北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新疆教培中心學員“小目標”:把家鄉特產賣到全世界

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 00:20   鳳凰網

原標題:新疆教培中心學員的“小目標”:要把家鄉特產賣到全世界

【現場聲】(阿拉帕提·玉蘇普與媽媽通電話)

我們最近學會了網上買東西,媽媽,嗯,然後我想在網上可以買一個衣服作爲春節的禮物,你覺得怎樣?你想穿什麼樣的衣服?哦,都可以啊。

【解說】學會網購後,阿拉帕提·玉蘇普想到的第一件事,是給自己的媽媽買一件衣服。

近日,中新社記者來到新疆墨玉縣職業技能教育培訓中心,用鏡頭記錄下學員阿拉帕提·玉蘇普給母親打電話時的溫情一幕。

通過網絡給母親選購衣服,這是阿拉帕提·玉蘇普之前想都不會想的事。在來到職業技能教育培訓中心前,感染了宗教極端主義思想的他,是讓父母一直操心的孩子。當時在幫父母開店的過程中,他時常與來店的漢族顧客發生衝突。

【同期】(墨玉縣職業技能教育培訓中心學員 阿拉帕提·玉蘇普)

我來培訓中心之前是一直在幫父母開店的,在開店過程中跟一些人來往。但是不知道那些人的來歷,也是不知道他們的好壞,跟他們的來往中自己也不知不覺地感染了極端思想。在這過程中漸漸地學會了他們身上的壞習慣,然後感覺不是穆斯林就不是自己人,然後對其他民族的人,比較多的就是漢族,來我們商店買東西之類的,然後心裏有些反感,對他們態度有些不好。

【解說】回想起過往種種表現,阿拉帕提·玉蘇普用“愚蠢”來形容當時的生活。他爲自己當時的所作所爲感到慚愧,同時又爲能及時進入職業技能教育培訓中心感到慶幸。

來到墨玉縣職業技能教育培訓中心後,在學習國家通用語言文字、法律知識等課程的同時,阿拉帕提·玉蘇普還根據興趣,選擇進入電子商務班進行職業技能學習。

【同期】(墨玉縣職業技能教育培訓中心學員 阿拉帕提·玉蘇普)

在這一個多月的時間內,我基本上學會了電腦的基礎操作和辦公軟件,還有上網購買東西,然後網上開店的過程。等我把這個專業學好了以後,我想開屬於自己的一個網店,把自己想賣的東西賣到別人那裏。

【解說】跟當下許多年輕人一樣,阿拉帕提·玉蘇普對於網絡世界有着強烈的好奇心和求知慾望。他詳細計劃着學習完電子商務課程以後的生活,而未來開一個自己命名的網店,是他給自己設定下的“小目標”。

【同期】(墨玉縣職業技能教育培訓中心學員 阿拉帕提·玉蘇普)

如果要賣新疆特色產品的話,應該包含我們的新疆特色產品之類的(元素),一聽名字就能記起新疆的土特產,所以我第一個選擇的是“沙漠之星”或者是“沙漠明珠”之類的。我們和田就在沙漠旁邊嘛,以前就有“沙漠古城”的名號,所以我選擇“沙漠綠洲”有關的名稱。

【解說】在墨玉縣職業技能教育培訓中心的電子商務班裏,有很多和阿拉帕提·玉蘇普有相同想法的學員。通過打開網絡世界的大門,現代科技給他們帶來了全新的感受。與此同時,之前曾對現代化技術有牴觸情緒的年輕人,也開始有了與“科技”相關的夢想。

【同期】(墨玉縣職業技能教育培訓中心學員 肉孜麥麥提·肉孜託合提)

我現在在這裏也非常努力學習,(等)完全學完這個專業,出去以後買(開)個商店,將家鄉鄉親們的東西在網上賣出去。還有爲了他們(把)需要的東西在網上買回來,還要賣給他們。這也算是爲他們排憂解難呢。然後那些家鄉的東西賣出去賺了更多錢,買個小汽車,跟家裏人一起去漂亮的地方旅遊呀。

【解說】肉孜麥麥提·肉孜託合提是一個愛笑的男孩,在採訪過程中,他會不時地和一旁學員開幾句玩笑。在職業技能教育培訓中心的學習生活,不僅讓眼前的這位年輕人學會了職業技能,更讓他張開懷抱,交到了更多的朋友。

【同期】(墨玉縣職業技能教育培訓中心學員 肉孜麥麥提·肉孜託合提)

來這裏以後我的思想都改變了,學到了現代化(科技),學到了新的知識,朋友也越來越多。以前我性格也非常(不好),沒有朋友就自己陪自己,性格也不太好,沒有朋友。但是來這裏以後我的性格就(變得)開朗,我常常會開玩笑的,別人也特別喜歡我,我也有很多的朋友,我們打算以後還要合作一起開店。所以我在這裏的收穫特別多,(收穫)比較大。

記者 徐朋朋、李昂,新疆墨玉縣報道

Bookmark and Share
|
關閉