北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

央企“一把手”落馬 被實名舉報給情婦輸送鉅額利益

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 06:47   鳳凰網

4月15日,據中央紀委國家監委駐國資委紀檢監察組、北京市紀委監委消息,中國恆天集團有限公司原黨委書記、董事長張傑被開除黨籍,由企業根據《勞動合同法》等規定解除合同。

至此,執掌國內唯一以紡織裝備爲核心主業的中央企業十年之久的“操盤手”張傑有了最新消息。

掌舵中國恆天10年

去年10月,張傑接受審查調查,他被查,在業內引起了軒然大波。

張傑1961年7月出生,被查時57歲。他2004年6月開始在恆天集團工作,出任中國恆天集團有限公司副總經理兼中國紡織機械(集團)有限公司副董事長、總經理、黨委副書記。

2005年9月至2007年12月出任中國華源集團有限公司總經理。

2007年12月他重回中國恆天集團有限公司出任副董事長,半年後出任黨委書記、董事長。

到他被查,他作爲“一把手”掌舵中國恆天剛好10年。

據中國恆天官網顯示,公司成立於1998年,是國內唯一以紡織裝備爲核心主業的中央企業。2017年6月29日,經報國務院批准,中國恆天集團有限公司整體併入中國機械工業集團公司,成爲其全資子企業。目前中國恆天擁有二級全資及控股子公司24家,境內外控股上市公司3家,員工4.6萬餘人,已經成爲資產規模穩定在900億元、利潤規模在30億元左右的大型企業集團。

張傑早先就在紡織行業內工作,在前往中國恆天前,曾在當時的紡織工業部任化纖司幹部、綜合處副處長。1993年開始歷任中國紡織總會化纖產品開發中心副主任、華紡房地產開發公司經理、中國紡織機械(集團)有限公司副總經理、總經理、黨委副書記、副董事長、董事長等職務。

有讀者可能注意到了,張傑曾在中國恆天工作1年多時轉往中國華源集團出任總經理,2年後又回到恆天任職。

2005年,國務院國資委第一次拿出兩個正職職位進行全球公開招聘,其中一個就是華源集團總裁。根據公開報道,時任中國恆天副總經理、有着北大EMBA教育經歷的張傑通過層層考覈選拔,被國資委任命爲華源集團總裁。

被實名舉報給情婦鉅額利益輸送

在張傑被開除黨籍的通報中,說到他搞封建迷信活動,接受業務合作方安排打高爾夫球,長期、多次未經批准出境,違規擁有非上市公司股份,違規多佔住房,搞錢色交易,涉嫌嚴重職務犯罪。

張傑被查前,曾有實名舉報信舉報張傑爲一家企業提供非法鉅額融資,涉嫌利益輸送。該受益企業實際控制人爲一王姓女子,該女子爲張傑的情婦。舉報信還提到,近年來,恆天集團

內部對張傑的舉報不斷。

觀海解局注意到,2014年8月至11月,國資委巡視組分別對恆天集團等6家企業開展了巡視。2015年2月,國資委巡視組分別向恆天集團、華僑城集團、中國能建、中交集團和中國航材等6家企業反饋巡視情況。

當時,國資委巡視組提到,有的企業領導人員利用職權爲親屬和朋友謀取利益,收受賄賂或進行商業賄賂;有的違規向民營企業盲目投資,向關聯企業輸送利益;個別領導人員大操大辦子女婚事,收受禮金。

其後,當年3月,中國恆天專職董監事、原恆天重工總會計師吳滿菊違規爲女兒舉辦婚宴被國資委通報,吳滿菊被給予黨內警告處分。

去年2月,駐國資委紀檢組通報4起違反中央八項規定精神問題。其中一起提到:

恆天資產管理有限公司2015年11月購買高檔紅酒24瓶,單價1680元/瓶、總價值40320元,用於業務接待;購買高檔皮具1件,價值13510元,作爲禮品贈送客戶;2015年2月至12月,購買香菸4次,合計金額4180元,用於業務接待。

對此,給予總經理孫曉東黨內嚴重警告、行政記大過處分;分別給予黨委書記張豫和黨委副書記、紀委書記顧朝武黨內嚴重警告處分;給予總會計師劉義升行政記大過處分;分別對副總經理、工會主席王軍龍,副總經理盧世煥,副總經理、總法律顧問熊佩文進行誡勉談話。

今年以來第六人被處分

張傑被查後,中國紀檢監察報評論文章《“國企特殊論”可以休矣》,文章中說,近日,中央紀委國家監委網站接連發布了中國恆天集團董事長張傑、天津房地產集團董事長邸達、廣州珠江實業集團董事長鄭暑平等多位國企高管“落馬”的消息。國企領域反腐“重拳”頻頻,既是反腐敗一以貫之堅持“無禁區、全覆蓋、零容忍”的體現,也是國企黨風廉政建設和反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜、管黨治黨須臾不可放鬆的警示。

在中央紀委國家監委網站上,就“中央一級黨和國家機關、國企和金融單位幹部”中,今年以來,受到處分的有6人。

其中,“一把手”的至少有今年初被雙開的中糧置地成都公司原總經理熊啓中,後來有中國煤炭科工集團原黨委書記王金華被雙開。

熊啓中在通報中被指搞攻守同盟,唆使重要涉案人員出境,故意編造虛假證明材料;接受私營企業主安排打高爾夫球,置中央三令五申於不顧;違規對在售房源降價銷售。

通報中還說他人爲控制房源,突破底價銷售,嚴重擾亂市場秩序,背離了“房住不炒”這一基本原則。

在王金華的雙開通報中提到,他在幹部職務調整工作中,違規爲他人謀取利益並收受財物,干預和插手下屬企業重大項目投資及其他重大經營活動等。

Bookmark and Share
|
關閉