北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中東部大範圍雨雪阻春運 南方冰火兩重天

http://dailynews.sina.com   2019年02月09日 20:53   鳳凰網

今天(10日),中東部大範圍雨雪持續,今冬比較“貧雪”的華北地區,12-14日也將加入降雪行列,北京甚至有機會看場像樣的雪。對於江南來說,未來10天陰雨難歇,陽光再次成了稀缺品,溼冷難耐。春節長假接近尾聲,春運返程高峯已到來,可惜“天公不作美”,公衆出行注意防範。

中東部大範圍雨雪阻春運未來10天江南陰雨難歇

昨天開始,已有不少人啓程返回工作的城市,然而“天公不作美”,安徽、江蘇、西藏、陝西、湖北、上海、湖南等地遭雨雪侵襲,像是江蘇南京積雪深度達11釐米,西藏聶拉木積雪高達近1米,強降雪造成南京機場、客運大面積延誤或停運。

昨天,江蘇南京北極閣積雪明顯。李一鑫拍攝

今天降雪範圍向東、向北推進,中央氣象臺預計,陝西東南部、川西高原、華北南部、黃淮中西部、江淮、江漢、湖南西北部、貴州東北部等地有小到中雪或雨轉雪(雨夾雪),部分地區有大雪。明天中東部降雪減弱停歇。

12-14日降雪再起,西北地區東部、華北、東北地區南部、黃淮等地有小到中雪或雨夾雪。

中國天氣分析師信欣表示,像是今冬非常“貧雪”的華北也將看到雪花,北京12日水汽條件好,14日動力條件好,有機會看場像樣的雪,不過由於時效較遠,後期保持關注,需關注臨近預報。

對於江南來說,未來10天陰雨天將再次“駐紮”,陽光又成了稀缺品,預計累計降水量較常年同期偏多5成至1倍左右。雖然雨勢不強,基本都是小雨,但架不住天天下,衣服晾不幹,襪子又不夠穿了。

京滬、京港澳、滬陝、連霍等高速將受雨雪侵擾。

信欣提醒,中東部較大範圍的雨雪、積雪以及道路結冰,對春運返程造成較大影響,公衆需及時關注交通路況和天氣預報預警信息,提前做好返程路線規劃。西藏最近雪勢強勁,降雪雖然結束,但依然會對當地交通帶來較大影響,需注意防範。

南方冰火兩重天江南溼冷海南熱如夏

最近,冷空氣頻繁出動,北方大部到江南一帶氣溫較常年偏低,其中華北、黃淮等偏低明顯。像是今天鄭州偏低9℃左右,南京偏低7℃左右,長沙偏低7℃左右。

隨着冷空氣的減弱,明後天北方及江南等地氣溫將有所回升,偏冷情況有所好轉。但好景不長,12-14日由於另一輪冷空氣入侵,東北、華北等地氣溫將再次回落。江南由於陰雨“作祟”,則繼續維持溼冷模式。

冷是最近全國大部地區的天氣主題,但海南卻偏偏演繹了不同“畫風”,熱如夏天。像是海口2月上旬正常來說最高溫爲21.6℃,昨天最高溫30℃,今天最高溫29℃,偏高了8℃左右,11日開始雖然小幅回落,但相比常年氣溫仍明顯偏高。

Bookmark and Share
|
關閉