北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國參議院調查報告威脅:不改革就關停孔子學院

http://dailynews.sina.com   2019年02月28日 00:18   鳳凰網

【文/觀察者網王愷雯】

孔子學院又一次被美國政客盯上了。

美國參議院常設調查小組委員會2月27日發佈了一份報告。報告聲稱孔子學院在基本不受美國政府監督的情況下,擴張中國的影響力,委員會正尋求立法加以限制,若其不進行改革就應該關停。但報告也承認,儘管聯邦調查局正關注着孔子學院,但委員會並沒有發現孔子學院有從事所謂“間諜活動”的證據。

綜合美國全國廣播公司(NBC)、路透社、福克斯等外媒消息,這份經歷8個月時間調查的報告由國會兩黨聯合發佈。

報告稱,過去15年來,中國在美國院校開設了100多所孔子學院,全美還有500多所中小學開設了教授中文的孔子學堂。調查小組估計,從2006年至今,中國已經在美國校園投入1.58億美元用於設立孔子學院。

舊金山一所孔子學院圖自外媒

NBC指出,對美國學校而言,中國對孔子學院的投資是難以抗拒的“誘惑”,因爲學校幾乎不用自己花錢,卻能從許多美國學生渴望瞭解的國家那裏獲得教師、語言培訓和文化項目資源。

報告聲稱中國官方几乎“控制”了學院的每一方面,除了資金、工作人員、項目,還能決定討論的議題。

但值得注意的是,本月早些時候,美國政府審計總署也發佈了一份報告,其中詳細分析了10所孔子學院的案例,結果有7所學校的美方行政人員表示,他們認爲美國學校對課程擁有控制權。而全部10所學校的教師和行政人員都表示,沒感覺到教師或學生面臨學術限制或無法自由討論問題。

參議院的報告還稱,美國國務院和教育部對這些孔子學院的監督不夠充分,也沒有尋求在中國開展業務的美國文化機構獲得同樣待遇。

目前委員會正在討論通過立法來解決這些問題,要求孔子學院進行改革,否則就乾脆關了。

此外,調查人員發現,美國聯邦調查局已經在“警惕地監視”孔子學院。聯邦調查局長克里斯托弗·雷(Chris Wray)去年對參議院表示,執法部門正謹慎觀察,並在某些情況下采取了調查措施。

然而,委員會這次並沒有找到孔子學院從事所謂“間諜活動”的證據。

委員會主席、民主黨參議員湯姆·卡珀(Tom Carper)稱,沒有發現證明這些機構是“中國間諜活動或任何其他非法活動的中心”的證據。但他補充,美國仍需要密切關注這些機構在我們學校中的存在,以及那些容易受影響的年輕學生。

湯姆·卡珀外媒資料圖

他還提到了美國選舉問題:“考慮到我們的國家在2016年大選中的經歷,以及我們準備在2020年解決的問題,我們必須保持警惕,打擊外國影響美國公衆輿論的努力。

報告要求美國司法部確定孔子學院是否試圖代表外國“影響美國政府或公衆”,並稱孔子學院應該根據《外國代理人登記法》進行註冊。報告還要求美國國務院審查所有孔子學院及K-12課程研究人員和教師的簽證。

當地時間28日,調查小組委員會將就“中國對美國教育的影響”舉行聽證會。

作爲傳播中國文化的平臺,《孔子學院章程》明確規定,孔子學院作爲非營利性教育機構,其宗旨是增進世界人民對中國語言和文化的瞭解,發展中國與外國的友好關係,促進世界多元文化發展,爲構建和諧世界貢獻力量。

然而,孔子學院近年來卻反覆被美國政客拿來炒作。去年8月,北佛羅里達大學宣佈關閉孔子學院,美國參議員盧比奧(Marco Rubio)在推特上表示歡迎,並建議其他佛羅里達州的大學也關閉相關機構。

去年3月,包括盧比奧在內的三名美國共和黨議員提議要將在美孔子學院列爲“外國代理人”。對此,外交部發言人華春瑩迴應:

美國孔子學院是應美國大學的自願申請,由孔子學院總部、中國大學與當地大學本着“相互尊重,友好協商,平等互利”的原則,訂立正式協議而設立的。孔子學院的宗旨是加強中國與有關國家教育、文化交流合作,增進兩國人民之間的相互理解與友誼。

事實上,我們看到孔子學院在很多國家都受到了熱烈的歡迎,也爲促進中國與有關國家間的相互瞭解、友誼和合作發揮了非常重要的作用。

近一段時期以來美方個別人不時發出一些雜音,它們反映的實質和根本是怎麼看世界、怎麼看中國發展的問題,或者說能否真正摒棄冷戰思維和零和博弈、非此即彼的過時觀念,與其他國家開展互利共贏合作的問題。聽到此類種種雜音,我有時候會想起中國《論語》中的一句話,叫做“君子坦蕩蕩,小人長慼慼”。

觀察者網專欄作家、香港-亞太經合組織貿易政策集團執行董事戴維·多德韋爾認爲,無論從哪一方面來說,孔子學院都與英國文化教育協會、法語聯盟或歌德學院之間存在驚人的相似性。

由於當下全球漢語教師缺口極大,孔子學院可以在這方面發揮很積極的作用。即便對於那些相信到處都有間諜藏匿的人來說,孔子學院也絕不是一個合適的懷疑對象。

Bookmark and Share
|
關閉