北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

給省委常委、廳長、市委書記、市長都立了規矩的大會

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 03:16   鳳凰網

據《大衆日報》消息,節後上班第一天,2月11日(正月初七)上午,山東省“擔當作爲、狠抓落實”工作動員大會在濟南召開。山東省委書記劉家義發表講話,山東省委副書記、省長龔正主持會議。大會主會場設在濟南山東會堂,約2000人蔘會,各市、縣(市、區)設分會場,分會場採用視頻會議形式。

本次動員大會針對當前有些地方和部門存在抓落實不夠等問題,在山東全省部署開展“工作落實年”活動。

此次節後首日召開的大會上,山東省委給山東各層級的領導幹部們立了不少規矩,這些規矩都是具體的,而且還點名到具體職務。

今年全省各級會議數量要減少1/3以上

會議要求,要下決心砍掉不必要的會議,今年全省各級會議數量要減少1/3以上。嚴格落實會議審批和報備制度,各級一律不開沒有實質性內容的會議,能合併召開的一律合併召開,能開視頻會的一律不集中開會,能現場辦公解決的事情一律不開會。

會議還要求,嚴格控制會議規模和時間,提倡開短會,一律不得要求無關人員層層陪會;省裏直接開到縣鄉的視頻會議,市縣如沒有新的具體措施原則上不再開會。

省委常委和副省級以上領導幹部每年在基層調研不少於2個月

會議要求,山東省委決定,省委常委和副省級以上領導幹部每年在基層調研不少於2個月,採用不發通知、不打招呼、不聽彙報、不用陪同接待、直奔基層、直插現場“四不兩直”方式,掌握第一手情況。各級都要改進調查研究,切忌走過場、搞形式主義。

急需解決的重大問題,縣委書記可直報省委,建立縣委書記、縣長與廳長直接溝通機制

要儘快開通“省級領導直通車”,各縣(市、區)每年提報1個最急需解決的重大問題,直接呈報省委和省政府,縣委書記可直報省委。同時開通“廳局長直通車”,建立縣委書記、縣長與廳長直接溝通機制,及時解決工作中的瓶頸制約。

“雙招雙引”考覈16市書記和市長,前三名重獎,後三名約談

會議指出,要科學設置考覈指標,講究差異化,不搞“一刀切”。省裏對各市黨委和政府綜合考覈,要突出新舊動能轉換、鄉村振興、創新驅動、“三大攻堅戰”、改革開放等重點內容,並設置創新加分項。“雙招雙引”專項考覈,對象是16市書記和市長,前三名重獎,後三名約談,連續落後要有說法。考覈前三名的市,公務員優秀等次比例增加1個百分點,後三名降1個百分點。

大膽使用“李雲龍式”幹部,這類幹部即使“得票”不高,也要爲他們撐腰鼓勁

會議指出,要大膽使用《亮劍》中“李雲龍式”的幹部,這類幹部政治可靠、對黨忠誠、能打勝仗,但不見得受個別領導“待見”;敢抓敢管、敢於碰硬,但容易“得罪人”;直來直去、個性鮮明,可能會被認爲“不靈活”“不成熟”。這類幹部即使“得票”不高,也要爲他們撐腰鼓勁,放到重要崗位,讓他們脫穎而出,爲山東多造就一些攻堅克難的“闖將”、“干將”。

今後組織部門考察幹部,要設置“落實力考察評價”項目,對善抓落實的幹部,要給予特別關注。要大膽使用在基層紮實歷練、在吃勁崗位和艱苦地區經受磨練、表現優秀的幹部,尤其是在關鍵時刻、重大任務、突發事件、鬥爭面前豁得出去、衝得上去的幹部。讓擔當有爲的幹部有平臺、有空間、有盼頭、有奔頭。

要推行“電視問政”“網絡問政”,每週安排一名省直部門主要負責同志,公開向社會和羣衆答疑

山東省委要求,今年要推行“電視問政”“網絡問政”,每週安排一名省直部門主要負責同志,公開向社會和羣衆答疑。“省級調度的重點項目,每季度在媒體公佈進度、責任單位和責任人,接受社會監督。”

