北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國海上閱兵是在軍事上“秀肌肉”?海軍專家迴應

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 01:12   鳳凰網

發佈會現場

【環球時報-環球網報道赴青島特派記者郭媛丹】4月20日,中國海軍宣佈在4月23日舉行的海上閱兵參閱艦艇中有些艦艇是首次亮相。路透社以此爲標題報道稱“中國將在海軍紀念日上展示新式艦艇以此在軍事上‘秀肌肉’”。對此,中國海軍專家表示,這些裝備近距離展示給世界同行,本身就說明我們沒有敵意。

當天上午,海軍成立70週年多國海軍活動新聞發佈會舉行。海軍副司令員邱延鵬宣佈,4月23日在青島及其附近海空域舉行的海上閱兵,中方參閱艦艇和飛機包括航母遼寧艦、新型核潛艇、新型驅逐艦、戰機等在內,有些艦艇是第一次亮相。

邱延鵬在發言中表示,建設海洋強國需要有強大的人民海軍。邱延鵬說,從1840年到1949年這一百多年間,中國遭到來自海上的侵略達470餘次,給中華民族留下慘痛傷痕;並且強調“中國海軍從未給世界任何地方帶來戰火、動盪和不安”,“始終堅持走和平發展道路,奉行防禦性國防政策,無論發展到什麼程度,都永遠不稱霸”。

路透社記者參加了上午的新聞發佈會,也關注到了此次閱兵儀式中將要有新型核潛艇和驅逐艦展示,並將此形容爲中國軍事實力強大後的“秀肌肉”。

對此,海軍研究院研究員張軍社20日接受《環球時報》記者採訪時表示,中國海軍宣佈遼寧艦、新的核潛艇、驅逐艦都要在閱兵儀式中亮相,這進一步展示出中國海軍開放、透明姿態。“這些裝備近距離展示給世界同行,說明沒有藏着掖着,這本身就說明我們沒有敵意,展現中國海軍與各國海軍共同維護世界和平穩定的願望。”

張軍社強調,這根本不是秀肌肉,其它國家應該用正常心態看待,不應採取雙重標準。根據介紹,世界很多國家都有舉行海上閱兵的慣例。早在14世紀,英國就開始舉辦海上閱兵,是世界上舉行海上閱兵最早的國家,後來海上閱兵發展成爲海軍的一個禮儀行動。近些年,中國海軍參加了很多國家的國際艦隊檢閱,包括新加坡、印度尼西亞等很多國家的國際艦隊檢閱。

根據20日上午發佈的信息來看,此次中國多國海軍活動期間的海上閱兵遵循的是世界慣例,中國海軍是世界海軍大家庭中的一員。

即將舉行的海上閱兵,將採取艦艇單縱隊航行、飛行梯隊跟進的方式執行海上分列式。受閱艦艇32艘,編爲潛艇羣、驅逐艦羣、護衛艦羣、登陸艦羣、輔助艦羣、航空母艦羣6個羣。受閱戰機39架,編爲預警機梯隊、偵察機梯隊、反潛巡邏機梯隊、轟炸機梯隊、殲擊機梯隊、艦載戰鬥機梯隊、艦載直升機梯隊等10個梯隊。

相比較,在2018年4月12日南海大閱兵中,受閱艦艇排成雙列縱隊進行,受閱艦艇按作戰編組組成戰略打擊、水下攻擊、遠海作戰、航母打擊、兩棲登陸、近海防禦、綜合保障等7個作戰羣。受閱飛機組成艦載直升機、反潛巡邏作戰、預警指揮、遠海作戰、對海突擊、遠距支援掩護、制空作戰等10個空中梯隊。

對此,張軍社表示,南海海上閱兵是中國本國的活動,受閱艦艇是按照作戰編組不同來編成不同作戰羣。“此次多國海軍活動由不同國家的艦艇組成,艦艇以艦型來劃分,飛機以機型來分組,這是很多囯家通行的做法。各國軍艦性能不同,按照艦型劃分更容易組織。”

張軍社表示,各國在重大節日、海軍成立日舉行多國海軍活動,包括國際艦隊檢閱等活動是世界很多國家共同的做法,符合國際慣例。中國海軍舉行多國海軍活動一方面是爲了增進中國與其他國家海軍之間的相互瞭解,增進友誼,爲推動海上安全合作打下良好的基礎。另一方面也爲各國海軍近距離了解、觀察中國海軍提供機會,展示中國海軍和其它海軍加強溝通、合作的良好願望。

Bookmark and Share
|
關閉