北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

山西省紀委書記透露,這些“反腐數據”不同以往

http://dailynews.sina.com   2019年03月17日 05:17   鳳凰網

撰文| 劉藝龍

近日,中央紀委國家監委網站對山西省紀委書記、省監委主任任建華進行了專訪。 

政知道(微信ID:upolitics)注意到,任建華在接受專訪時表示,2018年,山西全省查處腐敗立案24725件、同比增長42.1%,處分23756人、同比增長39.9%,組織處理27830人、同比增長66.3%,移送司法機關863人、同比增長125.9%。

任建華說,相關數據均超過山西監察體制改革前的歷史峯值。

第二次接受訪談

政知道(微信ID:upolitics)注意到,自國家監察體制改革以來,任建華是第三個接受中央紀委國家監委網站訪談的監委主任。 

2017年12月21日,任建華第一次接受中央紀委國家監委網站的訪談,也是他履新山西省紀委書記,省監察委員會主任近一年的時間。

公開資料顯示,任建華出生於1957年7月,大學學歷,早年在河南省任職,先後歷任洛陽市人民警察學校教師、教研室副主任,市委組織部青年幹部科副主任幹事、幹部科科長、辦公室主任,市政府辦公室副主任,欒川縣委副書記、縣長,縣委書記,新鄉市委常委、統戰部部長。

2002年7月,任建華任河南省紀委幹部管理室主任。2006年4月,前往中央紀委任職,先後擔任中央紀委幹部室副主任,幹部室正局級紀律檢查員、監察專員、副主任,中央紀委信訪室主任,駐國家發改委紀檢組組長,國家發改委黨組成員。2017年1月,履新山西省委常委、省紀委書記,省監察委員會主任。

在那次的訪談中,任建華表示,2017年11月11日,全國推開國家監察體制改革試點工作動員部署電視電話會議在太原召開,中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際出席大會並講話,對在全國推開試點工作作出動員部署,意味着國家監察體制改革又往前邁進了一大步。

任建華指出,經過一年來的努力,山西省改革試點工作態勢良好,黨中央確定的目標任務已經實現。

三個試點省市之一

3月14日,任建華第二次接受了中央紀委國家監委網站的訪談,這次他介紹到,之所以超過歷史峯值,這是監察體制改革制度優勢的充分體現。

政知道(微信ID:upolitics)注意到,山西是黨中央確定的監察體制改革的三個試點省市之一。

這裏有一個背景。

2014年前後,山西省多名高官因貪腐落馬,塌方式腐敗的陰影籠罩在三晉大地。在這種情況下,中央確定山西省爲國家監察體制改革試點的三個省市之一。另外兩個試點地區爲北京和浙江。

山西省委書記駱惠寧曾說,山西將擔當好中央賦予的這項重大改革使命,拿出高質量的試點“樣品”,爲改革全面鋪開和制定國家監察法提供實踐基礎。

2017年春天,國家監察體制改革試點在山西迅速鋪開。從1月18日省監察委員會成立,到3月30日省市縣三級131個監察委員會全部組建掛牌,兩個月的時間裏,全省轉隸人員全部到位,案件線索全部移交。

職務犯罪退補率下降到15%

任建華介紹稱,中央紀委國家監委新出臺的系列法規制度,結合山西實際,他們全面修訂完善了“4個1”工作制度。

進一步明晰職責邊界、嚴格審批程序、規範執紀執法,確保規範和正確行使監察權。

嚴格按照法律法規制度深化監察實踐,嚴把事實關、程序關、法律適用關,嚴格按刑事審判要求和標準收集、固定、審查、運用證據,努力使每一起案件都經得起庭審質證。

把業務培訓和實戰練兵結合起來,持續開展一把手省級調訓、班子成員集中輪訓、一般幹部系統培訓,增強紀法思維、辯證思維,努力提高執行政策水平、執紀執法水平、思想政治工作水平。

值得一提的是,2018年,山西全省職務犯罪退補率由監察體制改革前3年的平均64.4%下降到15%;職務犯罪不起訴率由監察體制改革前3年的平均10.33%,下降到0.6%。

政知道(微信ID:upolitics)注意到,2017年1月至10月,山西省各級紀檢監察機關運用“四種形態”處理33702人次,同比增長16.8%,其中,運用第一種形態處理21381人,運用第二種形態處理9723人,運用第三種形態處理1815人,運用第四種形態處理783人;給予組織處理和黨紀政務處分22870人,同比增長30.4%。

這裏給大家解釋一下“四種形態”。

中央紀委原書記王岐山曾在2015年9月到福建調研,那次調研時他提到了“四種形態”:

黨內關係要正常化,批評和自我批評要經常開展,讓咬耳扯袖、紅臉出汗成爲常態。

黨紀輕處分和組織處理要成爲大多數。

對嚴重違紀的重處分、作出重大職務調整應當是少數。

而嚴重違紀涉嫌違法立案審查的只能是極極少數。

2018年,山西省運用“四種形態”處理75148人次、同比增長53.2%,其中第一、第二種形態佔94%。 

“我們把增強對公權力和公職人員的監督全覆蓋、有效性作爲着力點,督促掌握公權力的部門、組織、個人強化法治思維,嚴格在憲法法律範圍內活動,嚴格依照法定權限和程序行使權力,努力把權力運行的規矩立起來。既強化監督執紀、又強化監察執法,把適用紀律和適用法律結合起來,處置問題線索77450件、同比增長52%,談話函詢36509件次、同比增長55.2%,廣大黨員幹部切實感受到監督就在身邊。”任建華說道。

協助黨委書記當好“施工隊長”

在介紹山西監察體制改革試點的經驗時,任建華透露,最重要的一條經驗就是省委書記帶頭、省市縣黨委書記自覺當好“施工隊長”。各級紀委既要協助黨委抓好監察體制改革工作,更要協助黨委深化全面從嚴治黨。

在工作中,要認真履行紀委專責,發揮牽頭、協調、督促作用,着力抓好組織實施和任務落實,確保工作順利推進。

在推進全面從嚴治黨工作中,把協助職責、監督責任擺進去,爲黨委主體作用的發揮提供有效載體、當好參謀助手,同時加強對落實管黨治黨政治責任情況的監督。

2018年,山西省共問責黨組織508個、同比增長282%,問責黨員幹部3837人、同比增長251.1%,其中問責一把手2092人、同比增長207.2%。通過強有力問責,推動各級黨組織緊緊咬住“責任”二字,負責任地抓好管黨治黨工作。

2018年,山西各級黨委、紀委合力糾“四風”、樹新風。全省查處違反中央八項規定精神案件2323件、處分2343人,同比分別增長70.7%、73.7%。

2014年至2018年,查處違反中央八項規定精神問題數量呈明顯上升趨勢,而同期新增違紀問題數量呈明顯下降趨勢。

“我手裏有一張圖,這是2014年至2018年我們查處違反中央八項規定精神問題數量,從這個圖上可以看到,2014年到2018年我們處理問題的情況,這個曲線是呈穩步上升的,而同期發生問題的數量卻呈現明顯的下降趨勢,這樣一升一降,這是一個‘剪刀差’。這一升一降的‘剪刀差’充分表明,山西同全國一樣,糾治‘四風’持續保持高壓態勢,工作力度越來越大,治理成效也越來越明顯。”任建華說道。

資料| 新華社中央紀委國家監委網站

校對| 項戰

Bookmark and Share
|
關閉