北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在最熟悉的地方養老!嵌入式養老探索社區養老新路徑

http://dailynews.sina.com   2019年02月09日 20:53   鳳凰網

原標題:【新春走基層】在最熟悉的地方養老!嵌入式養老探索社區養老新路徑

過年了,在外工作的兒女們回家了,大家歡聚一堂熱熱鬧鬧。可等到年後兒女們回去工作,空巢老人們又將面臨着孤單。如何讓空巢老人安享晚年?在位於鎮江新區的平昌中心社區新茂社區居家養老助殘綜合服務中心,可以讓老人體驗沒有離家感覺的嵌入式養老服務。

鎮江平昌中心社區新茂社區居家養老助殘綜合服務中心外景

剛走進平昌中心社區新茂社區居家養老助殘綜合服務中心,荔枝新聞記者就遇到正在向服務中心負責人張再春詢問入住事宜的張先生和妻子王女士。王女士告訴張再春,公公今年90歲了,身體不太好,而婆婆也90歲了,兩個老人在家他們實在不放心。張再春介紹:“你們常年不在家,老人放在家裏,不如放這裏有保障。這裏是24小時看護,晚上都有人值班的,吃飯從星期一到星期五都不重樣。”

老人們在一樓大廳下象棋

新茂社區居家養老助殘綜合服務中心共有兩層,一樓是對社區老人開放區域,包括老年人活動室、全科醫生工作室以及食堂,二樓則是即將開放的小型養老機構。

老人在一樓活動室打乒乓球

張再春告訴記者,自從去年10月份中心開業以來,來詢問的居民絡繹不絕,52張牀位已經預定出去20多張,朝南的房間幾乎被一搶而空。而之所以這麼搶手,原因在於這種嵌入式養老讓老人沒有離家的感覺:“第一個是環境不陌生,因爲是嵌入在本小區裏面的;第二個是來住了以後,周邊的人不陌生;第三個,在入住機構養老的老人,晚上在我們這邊居住,但是白天他可以和其他老人一起唱歌、跳舞、打牌。他會感覺不是住到養老院,只不過換了一個環境而已。”

二樓養老機構的牀位

63歲的孫文良,就是其中一位預定牀位的老人。他告訴記者,兒子兒媳都在南京上班,平時週末有空才能回家,住在家裏不如和老伴一起住到養老中心去:“也不要打掃衛生,也不要自己洗衣服,很好的。以前在家裏,老看電視就看呆了,在這裏熟人多了,聊聊天,很好。”

荔枝新聞記者採訪孫文良老人

據瞭解,這裏每張牀位收費標準是每月900元到1500元,伙食費是600元,護理費則根據老人自理能力,300元到900元。

新茂社區黨總支書記譚虎忠說,能定這樣的收費標準,是因爲中心使用的社區用房是免費的:“這裏還有一定的空間可以繼續壯大,繼續發展。這邊還有四樓,還有幾百個平方預留。真正做大、做好之後,這個小區老人的受益也會更多。”

中心的養老服務項目表

按照規劃,到明年,鎮江每個鄉鎮要建成1個以農村敬老院爲基礎的養老服務中心,每個街道要建成1個老年人日間照料中心,每個城鄉社區要建成1個居家養老服務中心。

【記者手記】

在採訪中,記者碰到了56歲的孫巧英。她告訴記者,退休後就到了中心當志願者,和老夥伴們在一起,感覺自己一點也不老。她希望大家都能夠過上讓子女無憂、讓自己快樂的生活。希望“老有所養”,不再是一個難事。

(來源:江蘇新聞廣播/錢飛編輯/樑瑄)

Bookmark and Share
|
關閉