北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這位去世的“老公安” 曾是國家主席特別助理

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 04:55   鳳凰網

撰文| 周超

3月14日官方消息,公安部原副部長、黨委副書記顧林昉同志(正部級),於2019年2月16日因病醫治無效在北京逝世,享年91歲。政知君瞭解到,顧林昉曾是被授予最高警銜的副部長,也曾是國家主席特別助理。

最高警銜的副部長

警察系統的最高警銜是“總警監”,顧林昉就曾經獲此殊榮。

1992年,《中華人民共和國人民警察警銜條例》發佈,而就在這一年,新中國成立以來首次舉行的人民警察授銜儀式上,顧林昉和時任公安部部長陶駟駒、國家安全部部長賈春旺一起,被授予總警監警銜,成爲迄今爲止唯一被授予這一最高警銜的副部長。

顧林昉生於1928年,1942年5月參加革命工作。1947年7月加入中國共產黨。新中國成立後,一直在公安系統,直至離休,可以說是一名“老公安”。他曾任公安部副處長,北京市公安局副處長,上海市公安局副局長,中央政法委辦公室主任、副祕書長、祕書長。1988年5月,顧林昉調任公安部常務副部長、黨委副書記(正部級),負責日常工作,直至1993年。

另外,顧林昉還擔任過中國警察學會會長,內務司法委員會副主任委員等職務。

曾是國家主席特別助理

政知君發現,顧林昉曾經有過“國家主席特別助理”這樣一個身份。從新華社上世紀90年代刊發的稿件顯示,顧林昉曾以“國家主席特別助理”身份陪同楊尚昆主席出訪。

比如1992年6月、7月,時任國家主席楊尚昆分別抵達摩洛哥和突尼斯進行國事訪問,顧林昉都陪同出訪,身份是特別助理。

對於國家主席特別助理,政知君還發現王滬寧也曾擔任過該職務。1998年,王滬寧出任中央政策研究室副主任,多次以“國家主席特別助理”身份參加外事活動。

參與偵破蘇聯間諜案

從顧林昉的工作軌跡看,他曾經負責過外事禁毒工作、亞運會安保工作、社會治安、刑事案件等工作。

政知君還了解到,顧林昉還參與破獲1972年蘇聯間諜案。當時間諜李洪樞,原黑龍江人,於1967年4月越境外逃,被前蘇聯情報機關錄用,後被派遣進入我國。

在得知情況後,經過周恩來總理批准,成立了李洪樞專案組。而當時偵破的工作就由時任公安部處長顧林昉等操作。從捕獲李洪樞到破案共約19個月。

據李洪樞交代,1970年,他經歷了蘇聯情報機關的審查和能力檢驗,進行了長時間的訓練,訓練蒐集情報、收發報、跟蹤、英語、攝影、駕駛、射擊、格鬥、泅渡、滑雪、醫護等各種技能。還給外逃的二哥安置在反華電臺工作。

談廉政建設:領導首先要廉潔

公安系統的反腐敗由來已久,在顧林昉任職公安部副部長時,對於公安系統的廉政建設也比較重視。

1990年,時任公安部副部長顧林昉,在全國公安廉政建設工作會議閉幕會上表示,抓廉政建設關鍵在領導,重要的是抓落實。顧林昉說,能不能抓落實,關鍵在領導,領導幹部自身首先要廉潔。顧林昉指出,在一些領導幹部身上,脫離羣衆的現象還是比較嚴重的,有的高高在上整天泡在文山會海中,不深入實際、不瞭解羣衆,官僚主義作風嚴重;有的人雖然下去了,但蜻蜓點水,走馬觀花,聽不到羣衆的呼聲;有的同志下去後遊山玩水,大吃大喝,在羣衆中造成了很壞的影響。要密切警民關係,首先是領導幹部要轉變作風。

1990年,公安部的廉政建設也有動作,如發佈公安部舉報中心工作試行辦法等。

Bookmark and Share
|
關閉