行死刑

媒體公開報道顯示,2006年12月26日,原國家食品藥品監督管理局局長鄭筱萸被中紀委“雙規”。次年5月16日,鄭筱萸案在北京市第一中級人民法院開庭審理。

法院指控鄭筱萸在1997年中至2006年底擔任國家藥監局局長等職務期間,審批八家藥廠的藥品和醫療器械過程中,直接或者通過妻子和兒子,受賄649萬多元人民幣。2001年到2003年,鄭筱萸擅自降低審批藥品標準,其後被揭發部分藥廠虛報藥品資料,其中六種是假藥。

2006年齊齊哈爾某公司亮菌甲素注射液事件以及安徽某藥業有限公司“欣弗”注射液事件,導致十人死亡,多名病人出現腎功能衰竭。

2007年7月10日,鄭筱萸被執行死刑。

媒體報道,2002年,鄭筱萸利用職務便利,爲步長製藥申報的“腦心通膠囊”從地方標準升級爲國家標準提供幫助,收受趙濤父親原步長製藥集團董事長趙步長行賄的1萬美元。

員工行賄:

年“銷售費”達80億員工賄賂醫院負責人

步長製藥的全稱,爲山東步長製藥股份有限公司。

步長製藥2018年年報顯示,其當年的銷售費用爲80.36億,而公司全年營業收入爲136.7億元。如此高額的銷售費用,具體用在何處,是否有近期媒體所報道的“灰色支出”,步長製藥方面目前暫未做出迴應。

不過,查閱中國裁判文書網能看到,自2015年起,步長製藥涉及多起行賄案。

第1起

時間:2015年3月6日

地點:福建上杭縣

案件:2012年7月至2013年7月,被告人伍某娘在上杭縣廬豐畲族鄉衛生院任藥房負責人負責藥品採購過程中,多次收受陝西步長製藥有限公司(封面新聞注:步長製藥官網顯示,陝西步長製藥有限公司爲其下屬公司)上杭區域業務員樑某某所送的藥品回扣款共計人民幣65489元。伍某娘將回扣款分給廬豐畲族鄉衛生院的部分醫生,自己從中分得人民幣18929元。

處罰:上杭縣人民法院認定伍某娘犯受賄罪,判處有期徒刑三年,緩刑四年,並處沒收個人財產人民幣7000元。

第2起.

時間:2016年6月2日

地點:福建上杭縣

事件:2012年2月至2014年1月,被告人黃某某在擔任上杭縣溪口鎮衛生院藥房負責人期間,利用採購藥品的職務便利,在溪口鎮衛生院採購藥品過程中違反國家規定,個人或參與他人共同非法收受藥品銷售人員所送的各種藥品回扣款共計人民幣89284.5元,個人分得人民幣17132.7元。

2012年9月至2014年1月,被告人張某某在擔任上杭縣溪口鎮衛生院分管藥品採購副院長期間,利用職務便利,在溪口鎮衛生院藥品採購過程中違反國家規定,參與他人共同非法收受藥品銷售人員所送的各種藥品回扣款共計人民幣82049元,個人分得19349元。

處罰:上杭縣人民法院判處張某某有期徒刑一年三個月十五日,並處罰金人民幣100000;

判處黃某某有期徒刑一年四個月,緩刑一年六個月,並處罰金人民幣100000元;

第3起

時間:2018年7月11日

地點:湖南益陽

事件:2009年起,陝西步長製藥有限公司爲了開拓益陽市的醫藥市場,委託馬某某、張某某(均已判刑)爲益陽地區銷售經理,馬某某又聘請蔣某某等人作爲各縣市的醫藥代表對藥品進行銷售。爲擴大銷售量,制定了由醫藥代表向各醫院、衛生院開藥的醫生按一定比例給付回扣的促銷方式。

2014年2月至9月期間,時任陝西步長製藥有限公司益陽地區經理的張某某夥同其公司業務員蔣某某,由蔣某某經手向安化縣中醫院藥劑科科長鬍某(已判刑)現金支付藥品回扣金額爲人民幣106793元。

案發後,被告人蔣某某被抓獲歸案。

處罰:益陽市赫山區人民法院認定蔣某某犯行賄罪,判處有期徒刑一年八個月,緩刑二年二個月,並處罰金四萬元。

趙濤是新加坡籍商人還是中國商人?對於網絡上流傳的“外籍華人賺中國人錢”的說法將如何迴應?對於幾起陝西步長製藥有限公司銷售人員行賄一事,趙濤是什麼態度?能否向公衆說明年銷售費80億元具體去向?對於步長製藥的丹紅注射液至少在11個省(市)曾26次被預警(嚴格監控)、限制使用一事,趙濤又作何說明?封面新聞將持續關注。

Bookmark and Share
|
關閉