北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

湖北媒體追憶開國少將方槐:長征聽毛主席講遵義會議

http://dailynews.sina.com   2019年02月16日 19:54   鳳凰網

 

 

原標題:102歲開國少將方槐在漢逝世 

曾向本報記者講述長征途中聆聽毛主席講話

曾在開國大典上駕飛機飛過天安門

人物簡介

方槐,1917年10月出生,1932年參加紅軍,1933年2月入黨,歷任班長、排長、師青年科長、軍團政治部青年部長、師長、副軍長、軍長、武漢軍區空軍副司令員。1955年被授予少將軍銜,榮獲二級八一、二級獨立自由、二級解放勳章,1988年榮獲一級紅星榮譽勳章。1983年,方槐離休後,一直定居於武漢。

武漢晚報訊(記者董曉勳)16日,記者從有關方面獲悉,開國少將、原武漢軍區空軍副司令員方槐於2019年2月16日上午9時56分在武漢逝世,享年102歲。武漢再也沒有一方面軍的紅軍了。

2006年在長征勝利70週年之際,本報記者曾在位於洪山區虎泉的一處幹休所,採訪了號稱我軍“航空火種”之一的方槐將軍。見方老前,他的女兒方蕾告訴記者,方老聽力不好,採訪必須寫在紙上拿給他看才行。就在這時,傳來洪鐘般的聲音:“請客人到會客廳坐!”

這次採訪,方老告訴記者,讓他記憶最深的是,在長征途中聆聽毛主席講遵義會議。他說,遵義會議結束後,毛主席來到他所在的紅一軍團駐地。聽說毛主席要來給大家講話,指戰員們十分激動。當時爲防空襲,便在一塊空地上擺上幾張桌子和長凳。正當大家翹首盼望的時候,只見在軍團首長的陪同下,毛主席邁着大步來到會場。毛主席第一句話說:“同志們!中央蘇區被敵人佔去了,我們被迫跑到貴州來,一路上我們的損失不小啊!”毛主席稍許停了一下,看着大家說:“是什麼原因呢?”在總結沉痛教訓後,毛主席堅定地說:“中國人民的革命事業一定能取得最後勝利的!”最後,方老拉着記者的手說:“長征是一個講不完的大故事。它留給我們的不僅是一段歷史,更多的是一種精神。”

 

2012年,記者再次採訪方老時,已94歲高齡的方老回憶,他成爲首批中國空軍飛行員的經過。他說抗日戰爭開始後,新疆軍閥盛世纔在全國抗日民主運動影響下,一度成爲我黨抗日民族統一戰線的同盟者,並在前蘇聯援助下,開辦了新疆邊防航空隊附設的航空教育班,主要培養我軍飛行人員。黨中央決定從抗大學員中挑選一批青年幹部前往該航空教育班學習。當時在延安抗大第三期學習的他有幸被選中。1938年1月,他和被選拔出來的另外43名學員一道,離開延安赴新疆,從此他成爲我軍一名戰鬥機飛行員。當他說到1949年10月1日,作爲飛行編隊中一個分隊的領隊長機,又是飛行計劃起草人的方老十分激動。他說,16時35分,當17架飛機編隊列着整齊的隊形,由東向西,從天安門廣場上空掠過的時候,毛澤東、劉少奇、周恩來、朱德等黨和國家領導人,在天安門城樓上仰望天空,頻頻揮手致意,臉上露出欣慰的笑容。天安門廣場上數十萬羣衆縱情歡呼,都爲新中國有了自己的空軍而激動萬分。16時41分,空中分列式圓滿結束,各飛行分隊全部安全降落後,他終於放下了那顆懸着的心。

記者先後6次採訪過方老,方老給記者印象最深的是——特別認真,對每一個採訪問題他都很認真回憶回答,而且還要交待時間、地點、人名一定不要寫錯,有時還會讓記者重複給他聽。

 
Bookmark and Share
|
關閉