北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

知名浙商、報喜鳥創始人吳真生上海遇車禍離世

http://dailynews.sina.com   2019年04月10日 09:41   鳳凰網

4月10日晚,記者向吳真生家人證實,吳真生於4月9日在上海遭遇交通事故,後經搶救無效,於當晚不幸去世,享年54歲。

吳真生,溫州永嘉人,報喜鳥品牌創始人之一,現任報喜鳥集團有限公司監事、浙江羅卡芙家紡有限公司董事長。

乘車前往上海虹橋機場途中遭遇車禍,堅持先將員工送醫

昨天下午,吳真生正乘坐汽車前往上海虹橋機場,後在離機場附近不遠處的高架公路上遭遇交通事故。當時,車上除了吳真生和駕駛員之外,還有浙江羅卡芙家紡有限公司的兩名高管。事故中,四人均有不同程度受傷。

據報喜鳥集團一位瞭解事情經過的知情人士透露,事故發生後,吳真生一度神志清醒,傷勢看上去似乎並沒有想象的嚴重。當第一輛救護車趕到現場後,吳真生堅持讓救護人員先將受傷的員工送至醫院,他自己則等待第二輛救護車。當抵達醫院後,吳真生又讓醫生先爲其他傷員動手術醫治。然而令人意外的是,距離事故發生數小時之後,吳真生卻突感身體不適,最終傷重不治。

“如果當時他不堅持先救治別人,如果他能早一點讓醫生給他自己作檢查,或許結果就不會是這樣了。”一位熟悉吳真生的公司員工動情地說。據吳真生家屬透露,吳真生不幸遇難系因內臟破裂所致。

遺體昨天已運回老家永嘉,他生前註冊了“報喜鳥”商標

吳真生出生在永嘉一個窮苦人家,家裏有五個兄弟、兩個姐妹。初中畢業後,爲了改善生計,吳真生開始學機械,後來又跑業務,推銷汽車零配件。1990年,他創辦浙江省永嘉縣報喜鳥製衣公司,開始在杭州四季青開店賣服裝,當很多人還停留在貼牌加工的時候,他就已經隻身去北京註冊了自己的商標——“報喜鳥”。

1996年3月,浙江報喜鳥製衣有限公司、浙江奧斯特製衣有限公司和浙江納士製衣有限公司合併,組建成立報喜鳥集團。這也是溫州第一個打破傳統家庭式經營模式、自願聯合組建的服飾集團。吳真生與吳志澤、陳章銀、吳文忠、葉慶來等人成爲了報喜鳥品牌的五位創始人,並最終促成企業登陸深交所上市。

2004年,報喜鳥集團經營已相對成熟,爲了企業的更大發展,集團五個股東決定請職業經理人,並集體退出經營崗位。但功成身退的吳真生並沒有閒着。2005年,40歲的吳真生從意大利引進羅卡芙品牌,進軍從未接觸過的家紡行業,在嘉興開始了他的二次創業,並曾擔任嘉興溫州商會會長。

歷經多年發展,浙江羅卡芙家紡有限公司從最初2005年零售額約2000萬元,發展到2014年超過5億元,旗下羅卡芙品牌在全國擁有網點196家,在全國的高端商場進駐率超過95%;旗下“惠誼”在全國擁有網點165家。

“他用開拓和奮鬥成就自己的事業,用潤物細無聲的大愛情懷,來踐行他慈善的初心。始終如一、不計回報地奉獻自己的愛心,更帶動周圍的人一起參與愛心的接力……”噩耗傳來後,嘉興市溫商慈善基金會發佈告示,沉痛悼念吳真生的突然離世。

吳真生不僅是生意場上的佼佼者,還是一名熱心公益慈善事業的企業家。他生前創辦嘉興市溫商慈善基金會,致力於捐助和幫扶發生自然災害的地區,並開展“助學、助醫、助老、助孤、助殘、助困”等系列公益活動。

