北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

姜瑜履新駐羅馬尼亞大使 曾爲外交部第4位女發言人

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 19:48   鳳凰網

中國駐羅馬尼亞大使館網站圖

據中國駐羅馬尼亞大使館消息,2019年3月13日,新任駐羅馬尼亞大使姜瑜前往首都布加勒斯特東北郊的紅龍市場,考察當地華商的經營生活情況並看望慰問僑胞。

消息稱,姜瑜與僑界代表進行了交流。她表示,希望旅羅僑胞以中羅建交70週年暨中羅全面友好合作夥伴關係建立15週年爲契機,積極開拓市場,加快轉型升級,實現事業新的更大發展。使館也將一如既往地堅持“以人民爲中心”,爲廣大僑胞提供更加優質高效的服務,切實維護其正當合法權益,讓大家真真切切地感受到祖國的溫暖。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,這是姜瑜在去年底卸任駐阿爾巴尼亞大使一職後,首次以駐羅馬尼亞大使身份公開亮相。

公開信息顯示,姜瑜1964年6月生於北京,1986年畢業於外交學院英語系。

1987年從外交學院畢業後,姜瑜即進入外交部門工作,擔任北京外交人員服務局中文祕書、助理翻譯,並於4年後進入外交部新聞司工作。1992年,時年28歲的姜瑜首次獲得駐外機會,成爲常駐聯合國代表團隨員、三祕。

結束3年的駐紐約經歷後,姜瑜重回外交部新聞司,並在其後幾年中歷任新聞司三祕、副處長、處長。2002年,姜瑜出任外交部駐香港特別行政區特派員公署參贊,3年後再次回到外交部新聞司任參贊,並於2006年起擔任新聞司副司長、外交部發言人。

在姜瑜之前,外交部曾有3位女發言人,分別是李金華、範慧娟、章啓月。

《南方週末》曾於2006年刊文關注姜瑜成爲外交部發言人這一任命:文章引用前APEC高官王嵎生對姜瑜的評價是“行伍出身,靠真才實學”。《南方週末》文章還提到了新加坡《聯合早報》駐港記者戴慶成對姜瑜業務能力的評價——她記得見過的每一個記者的名字;會事先做很多功課,纔會跟記者談話;主動參加一些外交論壇,認真聽,記筆記。而且,負責處理公署對外新聞的姜瑜“發稿的速度很快”,經常是駐港特派員剛發表完講話,新聞稿就已經傳真到了報社。

在擔任外交部發言人6年之後,姜瑜於2012年再度前往香港,出任外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員,直至2015年獲任駐阿爾巴尼亞大使,開啓其首段大使經歷。

2018年12月,在擔任駐阿爾巴尼亞大使3年後,姜瑜先後離任拜會了阿爾巴尼亞總統梅塔、總理拉馬、議長魯奇等政要。

此前擔任駐羅馬尼亞大使的徐飛洪已於2018年5月後,擔任外交部服務中心主任。

Bookmark and Share
|
關閉