北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

節後首巡!中國海警去釣魚島都要做啥

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 03:53   鳳凰網

撰文丨李巖

春節後開工第一天,中國海警2501艦艇編隊在我釣魚島領海內巡航。環球網調皮地評論稱:“這纔是開工第一天應有的工作狀態。”

藉着中國海警去釣魚島開工的熱乎勁,政知見(微信ID:bqzhengzhiju)再來和大家說道說道海警轉隸武警半年來,其執法、巡航工作有什麼不一樣。

轉隸後海警12次巡航釣魚島

事實上,雖然中國海警這次巡航“踩點”在了節後開工第一天,但實際上,巡航釣魚島對於中國海警而言其實是一項例行動作,並不鮮見。2017年中國海警編隊被曝光28次巡航釣魚島,2018年20次。

政知見根據公開報道不完全統計發現,自2018年7月1日海警正式轉隸至中國武警後,其已經至少實現12次釣魚島巡航,時間分別在2018年7月4日、2018年7月29日、2018年8月7日、2018年8月24日、2018年9月7日、2018年9月18日、2018年10月17日、2018年11月11日、2019年1月5日、2019年1月12日、2019年1月18日,此外還有開工首日的2019年2月11日。從時間上也可以看出,進入2019年後,中國海警已經4次巡航釣魚島。

另外,政知見也發現,選擇在一些節慶日、紀念日“踩點”巡航釣魚島,也是中國海警的一個經常性的選擇。例如在去年的大年三十、“9·18”紀念日當天,中國海警都曾赴釣魚島巡航。

海警轉隸後有何優勢?

說起海警的轉隸,其實早有端倪。政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,在去年3月國家機構改革方案公佈之前,對於我國武警部隊任務的定義中就已經多出一條“海上維權執法”。而海警轉隸武警,則被看做是這一新任務的實施方案。

那麼,轉隸武警前後,中國海警以及我國的海上維權執法有何變化?

中國社會科學院海疆問題專家王曉鵬告訴政知見,我國海警力量過去一直都存在技術上、制度上的一些短板。實現轉隸後,在裝備、人員、訓練等方面會得到長足提升。“在制度層面,也會出臺一些新政策,突破以往的執法瓶頸。從效果上看,會更有利於維護我們的主權、管轄權等重要海洋權益,從而維護中國海上安全秩序。”他分析認爲,過去海警所遇到、處理的問題多數是沿海、海域的一些問題。而現在在建設海洋強國的大背景下,我們要突出全球海洋治理、建設海上命運共同體,所面臨的問題就更多、更復雜。沿海、海域、海路(海上通道)等問題我們都要考慮,這就給海警進行海上維權執法提出了更多、更高的要求。“海警轉隸武警,是適應新時代、新形勢的需要。”

去釣魚島巡啥?

說回巡航釣魚島,中國海警船遠赴釣魚島除了宣誓主權外,是否還有具體的工作?答案顯然是肯定的。

需要明確,巡航釣魚島對於海警船而言,絕非是輕鬆的“遛彎”。拿去年9月18日當天的巡航舉例,中國海警在釣魚島海域正常巡航時便遭到了日方海上保安廳船隻的阻撓和干擾。日本媒體稱對峙現場十分激烈緊張↓

此外,根據去年6月第十三屆全國人民代表大會常務委員會通過的相關決定,中國海警局相關職權大致可分爲8類:

中國海警局履行海上維權執法職責,包括執行打擊海上違法犯罪活動、維護海上治安和安全保衛、海洋資源開發利用、海洋生態環境保護、海洋漁業管理、海上緝私等方面的執法任務,以及協調指導地方海上執法工作。此外,中國海警局對海上發生的刑事案件行使偵查權。

換言之,只要是我國的領海,那麼相關海域內的生態保護、漁業管理、海上治安甚至是刑偵調查,都是中國海警的事情。日本媒體經常抱怨,隨着中國漁船前往釣魚島海域作業,爲其“護航保漁”的中國海警船也隨之而至。其中“護航保漁”一詞,已經點出了中國海警巡航釣魚島的一項具體的重要任務。

軍事評論員宋忠平向政知見分析稱,中國和日本在東海漁權劃界問題上並沒有取得共識,所以我們會按照自己在東海的傳統漁場來實施捕魚作業,和日本沒有什麼關係。至於日方一直宣稱要增派巡邏船數量來應對中國漁船,宋忠平表示中國海警船將持續爲在東海及其相關海域漁場捕魚的漁船提供護航和警戒任務。“如果日本對中國的漁船造成干擾,那麼我們的海警將有力執行護漁任務。”

宋忠平的自信並不盲目。從2013年後,我國在海警船建造、裝備方面已經大幅進步。《外交學者》曾透露,中國海警在幾年的時間裏新增加了100多艘船隻,目前擁有200多艘各式船隻。另外,從個頭上來說,目前中國擁有兩艘排水量超過1萬噸的海警船,爲世界之最。

從日媒報道中可知,應對中方越來越頻繁的巡航、越來越先進的設備已經讓日方苦不堪言。對此軍事專家尹卓在接受央視採訪時曾表示,日本應該習慣這種差距,今後會更大。

轉隸後的海警“成績單”

政知見前文也已經強調,只要是中國領海,上述這些海上維權執法任務都由海警負責。這也意味着,其負責的海域遠不止釣魚島附近海域。由於中日在釣魚島問題上的分歧,巡航釣魚島得到了雙方媒體的格外關注,事實上,中國海警的身影遍佈我國海疆。

除了保護我方漁船正常作業,驅離外國漁船同樣也是海警的職責。去年9月,央視《軍事報道》節目披露了中國海警船46102“文昌”號的執勤事蹟。當時,一艘國籍不明的漁船正闖入我國海域進行捕撈作業。文昌號迅速靠近該漁船,並按照執法程序對其進行了取證和驅趕。最後,該漁船被成功驅離。

這樣的畫面,實際上就是中國海警在海上工作的日常寫照。轉隸後,中國海警局註冊官方微博,其中,政知見發現了兩張官方發佈的海警“成績單”:

打擊海上違法犯罪,確保海上安全穩定。2018年以來,查獲涉嫌走私案件600餘起,查扣涉嫌走私成品油13.5萬噸、凍品2500噸等,案值11.7億元人民幣,打掉特大走私犯罪團伙8個;偵破毒品案件10起,涉案冰毒2.5噸,查扣涉案船舶3艘;查獲偷渡案件6起,抓獲偷渡人員19人,查扣涉案船舶5艘。

中國海警打擊海上成品油走私成效顯著。2017年以來,共出動艦艇15398艘次、航時146859小時、航程956800海里,查獲涉嫌走私成品油案件856起,查扣成品油21萬噸,涉案成品油約70萬噸,案值約33億元,抓獲涉案人員3587人,打掉特大犯罪團伙18個。

資料丨北京青年報環球網中國軍網參考消息

Bookmark and Share
|
關閉