北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

前國足主帥方紉秋逝世 周恩來邀請教開國元勳後人踢球

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 04:29   鳳凰網

【編輯/王梅梅統籌/劉姝蓉】據媒體報道,北京時間6日晚22點15分,中國足壇名宿方紉秋逝世,享年90歲。大白新聞了解到,曾作爲前國足、上海隊功勳主帥,方紉秋在自己的執教生涯中,先後培養了八十年代叱吒中國和亞洲足壇的優秀足球運動員。

值得一提的是,上世紀50年代末,董必武、葉劍英、習仲勳的孩子們一起在北戴河組隊踢球,同駐中國外交使團的孩子們比賽,周恩來從國家隊請方紉秋去指導後,孩子們進步挺快,最後踢贏了。

方紉秋圖片來源於新民晚報

前國足、上海隊功勳主帥方紉秋逝世

上海足壇的標誌性元老、曾擔任國足和上海隊主帥的方紉秋,近日在滬上仙逝,享年90歲。

方紉秋於1929年9月11日出生在上海,原系中國足壇名將,並先後出任過中國國家隊和上海隊主教練。

在方紉秋的執教生涯中,曾先後培養了八十年代叱吒中國和亞洲足壇的優秀足球運動員,如:柳海光、秦國榮、鄭彥、李中華等。1980年回國任上海足球隊班主任兼主教練,率當時降爲乙級隊的上海隊於1981年重新打回甲級隊,並於1983年奪得第五屆全運會冠軍。1985年起赴深圳執教一年。1984年被評爲上海市勞動模範。

方紉秋還曾擔任上海市足球領導小組副組長、上海市足球辦公室副主任、上海市足協副主席、中國足協科研委員會副主任等職務,與他人合編《足球詞典》。

方紉秋代表國足首次衝擊世界盃

儘管現代足球在中國發展的歷史已經有一百多年,但是,新中國成立以前,因國內局勢不穩定和缺少經濟支持,中國國家足球隊從來沒有參加過一屆世界盃預選賽。這種情況,一直到1957年,纔得到改變。

1957年,爲了衝擊次年在瑞典舉行的第六屆世界盃,中國國家男子足球隊報名參加了世界盃亞非區預選賽,方紉秋擔任球隊左內鋒。

1957年5月12日,這一天註定將載入中國現代足球發展史。當天,中國男子足球隊的第一場世界盃預選賽在印尼雅加達舉行。中國隊對陣印尼隊,以0比2敗下陣來。第二場較量,在北京先農壇舉行。受到中央領導的高度重視,周恩來、陳毅、賀龍等都親自到場觀看比賽,中央人民廣播電臺也首次以現場直播的方式來對比賽進行現場直播。最終,中國隊以4比3取得了新中國歷史上第一場國際比賽的勝利。

當年的規則,主客場兩隊各勝一場,就要進行附加賽。國際足聯決定在中立國緬甸進行這場備受矚目的附加賽。最終,中國隊0比0與印尼隊握手言和,因淨勝球少而被淘汰。

受周恩來總理邀請,指導開國元勳後人踢球

有“中國足球教父”之稱的前足協主席年維泗曾回憶,上世紀50年代末開始,中央領導人夏天到北戴河避暑辦公,家屬和孩子也會隨行,董必武、葉劍英、習仲勳的孩子們都一起在北戴河組隊踢球。期間,這個小足球隊還同駐中國外交使團的孩子們比賽,最初輸了。周恩來特意從國家隊請方紉秋去指導後,孩子們進步挺快,最後踢贏了。【資料來源:上觀新聞、中國日報網、北京日報、東方體育、人民網等】

Bookmark and Share
|
關閉