北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

趙靜波被查,4年已有3位吉林市委原書記通報遭查處

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 20:37   鳳凰網

4月15日早間,紀檢監察機關通報了一則震動吉林市官場的消息:中央紀委國家監委網站援引吉林省紀委監委消息,吉林省政府辦公廳巡視員、吉林省政府原副祕書長、吉林市委原書記趙靜波涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

引人關注的是,吉林省紀委監委在上述通報中,不僅提到了趙靜波的現任職務,還點到了趙靜波的兩個原任職務——吉林省政府副祕書長、吉林市委書記。

據官方簡歷,趙靜波,男,漢族,1964年10月出生,吉林長春人,1985年7月參加工作,1994年12月加入中國共產黨,研究生學歷。

2000年9月,趙靜波出任吉林省交通廳規劃計劃處處長,兩年後升任省交通廳黨組成員、副廳長。趙靜波在吉林市的仕途始於2008年4月,他曾先後擔任吉林市委常委,市委常委、副市長,市委副書記、市長,並於2014年12月出任市委書記。

2017年4月,時年53歲的趙靜波履新吉林省政府副祕書長、辦公廳黨組成員,三個月後卸任省政府辦公廳黨組成員,直至2018年1月轉任省政府辦公廳巡視員。

徐建一、周化辰、趙靜波(左起)

此外,澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,趙靜波也是繼徐建一、周化辰之後,被查處的第三名曾擔任過吉林市委書記的領導幹部。

據官方簡歷,徐建一從2004年底開始,以吉林省政府黨組成員、省長助理身份兼任吉林市委副書記、市長職務,並於2006年9月轉崗兼任吉林市委書記,次年5月進入吉林省委常委之列。2007年12月,徐建一告別吉林市,出任一汽建廠以來的第八代“掌門人”。

2015年3月15日,中央紀委網站發佈消息,中國第一汽車集團公司董事長、黨委書記徐建一涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。

2017年2月,徐建一一審獲刑11年6個月,並處沒收個人財產。據北京市一中院通報,法院審理查明,徐建一是在2000年至2013年,擔任一汽集團副總經理、吉林省委常委、吉林市委書記、一汽集團總經理、黨委書記、董事長等職務期間受賄。

而接替徐建一擔任吉林市委書記的周化辰則是在去年6月“二度”通報被查。

出生於1952年6月的周化辰2008年1月出任吉林市委書記。隨後不久,趙靜波即進入市委常委領導班子與其共事。直至2011年2月,周化辰升任吉林省人大常委會黨組成員、副主任,兩人搭班已有三年。

2016年1月,時年64歲的周化辰退休,次年3月,他便因嚴重違紀被按正廳級確定退休待遇處理。

據《中國紀檢監察報》2017年9月報道披露,吉林省對省人大常委會原副主任周化辰案件涉及違規吃喝的20名黨員領導幹部問題線索進行覈查。

2018年6月12日,中央紀委國家監委網站援引吉林省紀委監委消息,吉林省人大常委會正廳級退休幹部周化辰涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

Bookmark and Share
|
關閉