北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

動真格!多批大學生遭退學!教育部發文,畢業變難?

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 03:17   鳳凰網

導讀

大學生能都畢業嗎?這不,一些高校出手了...

動真格!一批大學生遭退學!

近日,一些高校對部分大學生作出退學處理,引發關注!

合肥工業大學↓↓↓

對46名碩士研究生予以退學處理,因其在學校規定的最長學習年限內未完成學業,或超過學校規定期限未註冊而又無正當理由,且未經請假離校連續兩週未參加學校的教學活動。

廣州大學↓↓↓

72名研究生在學校規定的最長學習年限(博士7年、碩士5年,下同)內未完成學業,學校決定對這72名研究生作退學處理。

西南交通大學↓↓↓

對於“超出最長學習年限且未提出結業申請”的2012級博士研究生(含留學生)和2014級碩士研究生(含留學生),擬按學校相關規定的要求進行退學處理。

對此,有網友表示,“真嚇人”,“不是說沒有畢業不了的碩士嗎?”,“考個研不容易,且行且珍惜吧

”...

還有網友留言說,這會不會扼制研究生報考越來越熱的趨勢?

全國人大代表:不適合讀的,建議構建分流機制

據南京人民廣播電臺報道,兩會期間,全國人大代表、中國科學院院士、南京大學校長呂建表示,我國可能有65%的博士無法按期畢業。

他表示,不是所有的博士生都理所當然能畢業 ,目前,我們的博士教育體系是開頭鬆——中間鬆——畢業嚴 。能不能在中間過程也嚴格起來?一旦嚴格要求,老師要有更多的時間投入到博士生培養過程中,在學問上關心學生,在思想品德上、人生觀價值觀的塑造上影響學生。

他建議構建一個合理的分流機制,讓適合的人讀下去,爲國家做出更多的貢獻,然後儘量的按時畢業;不適合的,用分流技術。

教育部發文,有人開始擔心畢業了

此前,教育部辦公廳發佈《關於進一步規範和加強研究生培養管理的通知》,分別就研究生考試招生和培養管理工作提出一系列更加嚴格的規範性要求。

《通知》要求,狠抓學位論文和學位授予管理。

《通知》稱:

培養單位要珍惜用好辦學自主權,加強自律,科學合理設置培養要求和學位授予條件,重點抓住學位論文開題、中期考覈、評閱、答辯、學位評定等關鍵環節,嚴格執行學位授予全方位全流程管理,進一步強化研究生導師、學位論文答辯委員會和學位評定委員會責任。

培養單位要突出學術誠信審覈把關,加大對學術不端、學位論文作假行爲的查處力度,舉一反三,防範在前,層層壓實責任,強化日常監督。對學術不端行爲堅決露頭即查、一查到底、有責必究、絕不姑息,實現“零容忍”,依法依規從快從嚴查處。對當事人視情節給予紀律處分和學術懲戒。對違反法律法規的,應及時移送有關部門查辦。探索建立學術論文、學位論文館際和校際學術共享公開制度,以公開促進學術透明,主動接受社會監督。

看完通知,有人開始擔心自己的畢業問題。

還有網友表示,應該好好落實!

來源:中國青年報(ID:zqbcyol 整理:張力友)綜合

Bookmark and Share
|
關閉