北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

高鐵鋼軌打磨專修隊:極寒夜裏的“滿天星”

http://dailynews.sina.com   2019年02月09日 20:59   鳳凰網

在一望無際的哈大高鐵線路上北風呼嘯、寒意襲人,爲確保高寒高鐵的安全運行,每天晚上都有一羣身着身黃色反光馬夾的工作人員對高鐵鋼軌進行打磨,打磨的火花如同極寒夜裏天空中的星星,照耀着旅客們的平安回家路。

凌晨,零下20多攝氏度,瀋陽高鐵維修段鋼軌打磨專修隊隊長鄭明皓和他的四個隊員乘坐1個多小時的工程維修車,趕到了哈大線鐵嶺西站附近作業網門外。曠野裏萬籟俱寂,專修隊成員各司其職調試機具,準備作業。

瀋陽高鐵維修段鋼軌打磨專修隊隊長鄭明皓:高鐵白天跑車,我們只能在這個時候養護維修高鐵設備。所以,我們的作息時間與正常人不一樣,白天睡覺、晚上工作。時間長了就一點點調整過來了。現在人適應了,但機器不適應了,天一冷就打不着火。這幾天還行,最冷那天暖機器就用了半個多小時,強拽着。

隨着段裏可以施工檢修命令的下達,鄭明皓和作業人員擡着沉重機器進入高鐵線路內,由於機具數量多,他們要反覆幾次才能將機具運送到作業地點。

瀋陽高鐵維修段鋼軌打磨專修隊隊長鄭明皓:這臺道岔打磨機可不輕巧,300 多斤。今天還算好的呢,離線路近,有的地方不好進,要擡着機器出好遠呢。

零時40分,寒風凜冽,在鐵嶺西站內的高鐵道岔上,作業人員按照流程開始打磨作業。

4臺打磨機同時作業,要在道岔上往返打磨20多次。火花四濺漫空飛舞,馬達聲打磨聲打破了荒野的寂靜,幾雙專注的眼睛緊緊地盯着軌面和機器之間,小心謹慎地向前推進。鄭明浩一邊協調指揮,一邊拿出水性筆記錄維修情況,由於天冷,甩了幾次都寫不出幾個字。

記者:爲什麼要打磨啊?不打不行嗎?

瀋陽高鐵維修段鋼軌打磨專修隊隊長鄭明皓:列車高速行駛時,鐵軌上任何細小的裂縫都會引起強烈的晃動,不僅旅客會感到不舒服,列車運行安全隱患,還會給鋼軌和車輪帶來傷損,減少鋼軌和車輪的使用壽命,所以,必須確保鋼軌軌面平順。

鋼軌打磨,外行人看似粗活,實際是項技術活,要求精度之高堪比繡花。

爲練就一手精準絕活,準確掌控打磨機推進的速度和力度,鄭明皓經常推着近百斤鋼軌打磨機在高鐵道岔上往返上百次,推着設備走幾個來回渾身就全是汗了,一會滿腦袋冒熱氣。

一個4小時的維修時間段,光圍着道岔走路就要走上5公里多。

瀋陽高鐵維修段鋼軌打磨專修隊隊長鄭明皓:打磨就像烙餅,必須掌握火候,稍不注意火大了餅糊了,打磨多了鋼軌就不能用了。所以,要幹好鋼軌打磨,眼尖、心細、手巧一樣也不能少。

春節期間,鄭明皓和他的專修隊要確保哈大、盤營、沈丹、京沈、新通等3700多公里高鐵線路上898組道岔的安全。

Bookmark and Share
|
關閉