北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

又一“鹽老虎”落馬:前下屬因詐騙兩千多萬被判無期

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 02:17   鳳凰網

鹽業系統再一人落馬。

4月19日,據中央紀委國家監委駐國資委紀檢監察組、安徽省紀委監委消息,中國鹽業有限公司原黨委書記、董事長茆慶國涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

觀海解局注意到,茆慶國的前下屬因騙取地產商2300餘萬,一審被判無期。

曾表示唯有時刻勤勉履職才能回報社會

公開資料顯示,茆慶國出生於1953年5月,研究生學歷。1998年1月,任江蘇省鹽務局局長兼江蘇省鹽業公司董事長、總經理、黨委副書記。

2001年12月,茆慶國進入中國鹽業總公司任副總經理,2年後,任公司總經理、黨委副書記,2011年4月,擔任公司總經理、黨委書記,2013年3月,被認命爲公司董事長、黨委書記。2014年8月退休。然而,茆慶國退休後並沒有閒着,僅僅2個月後,他就出任中國鹽業協會第七屆理事會理事長。

據人民網報道,2011年3月11日,日本東北部發生里氏9級大地震,大地震引起的海嘯、核輻射等危機層層推進。一條“吃碘鹽可以防輻射”的謠傳忽然傳遍大江南北,並引起了大面積搶購市場碘鹽的行爲。

2011年3月17日,中國鹽業總公司應急工作領導小組,要求各地鹽業公司確保食鹽市場安全供應,茆慶國當時擔任組長。

在接受採訪時,他表示:“我們的努力有效果,老百姓的理性消費,比我們的努力更重要。” 

茆慶國還曾入選2012年度國企十大人物。

他在公開報道中曾提到,雖然責任重大,但使命光榮。唯有時時刻刻勤勉履職、加快發展,方能回報社會、造福大衆。

據中國鹽業協會官網顯示,茆慶國最近一次出現在公開報道中是在2018年12月28日下午,他前往銀寶鹽業公司調研。

前下屬騙取房地產商2300餘萬一審被判無期

還有一人值得一提。

他就是中國鹽業總公司企業發展部原副部長張虎春。

觀海解局注意到,茆慶國與張虎春共事5年。

張虎春出生於1966年12月6日,博士研究生學歷。2006年3月進入中鹽總公司工作,曾任中國鹽業總公司企業發展部副部長、法律事務部副部長。2011年11月,張虎春離職。在職期間,他先後負責企業兼併重組、項目收購、法律事務等事宜。

觀海解局檢索裁判文書網後發現,張虎春因涉嫌犯詐騙罪於2011年12月12日被羈押,1個月後被逮捕。

判決書顯示,楊某經營着中鹽安徽鹽化集團北京房地產投資有限公司。從2009年10月至2011年11月間,張虎春先後以支付調查費、辦事費用、律師費等名義,騙取楊某2342萬元,另一起600萬元未遂。因楊某舉報,張虎春被查歸案。

法院查明,2009年10月間,張虎春在安徽鹽化北京房地產公司收購房地產項目過程中,冒用他人名義,以收取調查費爲名,騙取楊某27萬元。這27萬元,打入另一律師賬戶,被張虎春妻子提走。

張虎春還虛構能爲楊某公司找關係解決訴訟糾紛爲由,以支付辦事費騙楊某1450萬元,以支付律師費等騙楊某565萬元。此外,張虎春還利用幫楊某解決股權糾紛訴訟,以支付律師費等名義騙楊某300餘萬元。

法院認爲張虎春構成詐騙罪,一審判處其無期徒刑,並沒收個人全部財產。

鹽業系統最大腐敗窩案涉及72人

近年來鹽業系統反腐勢頭持續升溫,不少官員應聲落馬。

就在17天前,廣東省鹽業集團有限公司黨委副書記、董事、總經理黃湘晴被查。

不過,黃湘晴並不是第一個在廣東省鹽業集團有限公落馬的高層。

早在2009年,廣東省鹽務局原局長、廣東省鹽業集團有限公司原董事長沈志強(正廳級)被情婦拉下馬,這起案件揭開廣東省鹽業集團系列腐敗案。

該案件是迄今爲止國內鹽業系統最大的腐敗窩案,整個腐敗案件涉及72人,其中鹽業系統內部涉案人員37人,涉案金額摺合人民幣1780多萬元。全案移交檢察機關處理12人,廳級2人,處級3人。

2009年12月,沈志強被判處有期徒刑4年。

浙江省也同樣出現過鹽業系統腐敗窩案。但是並不是在國企,而是出現在主管鹽業工作的政府部門。該窩案涉及賄賂犯罪案件28件38人,其中一包裝廠行賄最爲嚴重,共向10個縣(市)區的鹽務管理局行賄,涉及鹽務局正、副局長13人。

案件發生後,浙江省鹽務管理局原局長吳雲慶(正處級),因失職罪於2000年被開除黨籍。

湖州市鹽務管理局原局長沈伯泉被判處有期徒刑7年6個月,財務原科長倪秀敏獲刑2年。

這起案件中,杭州市鹽務局領導班子全軍覆沒,杭州市鹽業公司領導班子腐敗窩案波及到杭州地區全部8家鹽業公司,鹽業系統19名幹部落馬,涉案金額高達450萬元。

杭州市鹽務管理局原局長俞鐵民判處有期徒刑14年6個月,俞關福等3名副局長以及局辦公室主任、財務科長均被判刑。杭州市蕭山區鹽務管理局原局長金嶽明,判處有期徒刑6年6個月。

此外,台州市鹽務局原局長陳經藏被判處有期徒刑11年。

Bookmark and Share
|
關閉