北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

原瀋陽軍區副參謀長張斌逝世,曾親歷板門店談判

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 22:28   鳳凰網

張斌指着刻在淮海戰役紀念館烈士牆上自己的名字,笑稱自己是“活烈士”。

澎湃新聞記者2月11日從張斌同志之子張旭先生處獲悉,原瀋陽軍區副參謀長張斌同志2月8日凌晨在遼寧瀋陽逝世,享年99歲。

公開簡歷顯示,張斌1920年出生於安徽省樅陽縣,1939年4月參加革命,在新四軍江北指揮部任戰士、文書,同年入黨。1941年2月起,張斌任新四軍二師鋤奸部巡視員、副特派員、特派員。1942年1月後,張斌歷任政治指導員,新四軍江北指揮部教導3隊學員,新四軍2師6旅17團3營特派員,5旅15團1營3連指導員、新四軍2師5旅15團3營9連指導員,團衛生隊指導員。

出席“淮海戰役”勝利60週年紀念大會在烈士紀念碑下合影。

解放戰爭時期,張斌任華東野戰軍第7縱隊20師60團3營副教導員,20師特務營教導員,20師58團3營營長,25軍74師220團政治處副主任、團司令部參謀長。

中華人民共和國成立後,張斌任25軍74師221團副團長,73師219團團長。

抗美援朝戰爭期間,張斌所在的73師編入23軍赴朝作戰。1953年停戰以後至1958年,張斌任朝鮮軍事停戰委員會聯合談判第三觀察小組中方首席代表,親歷板門店談判。

此後,張斌歷任73師參謀長、73師副師長、師長,併成爲1959年中華人民共和國十年大慶國慶觀禮代表。1969年73師改爲68師,張斌調任第23軍副軍長,1969年至1971年任哈爾濱市革命委員會主任、市核心小組組長,黑龍江省革命委員會常委。

1979年對越自衛反擊戰開始,在“南打北防”中,張斌負責23軍吳八老島方向的對蘇防禦,同年任瀋陽軍區副參謀長。1987年6月,張斌離休。

另據“銅陵發佈”微信公衆號2018年11月刊文介紹,張斌身上留有17處傷痕,至今頸部及太陽穴處仍殘留彈片。從普通士兵成長爲軍區的副參謀長,數十年的軍旅生涯,張斌和他的戰友們挺身而出,冒着槍林彈雨,爲民族獨立而戰,爲人民解放而戰,保家衛國,身經百戰,九死一生。

張斌參加“淮海戰役”勝利60週年紀念大會後返鄉。

在解放戰爭中,部隊轉戰華東各地,捷報頻傳。尤其在淮海戰役中,張斌所在部隊擔任阻擊敵人增援任務,激戰17晝夜,經歷了生與死的考驗,部隊勝利完成任務。而張斌身負重傷,昏迷不醒,被增援的友軍部隊轉移至後方治療。

還有一個“插曲”感人至深。部隊在戰役結束後因找不到張斌,以爲他犧牲了。在後來的紀念淮海戰役60週年活動中,參加活動的張斌赫然發現自己的名字被刻在烈士紀念碑上,他由此笑稱自己是“活烈士”。

早年和在老家的父母兄弟合影。

在抗美援朝戰爭中,張斌和他的戰友們率先跨鴨綠江,最後一批迴國。面對強大的“聯合國軍”,他們打出了國威,打出了軍威。他作爲中朝軍事談判委員會聯合觀察小組中方首席代表,親歷了“和平協議”的簽定的過程;在中蘇交惡時,他作爲指揮員,從容應對,率部保衛祖國北疆的和平。

Bookmark and Share
|
關閉