新聞鏈接:對於打造品牌,吳真生有着天然的敏感和無限的熱情

據百度百科顯示,吳真生,男,浙江報喜鳥服飾股份有限公司董事、上海文景董事、溫州中楠董事、羅卡芙家紡董事長。

上世紀60年代,吳真生出生在永嘉一個窮苦人家,家裏有五個兄弟兩個姐妹,父親儘管身體不好還是爲了家人努力地工作着,非常辛苦。所以在吳真生的記憶裏,童年是與貧困相關聯的一個詞。他甚至“養過四頭牛,沒怎麼吃飽過飯”。

俗話說,窮人家的孩子早當家,幼年的經歷爲吳真生打拼事業下定了決心。

初中畢業後,爲了改善生計,吳真生開始學機械,後來又跑業務,推銷汽車零配件。19歲從未離開過家鄉的他,第一次出差卻是到遙遠的寧夏、陝西,帶着簡單的行李和爲數不多的盤纏,惴惴不安地坐上了火車。他甚至搞不清轉籤是怎麼回事。

但是做汽車配件基本上不賺錢,頭腦活絡的他又去了永嘉電熱水器廠推銷“康康牌”和“安康牌”的熱水器,吳真生在營銷上的天賦就此展露。在很多人都未知熱水器是何物時,如何打開熱水器銷售局面?於是,他就想辦法裝了一個水泵,拿了臉盆,插上電之後作現場演示。“讓冷水一瞬間變熱水”的演示,讓他在北京市場的銷售一下打開了局面,並將此模式在全國推廣,“生意好得不得了”。

對於打造品牌,吳真生有着天然的敏感和無限的熱情。

早在1990年,他創辦浙江省永嘉縣報喜鳥製衣公司,開始在杭州四季青開店賣服裝,當很多人還停留在貼牌加工的時候,他就已經隻身去北京註冊了自己的商標——“報喜鳥”。當然,當時他也未曾想到,六年後它成爲一個服裝集團的名稱,並在他和同伴的努力下成長爲一家中國知名上市公司。

奇蹟般的轉機發生在1996年,彼時還默默無聞的三家小企業——報喜鳥製衣公司、納斯公司、奧斯特公司共同組建成報喜鳥集團。

正是這樣的聯合,帶來了“報喜鳥”的一飛沖天。“不計個人做老幾,但求企業要做大”,並無“血緣關係”的三個創業者,卻能聯合起來,不但做大了企業,更做出了品牌價值達幾十億元的“聯合神話”,當年的寬闊胸襟帶來的回報是豐厚的。

2004年,彼時報喜鳥集團經營已經相對成熟,爲了企業的更大發展,集團五個股東決定請職業經理人,股東退出經營崗位。

當時,四十多歲的吳真生,覺得這麼早退休實在不現實,還是要找些事情來做。綜合考量之下進軍家紡行業,開始二次創業。從意大利引進了羅卡芙品牌。

同樣的合作觀念,貫徹在他第二次創業的歷程之中,資源的整合總是會給他帶來意想不到的驚喜。2005年,已經身爲報喜鳥集團董事的吳真生聯合了幾個小股東,毅然投身從未接觸過的家紡行業,“一切歸零,重新開始”。

這一次,他帶着打造中國家紡界百年品牌的夙願開始了全新的探索前行。如同當年創造“報喜鳥”的奇蹟一樣,歷經多年發展,浙江羅卡芙家紡有限公司從最初2005年零售額2000萬左右發展到2014年超過5億元,旗下羅卡芙品牌以歐式風格引領居家享受,全國擁有網點196家,在全國的高端商場進駐率超過95%;旗下“惠誼”以中式風格引領東方審美迴歸,全國擁有網點165家。

如今,在“全球頂級品牌榜”上,ROYALCOVER(羅卡芙)作爲家紡行業的唯一入選品牌,與LV、GIORGIO ARMANI等全球著名品牌一起,成爲最受到中國高端市場商務人士尊崇的品牌。

Bookmark and Share
|
關閉