北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

任正非接受美媒訪問 重申川普是“偉大總統”

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 21:27   鳳凰網

“由於產品價格相對較低,西方公司很難與我們競爭。我們在這一點上已經進行了深刻反思。”任正非補充道:“我們已經提高了售價,現在很多人覺得華爲貴了。”

►文觀察者網尹哲

傳聞不再僅僅是傳聞。

當地時間14日,美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道稱,華爲創始人任正非在接受其採訪時,首次就向蘋果提供5G芯片一事公開稱:“在這一點上,我們是向蘋果開放的。”CNBC指出,此番表態意味着,這家中國科技巨頭對於旗下知識產權的思考發生了重大轉變。

觀察者網曾於9日報道,華爲被爆可能向蘋果獨家出售5G芯片;隨後在11日華爲P30系列發佈會後,消費者業務CEO餘承東也坦誠道:5G芯片我們是開放的,就看蘋果用不用了。

此外,在上述訪談中,任正非重申了視川普爲“偉大總統”的觀點,並再次批評後者對一些國家、企業的“恐嚇性策略”。任正非坦言,此舉將抵消減稅的諸多益處,嚇跑海外投資。

“對蘋果是開放的”

衆所周知,截至目前,華爲的5G芯片只用於華爲品牌的設備。不過,任正非表示,會考慮向包括蘋果在內的手機廠商銷售5G芯片:“在這一點上,我們對蘋果是開放的。”

CNBC報道認爲,本身擁有處理器的蘋果,不太可能需要華爲的麒麟980芯片。但是,由於仍然沒有發佈支持5G的設備,蘋果可能對5G芯片的興趣甚濃。

不過,蘋果方面拒絕就此向CNBC表達觀點。

事實上,最大的阻礙來源於政治。

報道也提到,尤以美國爲主,向華爲施加了巨大的政治壓力。儘管華爲不斷否認這種說法,但美國仍宣稱:這家公司是一項國家安全風險,並可能幫助中國政府實施間諜活動。

另外在商業領域,由於華爲手機無法通過美國本土運營商進行銷售,所以其在美國消費者中的存在感很低。

“休假期間,我們全家爲喬布斯默哀”

談到蘋果時,任正非讚不絕口:蘋果是一家偉大的企業,其創始人喬布斯是一位“偉人”。

“喬布斯先生的偉大不在於創辦了蘋果,而在於他開啓了移動互聯時代。”任正非回憶道:“喬布斯去世的時候,我們全家正在休假。作爲喬布斯的粉絲,我的小女兒提議爲他默哀,我們真的這麼做了。”

去年,華爲在全球智能手機市場份額上超過蘋果。同年,消費者業務也超越傳統運營商業務,成爲華爲最大的收入來源。

任正非承認,2010年首次推出手機,並在最初幾年一直徘徊在低價市場,華爲的智能手機策略犯了很多錯誤,但也從中吸取了教訓。

“我們之所以能根據較低的成本定價,一是因爲我們的技術快速進步,產品成本得到降低;二是因爲我們引入了西方的管理手段,運營成本也保持在低位”。

因此,“由於產品價格相對較低,西方公司很難與我們競爭。我們在這一點上已經進行了深刻反思。”任正非補充道:“我們已經提高了售價,現在很多人覺得華爲貴了。”

“恐嚇策略會抵消減稅的作用”

在此次訪談中,任正非重申了他對川普的看法。他認爲,川普是一個“偉大的總統”,但其“不足之處”可能將抵消掉很多有利於美國經濟的政策。

文章寫道:特別值得一提的是,任正非讚賞了川普的減稅政策,前者認爲此舉將有益於企業盈利,股市也將獲得提振。

但是,川普對待一些國家和企業的戰術策略,可能會傷及對美國的投資。

“如果川普總統繼續恐嚇其他國家和企業,並且隨意扣留一些人士,誰會冒險赴美投資?大家會害怕投資打了水漂。”任正非指出,如果沒有任何敢在美國投資,那誰來爲減稅買單?美國政府將難以解決赤字問題。

因此,“美國不需要戰艦去征服世界,那樣成本很高,而且攻擊一個國家,那個國家就會反擊。”任正非對CNBC表示:“如果一個國家很窮,那麼他們就沒什麼可失去的,他們不怕受到攻擊,但美國則不同,美國是一個富裕的國家,這樣做會有很多損失。”

但任正非強調,這是他陳述其個人的觀點,並非華爲的立場。

另外,美國在安全領域的抱怨讓華爲獲取了外界的關注,任正非將其比作優秀的廣告。

“就連美國這樣強大的國家都會害怕我們這樣的小公司,那其他國家就會說,‘你們的產品好到連美國政府都怕了。不測試了,我們直接下單’。這就是一些有豐富石油儲備的、財力雄厚的國家從我們這裏大量購買產品的原因”。

他鼓勵川普變得“更加友好”,並表示,美國應該避免“暴力”。

最後,他補充道,歡迎川普和其政府官員訪問位於深圳的華爲。

- 完-

Bookmark and Share
|
關閉