北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

曾與多位領導人共事的副省長去世,誰發來慰問?

http://dailynews.sina.com   2019年03月17日 05:36   鳳凰網

撰文| 劉藝龍

中國共產黨的優秀黨員,忠誠的共產主義戰士,河南省人民政府原副省長、河南省第九屆人大常委會副主任俞家驊同志因病醫治無效,於2019年3月11日5時8分在鄭州逝世,享年80歲。

俞家驊

3月15日上午,俞家驊同志的遺體送別儀式在鄭州舉行。

值得一提的是,多位領導人紛紛表示悼念和慰問,這一舉動實屬罕見。

曾多次受到表彰

公開資料顯示,俞家驊出生於1939年7月。1962年2月清華大學畢業後在第一拖拉機制造廠先後任技術員、動力員、副科長、科長、廠長助理等職;1985年2月擔任河南省經濟體制改革委員會副主任、黨組成員;1985年12月擔任第一拖拉機制造廠副廠長;1991年1月至1993年4月先後擔任第一拖拉機制造廠廠長、中國第一拖拉機工程機械聯營公司總經理、第一拖拉機工程機械集團總經理等職。

1993年4月,俞家驊擔任河南省人民政府副省長、黨組成員;1998年1月擔任河南省人大常委會副主任、黨組成員。2004年4月退休。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,俞家驊同志生前享受國務院政府特殊津貼,曾多次受到表彰。

1988年12月被第一拖拉機制造廠命名爲“第一拖拉機制造廠優秀專家”。

1991年5月被洛陽市政府授予“洛陽市1990年度勞動模範”稱號。

1992年1月被洛陽市重工業管理局授予“1991年度優秀廠長”稱號,同年1月被河南省機械電子工業廳授予“河南省機電行業1991年度明星廠長”稱號。

1992年4月被中華全國總工會授予“全國優秀經營管理者”稱號和五一勞動獎章,同年3月榮獲“洛陽市先進承包經營者”稱號。在第一拖拉機制造廠工作期間多次被評爲“優秀共產黨員”和“先進工作者”。

一生全心全意爲人民

俞家驊在擔任第一拖拉機制造廠副廠長、高級工程師期間,建立月計劃平衡例會制度,採用微電子技術改造老設備,使生產管理水平得到很大提高,從1987年開始的4年間,改造老設備456臺,創效益914萬元。

在擔任第一拖拉機制造廠廠長、聯營公司總經理、集團總經理期間,他堅持以提高經濟效益爲中心,緊緊圍繞國務院號召開展的“質量、品種、效益年”活動,制定了“上質量求生存、上品種求發展、上管理求效益、弘揚一拖精神、提高企業素質”的工廠方針,一手抓優質高產,支援農業生產、支援抗洪救災、支援大江大河的治理;一手抓產品開發技術改造,實現了質量、品種、效益的全面豐收。

擔任副省長期間,他勤於學習和鑽研思考,勇於實踐和探索創新,善於集思廣益,維護集體團結,殫精竭慮、夙夜在公,克服困難、迎難而上,積極推進黨中央、國務院方針政策和省委、省政府重大決策部署的落實,表現出較高的組織領導才能。

在省人大常委會工作期間,他認真履行工作職責,密切聯繫人大代表和廣大人民羣衆,在社會主義民主法制建設、外事僑務工作等方面做了大量卓有成效的工作。注重圍繞山西省經濟社會改革發展方面的重大問題,有計劃有重點地開展工作,有力推動了法律監督、外事僑務等相關工作的開展。經常深入基層實地調查研究,主動獻計獻策,贏得了全省人大系統幹部的尊敬和愛戴。

俞家驊退休後,仍時刻關注黨和國家大事,始終關心河南省社會主義現代化建設事業,經常參加社會活動,積極向省委、省政府反映社情民意,繼續爲河南省黨的建設、改革開放、經濟建設和社會事業的發展出謀劃策,爲黨和人民的事業作出了積極的貢獻。

河南日報刊文稱,俞家驊同志在思想上、政治上、行動上始終同黨中央保持高度一致,對黨和人民無限忠誠,具有強烈的革命事業心和高度的政治責任感;他牢記黨的宗旨,密切聯繫羣衆,積極爲人民羣衆排憂解難,保持了人民公僕的本色;他平易近人、胸襟開闊,作風民主、團結同志,敢於開展批評與自我批評;他識大體、顧大局,清正廉潔、生活儉樸,嚴格遵守黨的紀律,嚴格要求自己和家屬子女,體現了一名優秀黨員領導幹部的崇高品格和高尚情懷。

俞家驊同志的一生,是爲黨和人民事業不懈奮鬥的一生,是全心全意爲人民服務的一生,是光明磊落的一生。

曾與多位領導人共事

河南日報刊文還稱,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對俞家驊同志逝世表示悼念和慰問。李克強、陳希、陳全國、吉炳軒、王勇、肖捷表示悼念和慰問。溫家寶、李長春、陳奎元表示悼念和慰問。

多位國家領導人悼念副省長,這一舉動實屬罕見。

網上可查到的公開信息並不多見,只有2014年黑龍江原副省長王軍遺體告別儀式上,習近平等多位國家領導人表示悼念和慰問。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,這些領導人或多或少都與逝世的俞家驊相識或一起共事過。

李克強於1998年至2004年在河南任職,歷任河南省委副書記、代省長、省長、省委書記、省人大常委會主任。與俞家驊共事6年之久,不僅如此,李克強當時還是俞家驊的上級領導。

陳全國於1998年至2010年,歷任河南省副省長,河南省委常委、組織部長,河南省委副書記,代省長,省長。與俞家驊共事同樣6年之久。

李長春於1990年至1998年,歷任河南省委副書記、副省長、省長、省委書記、省人大常委會主任。與俞家驊共事近5年。

資料| 河南日報人民網

Bookmark and Share
|
關閉