北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

環球社評:土耳其沒有資格指摘中國新疆治理

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 01:15   鳳凰網

土耳其外交部發言人9日發表一份聲明,指責中國新疆“引入集中營”。該聲明把西方媒體的一些誇張報道當作事實,宣稱新疆“任意逮捕”維吾爾穆斯林,並對他們施以“酷刑”。這份聲明讓我們看到土方在新疆問題上的任性和淺薄,也讓很多中國人對土耳其再一次感到失望。

新疆發生的事情極其複雜,那裏長期受暴力恐怖主義的困擾,一度處在局勢失控的邊緣。新疆被迫採取比正常情況更加嚴厲的治理,全疆各族幹部羣衆付出巨大努力和犧牲,終於實現了局勢的根本性好轉,新疆徹底擺脫了成爲第二個車臣的危險。

新疆辦教育培訓中心,作爲強有力的臨時措施,起到去極端化的實際效果。它不是很理想的辦法,但卻是穩定新疆代價最小的措施。新疆沒有走向內戰和大規模動盪,而是以一種相對溫和的方式重新穩定下來。儘管作爲治理探討,可以有各種看法,但對中國穩定新疆的努力進行惡毒攻擊,這不是真正擁有人道主義情懷的羣體有尊嚴的表現。

西方輿論攻擊中國新疆的做法,他們是真的關心新疆人權嗎?至少像美國參議員盧比奧那樣的勢力肯定不是,攻擊中國是他們那些政客的“規定動作”,攪亂新疆是他們巴不得的事情。還有一些西方人不瞭解中國和新疆,他們對新疆事務的看法過於簡單化,受到西方媒體對新疆偏見報道的誤導。

廣大發展中國家通常能夠理解每個國家和地區的事務都有自身複雜性,因此他們都拒絕在新疆問題上跟西方輿論的風。土耳其國內有大突厥主義情結,不時就新疆問題說三道四,但是2016年埃爾多安政府鎮壓土未遂政變以來,土與西方關係迅速冷淡,土外交形成向東看的新方向,土官方在新疆問題上的態度也變得剋制起來。

本次土外交部突然發聲,總體上是可以看作土在新疆問題上的又一次搖擺,也可看作土政府在3月份地方選舉前爭取右翼選民的一個動作。根據這件事還不能判定土的對華政策發生重大調整,土目前戰略上需要中國的支持,這個大態勢沒有變。

我們認爲,中方應當就土外交部發言人的聲明進行批評。土方根本沒資格就中國內政說三道四,它在庫爾德人的問題上,還有未遂政變後的大清洗上,如果套用西方人權標準,它滿頭都是辮子。它實在不該學着西方的腔調一再就新疆事務擺所謂“人權”的臭架子。

另一方面我們注意到,土耳其這次發聲的是外交部發言人,而2009年新疆七五事件後跳出來指責中國的曾經是土耳其國家領導人。如果土方在此次發聲之後不再有更多幹涉新疆事務的言行,中方也無需因此事升級與土方的摩擦。

最重要的是,土外交部的上述聲明不會對中國的新疆治理產生任何實際影響,中國全社會的輿論場更會對它嗤之以鼻。說到底,土耳其這樣的搖擺只會影響中國公衆對它的尊重,讓我們感覺到這個國家外交的不成熟。而土如果想發展同中國的長期合作,是離不開中國公衆對其好感度的支持的。

把新疆的事情搞好,這是新疆治理最大的硬道理。外界怎麼說是次要的,更重要的是新疆要不斷把穩定的局面鞏固好,讓各族人民都享受到和平、自由、有序的生活,用一個繁榮、充滿活力的新疆迴應外界的各種質疑和指摘。

Bookmark and Share
|
關閉