各地不得隨意增設或變通設置“一票否決”事項

山東要求,除了中央規定和省委、省政府授權,任何部門不得考覈市、縣、鄉、村和社區工作考覈。省委、省政府的綜合考覈原則上每年一次;各地不得隨意增設或變通設置“一票否決”事項。

各專業部門“對口”考覈,必須報省委、省政府批准。凡自設考覈項目、對市縣鄉黨委政府排名通報的,一律取消。

堅決糾正敲鑼打鼓搞暗訪、熱熱鬧鬧搞督查

創新“精準督查”機制。督查要重實地、察實情、見實況,不能依靠看照片、看資料、看臺賬,更不能簡單以“留痕”多少來評價工作好壞。督查“雙招雙引”,不能只看簽了多少協議或合同,要看到位資金、看項目開工率、看落地項目“形象進度”“實物工作量”。

會議要求,要改進督查方式,堅決克服督查表象化、無序化、多頭化,堅決糾正敲鑼打鼓搞暗訪、熱熱鬧鬧搞督查、爲督查而督查的做法。

每年選送100名中青年黨政人才到國外培訓

會議指出,在去年基礎上,選送200名左右優秀廳(處)級幹部到國家部委、中央金融機構(企業)、發達地區掛職學習鍛鍊;遴選300名左右幹部實行省市縣、企事業單位交流任(掛)職;今後每年選送100名左右中青年黨政人才到國(境)外培訓。

“長角的動物啃不了骨頭,溫室裏的苗木長不成大樹。”選派“千名幹部下基層”,主要是服務支持鄉村振興和企業改革發展,同時培養鍛鍊幹部。

確保鄉鎮幹部收入高於縣城同職級人員

會議指出,省委出臺了關心關愛基層幹部“十條意見”,但有些地方落實得不好,要下決心解決落地問題。要拓展縣鄉幹部成長空間,重視培養優秀基層幹部,鄉鎮事業身份的同志很多是骨幹,要合理增設相應崗位,突破他們成長進步的“天花板”。要提高基層幹部待遇,落實鄉鎮工作津貼補貼政策,確保鄉鎮工作人員收入高於縣直機關同職級人員水平。

山東省委書記劉家義要求領導幹部自問四個“爲什麼”

會上,省委書記劉家義指出,當前,我省正處在爬坡過坎、滾石上山的關鍵時期,更需要一往無前的奮鬥精神和充沛頑強的鬥爭意志。

作爲一名領導幹部,當自己負責的工作不落實、落實不好的時候,一定要反觀自己在不在狀態,自問幾個“爲什麼”。

一問自己有沒有追求卓越的境界?給自己設定什麼樣的工作目標,最能反映一個人的精神狀態。同樣一項工作,是爭創一流,還是滿足於過得去,結果截然不同。目標定低了,即便看上去落實了,也只能是一種“低水平”落實。

二問自己有沒有迎難而上的擔當?落實就要擔當,幹事就會得罪人,有時既要受累,還要受氣,甚至受罪。拿經濟工作“六穩”來說,哪一“穩”不需要攻堅克難?有的同志遇到問題,往上交、往下壓、往外推、往後拖,導致一些工作“空轉”,根子就在於缺乏擔當。

三問自己有沒有一抓到底的激情?領導幹部一時有激情不難,難的是始終保持激情。特別是遇到難題、碰到“釘子”後,更能識出“烈火真金”。同樣是打“三大攻堅戰”、拆違拆臨,有的“大幹作小難”,有的“小幹作大難”還有的“不幹老作難”,區別就在於有沒有激情。

四問自己有沒有常抓不懈的執着?很多工作需要持續抓、反覆抓,像正風肅紀、社會治理,要有釘釘子精神,一錘接着一錘敲。

Bookmark and Share
|
關閉